Общество
(16+) Закаляются китайцы по Островскому
Практически все исследования социологов РАН, проводимые в последние годы, выявляют катастрофическую деградацию молодых россиян – по всем параметрам, кроме компьютерной грамотности. Для многих главным лозунгом стала циничная формула: «Прожить сквозь жизнь и умереть, не попавшись».
В 1987 году, когда начали разрушать СССР идеологически, книгу Николая Островского «Как закалялась сталь» изъяли из школьной программы по причине «низкой художественной ценности». Те, кто совершали это подлое дело, хорошо понимали – надо вытравить из сознания школьников, из истории самоотверженный героизм, энергию духа, веру в несгибаемость человека, живущего так, «чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы. Чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое…» Старались очень: книгу перестали издавать, упоминать, не показывают замечательный советский сериал «Как закалялась сталь» с Владимиром Конкиным в главной роли. Уверен, что тихо пройдет в этом году и юбилейная дата – 110 лет Николаю Островскому.
Зато в Китае самый любимый герой – Павка Корчагин. Книга издается миллионными тиражами, по ней китайцы сняли фильм. Может быть, потому Китай развивается мощно, что китайцы закаляются по Николаю Островскому. А мы все никак Португалию не догоним. У нас теперь главный предмет в школе – ОБЖ, который школьники метко расшифровали: «О, боже, мы в ж…»
Мне уже приходилось защищать Зою Космодемьянскую, Александра Матросова, Павлика Морозова, настало время Николая Островского. У меня давние связи с музеем Островского в Сочи. У них есть материалы обо мне. Но не только в этом причина. Пропаганда сделала все, чтобы история СССР представлялась мрачным историческим фоном, заполненным страхом, репрессиями и безысходностью. Всеми доступными способами вычеркивается позитивное, героическое.
Сегодняшним поколениям трудно представить, что в то время царил дух невероятной свободы, братства, энтузиазма. Люди были полны оптимизма, задора вопреки жизненным трудностям и надвигающейся военной опасности. Молодежь не признавала мещанства, ханжества, пошлости, материальных устремлений. Это они – ребята, читавшие «Как закалялась сталь», понимавшие, что новая жизнь не дается даром, верившие в Павку Корчагина, как сегодня очень многие верят в героя революции Че Гевару, пришли в 1943-м на фронт и принесли Победу.    
Василий Лановой, сыгравший Павку Корчагина в кино, на вопрос, как вы сейчас относитесь к своему герою, твердо ответил: «Теперь я уважаю его в тысячу раз больше, чем тогда». Все правильно. Когда в нашу современную жизнь снова пришла Гражданская война, мы увидели, как много правды в книге Николая Островского.
В 18 лет Островский – полный инвалид (официально от инвалидности он отказался): неподвижность из-за окостенения суставов, слепота, постоянные изнуряющие боли. Одиночество, операции, больницы, потеря друзей, ужасные бытовые условия (в одной комнатке 9 человек, где двое прикованы к постели), в доме порой ни корки хлеба. Примерьте все это на себя. Сумели бы выдержать, не сломаться? Даже его первые литературные опыты – рассказы – потеряли при пересылке на почте. Мог ли кто поверить, что этот человек преодолеет все, станет знаменитым, что ему будут подражать, и его книга будет иметь ошеломляющий успех?
Об Островском написаны тома, лучшие писатели, журналисты заговорили о его таланте. А он торопился работать в три смены, чтобы закончить новый роман «Рожденные бурей». Николай Островский скажет о себе очень просто: «Я победил все трагедии своей жизни: слепоту, неподвижность, безумную боль. Я очень счастливый человек, несмотря на все».
Моя судьба во многом помогла мне понять всю мощь характера Николая Островского. Преодолевший самое страшное – попытку самоубийства, он выстоял. И главное – сумел не сломаться под валом обрушившихся на него тягот, а затем невероятной мировой славы, государственных званий, наград.
Здоровому человеку, пугающемуся любой хвори, сложно почувствовать ад постоянной скручивающей боли. Слушаю некоторых и поражаюсь их способности слышать только себя, не вчитываясь, не вдумываясь в мнения, точку зрения других. Высокая степень малообразованности, конечно, у них, но главное – отсутствие способности сострадать. Да, да, именно так. Уверен, что заболи у них что-нибудь серьезно, и мы увидим жалкое хныкающее существо. Сколько таких повидал на своем нелегком пути. Храбрые – на бугорке, хлюпики – в уголке.
Именно они ищут возможности и повод унизить, прицепиться, поизгаляться. Ничего другого не могут, не умеют. Соответственно, они не верят, что кто-то может быть сильным, честным, бескорыстным. И клевещут, и язвят, и занудствуют. Первыми запустили «утку», что Николай Островский не сам написал «Как закалялась сталь», английские журналисты. У нас нашлось немало пакостников, кто эту гадость подхватил.
Жизнь Николая Островского во многом не совпадает с судьбой Павки Корчагина. По себе знаю, что никакая литература не способна передать до конца бездну страдания. Но, придумав Павку, во многом Островский этим доказал свое мастерство литератора.
За 23 года постсоветской истории взлелеяли общество, члены которого не хотят верить в искренность любого бескорыстия – поступка без умысла выгоды. Читайте Николая Островского!

Сергей ДЬЯЧКОВ
,
почетный гражданин Тольятти
Просмотров : 1616
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер -1...-3, ветер 5 м/с
ночь -1...1, ветер 6 м/с
Завтра
утро -1...1, ветер 6 м/с
день 0...2, ветер 6 м/с