Право
(16+) Из тюрьмы – в тюрьму
Перед задержанием инспектор колонии срочно менял меченые купюры

Жизнь 26-летнего Антона Разметова опять сделала крутой вираж – в зале суда его взяли под стражу. Так, оператор ВАЗа, имеющий высшее образование, резко поменял статус, став осужденным. Не по своей, конечно, воле, но из-за собственной глупости.
В конце 2012 года Разметов был должностным лицом, наделенным распорядительными полномочиями, – младшим инспектором отдела безопасности исправительной колонии № 16. Во время обхода он обнаружил у одного из осужденных сотовый телефон и вместо того, чтобы изъять запрещенный предмет, решил подзаработать. Антон Юрьевич предложил сделку: он не пишет рапорт на имя начальника колонии о случившемся и выносит телефон в город, за это получает 4000 рублей. Осужденный согласился, потому что появление рапорта для него означает штрафной изолятор.
«Вольный город» немного писал об этом деле – после задержания инспектора и предъявления ему обвинения. Теперь настало время рассказать подробности, тем более сама ситуация достаточно странная – в зоны обычно заносят сотовые телефоны. Но чтобы выносили…
Вот что рассказал осужденный Рамис Мулиев (данные свидетеля изменены):
– В колонии я провел несколько месяцев. Разметов, который работал в отделе безопасности, не раз во время обходов предлагал мне что-нибудь принести с воли или унести за колючку: мобильные телефоны, симки, спиртное, деньги. Разумеется, не просто так. У меня нужды не было, поэтому отказывался.
В конце ноября я приобрел на территории колонии сотовый. Разметов его заметил и спросил:
– Что будем делать?
Чтобы не попасть в ШИЗО, я сказал первое, что пришло в голову: мол, у моей подруги Ольги скоро день рождения, а это ей подарок. Разметов согласился вынести телефон за 4 000 рублей.
В тот день инспектор не стал забирать телефон у осужденного, но потом подходил и спрашивал, когда отнести «посылку». По словам Мулиева, он позвонил в город знакомой, объяснил ситуацию, попросив представляться Ольгой, если ей инспектор Разметов принесет сотовый. Хотя он особо не верил, что сотрудник колонии передаст телефон, дескать, возьмет себе, а потом через приятеля, чтобы самому не светиться, сдаст в ломбард.
Понимая, что инспектор от него не отстанет, а может быть, с подачи более опытных зэков, Мулиев позвонил на телефон доверия колонии и сообщил, что у него Разметов вымогает взятку. Эта информация мгновенно попала в управление собственной безопасности ГУФСИН по Самарской области, и началась оперативная разработка инспектора.
Осужденному днем оперативники вручили телефон для связи с ними и диктофон для записи разговоров с Разметовым, а ночью Мулиев подошел к штрафному изолятору, где дежурил инспектор. Он передал сотовый телефон, но не успел включить диктофон – слишком волновался. Да и сам Разметов решил подстраховаться, заявив, что с девушкой Мулиева он не станет встречаться возле колонии.
На следующий день Разметов сообщил осужденному, что он встречался с девушкой в магазине и заметил, как возле ее машины крутились какие-то мужчины.
– Это подозрительно! – заявил инспектор.
– Верни тогда мой телефон, – попросил осужденный.
– Нет, к девушке пойдет мой друг, он передаст телефон и заберет деньги, – твердо сказал Разметов.
Необходимо пояснить, что девушка, которая ждала гонца, тоже была «экипирована» видеорегистратором и мечеными купюрами. Так что Разметов, желавший изо всех сил подзаработать, был обречен.
За деньгами пришел действительно его друг, но полученные купюры Разметов в руки не взял, опасаясь, что они меченые. По этой причине «банкиры» подъехали к киоску, где разменяли одну тысячу, полученную от девушки. Потом поехали к другому киоску, чтобы повторить покупку сигарет, но их машину подрезали. Возмутиться друзья не успели, потому что были тотчас задержаны.
После задержания Разметов признался, что эти купюры он получил через друга за вынос с колонии телефона осужденного. А друг добавил, что ему за услугу полагалось 500 рублей, остальные хотел забрать Антон.
Следствие по делу шло долго, потому что обвиняемый понимал неизбежность наказания. Во-первых, после случившегося его уволили, во-вторых, не давала покоя одна и та же мысль: посадят или не посадят? Адвокаты, не привыкшие работать бесплатно, выстраивали линию защиты и особо не торопились. У каждого свои резоны, поэтому суд состоялся совсем недавно.
Оказавшись все-таки на скамье подсудимых, Разметов вину в получении взятки не признал. Он изложил свою трактовку событий, где выходило, что Мулиев ему сам предлагал вынести из зоны телефон. Естественно, Разметов отказывался. Тогда осужденный спросил:
– Можете ли вы передать девушке телефон, если его отдадут за пределами колонии?  
– Я подумаю, – ответил инспектор.
После смены он вышел с территории колонии, и к нему неожиданно приблизился незнакомый мужчина, который сунул телефон в руки. Разметов якобы растерялся и взял сотовый, а потом через друга передал его по назначению. Что касается признания после того, как его задержали, то он себя оговорил. Почему? Оперативники ему угрожали, мол, посадят в общую камеру, если не скажет, что он сам вынес телефон из зоны.
Однако суд не поверил ему, расценив непризнание вины как способ защиты. Тогда адвокаты Разметова заявили, что Мулиев не звонил на стационарный телефон доверия управления собственной безопасности и не сообщал о вымогательстве инспектора. Суд посчитал, что в этом случае защита подменяет порядок проведения оперативно-розыскных мероприятий ошибками, допущенными сотрудниками ГУФСИН при регистрации сообщения Мулиева. Один из оперативников, давая свидетельские показания в суде, подчеркнул, что Мулиев лично ему звонил на сотовый телефон, номер которого он специально оставлял в колониях для подобных сообщений. Соответственно, последующие действия сотрудников ГУФСИН по регистрации сообщения Мулиева как поступившего на стационарный телефон доверия объяснялись лишь ничем не оправданным желанием показать эффективность работы. Чего? Правильно, телефона доверия.
– В законе об оперативно-розыскной деятельности не установлен порядок получения информации и готовящемся или совершенном преступлении каким-то строго определенным образом. Информация может быть получена любым способом, даже устно. Что касается показания свидетеля о том, что он видел, как на стоянке возле колонии мужчина передал сотовый телефон Разметову, то их не следует принимать во внимание. Об этом свидетеле сторона защиты сообщила… почти через 9 месяцев после возбуждения уголовного дела. Кто мешал ей это сделать сразу? – подчеркнула старший помощник прокурора Комсомольского района Александра Головина, поддерживавшая государственное обвинение.
Суд согласился с доводами гособвинителя, квалифицируя действия Разметова как получение должностным лицом через посредника взятки в виде денег за незаконные бездействие и действия в пользу взяткодателя. Кстати, еще несколько осужденных дали показания, что сотрудник отдела безопасности не раз обращался к ним с предложением – за деньги что-то принести или вынести из колонии.
Отягчающих наказание обстоятельств суд не установил, а в качестве смягчающих признал первоначальные показания Разметова и беременность его жены. Тем не менее приговор получился жестким – 3 года колонии общего режима и штраф в размере сорокакратной суммы взятки, то есть 160 тысяч рублей.
В зале суда было видно, как Разметов упал духом. Скорее всего, он, пережив шоковое состояние, будет обжаловать вынесенный приговор.

Сергей РУСОВ

А тем временем
В суде Комсомольского района вынесены приговоры двум гастарбайтерам, которые предлагали сотрудникам полиции взятку. Гражданин Таджикистана Курбонмахмад Мирзомуродов за несоставление протокола в патрульной машине положил 500 рублей, в итоге ему назначено наказание в виде штрафа – 25 тысяч рублей. Гражданин Узбекистана Жавлон Абдурахимов сделал то же самое, только в карман сидения патрульного автомобиля положил на 100 рублей меньше. При себе документов не имел, но рассказал, что в Тольятти приехал из города Утар, где жил по адресу: Первый тупик.
Если Мирзомуродов имел регистрацию в нашем городе, то Абдурахимов – нет. Поэтому ему вынесен более строгий приговор – лишение свободы на 6 месяцев с отбыванием наказания в колонии общего режима.
Просмотров : 2169
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 5...7, ветер 6 м/с
ночь 4...6, ветер 8 м/с
Завтра
утро 4...6, ветер 7 м/с
день 6...8, ветер 7 м/с