Пир столичных миллиардеров
Город
Пир столичных миллиардеров

В Москве 79 миллиардеров -- больше, чем в любом городе мира. Их состояние в 9 раз превышает столичный бюджет. Но есть наверняка еще подпольные миллиардеры. Прикиньте, какие суммы в частных ручонках двух сотен человек. При немыслимой бедности остального населения.
14-е место в мировом рейтинге самых богатых занял наш, хозяин Новолипецкого комбината Лисин (24 миллиарда долларов). Для Тольятти это тот еще фрукт. Именно он накрутил цены на металл, из-за чего у ВАЗа проблемы,  а родные «Лады» подорожали. И управы на него нет. А с какой стати? Он  это все заработал, что ли? Советская власть его назначила директором, а он взял то, что ему не принадлежало.
Билл Гейтс, с нуля заработавший весь  капитал собственным умом и трудом, отдает на благотворительность до 30-40 процентов от своего богатства. Это и есть честность, благородство и порядочность состоятельного человека. А наши паразитируют, сосут кровушку из национального достояния, да еще и подрывают отечественную промышленность.
Так себя в России ведут не только металлисты, но и сырьевики. Они в союзе с чиновниками составили невиданную плесень на теле страны. Избавиться от них можно только хорошим «скребком» в сильной крепкой руке. И не надо мне рассказывать, что это покушение на свободу предпринимательства. Как раз малый и средний бизнес -- опора любого государства, в России под жесточайшим прессом государства и его фискальных органов. Поэтому в Италии, Испании, Португалии, Норвегии на малых предприятиях трудится 60-80 процентов всех работников, а у нас -- 28 процентов, да и те в основном в торговле.
Никто не торопится вкладываться в Отечество, где уже никто никого не любит. В прошлом году из страны утекло на 17 миллиардов долларов больше, чем прогнозировали, и вывозят капиталы именно компании. В нашем экспорте 93 процента составляет сырье. Кто мешает правительству построить нефтеперерабатывающий завод, а затем продать его частым компаниям? Деньги работали бы не на чужую экономику, а на собственную. Попутно ограничить коррупцию, вывоз капитала, ввести прогрессивный подоходный налог и прочие известные меры.
Совсем недавно социологи задали, казалось бы, пустяковый вопрос -- сколько ваша семья потратит на новогодние праздники? 25 процентов ответили: ничего не потратим, денег нет. А мы миллиардеров подсчитываем. 
Гоголь говорил: «Заработал -- раздели на 7 кучек, седьмую отдай, другим помоги». Опросы показывают -- отзывчивых людей у нас все меньше. Фундамент человеческой жизни и государства -- совесть. «При советской власти сохранить чистоту своей совести было легче, чем сегодня». Не я говорю, Фазиль Искандер, замечательный писатель.
В Тольятти энергетики решили отключить питание у троллейбусов за долги. А кто им отдал этот рубильник? А кто позволил им лишать возможности ездить безмашинный народ  на самом экологически чистом транспорте? Всю страну разделили на сволочные конторы, где ради прибыли готовы душить и старика, и ребенка. Чистых меценатов в России нет, за любым благотворительным проектом стоит политический или экономический расчет. Недавний случай, когда друг Путина пригласил его на встречу с западными звездами. Потом разразился грандиозный скандал. Очевидно, что в его основе борьба двух кланов за кресло президента.
Мы снова видим, что идет борьба за власть. Что беды людские эту власть не интересуют. Но зато каждый год журнал «Форбс» рассказывает торжественно о наших миллиардерах. Это считается главным достижением страны.

Сергей Дьячков,

почетный гражданин Тольятти

Просмотров : 1712
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 14...16, ветер 3 м/с
утро 13...15, ветер 3 м/с
Завтра
день 15...17, ветер 3 м/с
вечер 10...12, ветер 3 м/с