Общество
Чернобыльцы подали в суд на президента

Шестьдесят  представителей городской общественной организации «Союз-Чернобыль» подали в Ставропольский районный суд иск, где ответчиками выступают президент России, председатель Госдумы, федеральное  правительство, министерство финансов, а также  Министерство здравоохранения и социального развития.
 На вопрос, почему именно глава государства фигурирует как главный ответчик, председатель организации Николай Петрухин пояснил, что именно президент является гарантом соблюдения Конституции, которая, по мнению чернобыльцев, грубо нарушается в ходе принятия судебных решений.
 -- Мы выражаем недоверие судам, принимающим решения о  компенсационных выплатах по возмещению вреда здоровью, -- сказал Николай Дмитриевич, -- поскольку нам стало известно, что решения эти принимаются ими по рекомендации председателя областного суда госпожи Дроздовой. У нас есть соответствующий документ от 27  февраля 2008 года, где она дает рекомендации председателям горрайсудов. В то же время есть и определение Конституционного суда от 4 октября 2005 года, предписывающее выплачивать компенсации для возмещения вреда здоровью по наиболее благоприятным  (для лиц, пострадавших от радиации) коэффициентам. А в рекомендательном письме об этом даже нет речи, будто данного определения вовсе не существует. Если же следовать рекомендациям Дроздовой, то непонятно, каким именно образом и какая сумма должна начисляться.
 Мы считаем неправомерными  решения судов по нескольким десяткам исков чернобыльцев, принятым по возмещению вреда здоровью в прошлом году. Судя по всему, они приняты как раз в соответствии с рекомендациями Дроздовой, где наши интересы, по сути, игнорируются. И мы выражаем недоверие судам, приравнивая такое положение вещей к коррупции. Мы направили письмо госпоже Дроздовой, где задаем ей ряд вопросов. В частности, просим официально разъяснить, каким нормативным документом она руководствуется  в своих указаниях руководителям райсудов области.
Просим также ответить на вопрос, не считает ли она, что разъяснения (по сути, указания) судьям о необходимости принимать решения по индексации сумм, входящих в объем возмещения вреда здоровью, строго определенным образом нарушает принцип независимости судьи и противоречит статье 120  Российской Конституции. Ведь согласно ей, судьи независимы и подчиняются только Конституции и федеральному закону. Интересно, как расценят ее «ценное» указание судьи Европейского суда по правам человека, в котором находятся многочисленные жалобы участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС на решения судов Самарской области об индексации сумм возмещения вреда здоровью. Ведь они вынесены по самому неблагоприятному варианту индексации, предложенному чиновниками от соцзащиты.  
 Письмо чернобыльцы направили и мэру Пушкову с просьбой провести прямую линию с возможной трансляцией по телевидению и радио.
Они предлагают пригласить на это мероприятие руководителей ведомств по вопросам соцзащиты. Необходимо, по их мнению, обсудить порядок ежегодного получения путевок на санаторно-курортное лечение людей, пострадавших от радиации. Хотят чернобыльцы коснуться проблемы получения лекарств и ремонта зубных протезов, а также вопрос улучшения жилищных условий инвалидов и получения ими автомобилей.  Разумеется, одним из главных пунктов обсуждения должны стать и компенсационные выплаты. Ответ от мэра чернобыльцы пока не получили.
 Близится 24-я годовщина аварии на Чернобыльской АЭС, в преддверии которой люди, пострадавшие от радиации, надеются получить от представителей власти ответы на злободневные вопросы.  -- Если же нас по-прежнему будут игнорировать, -- говорит Петрухин, -- мы готовы отметить эту дату очередной акцией протеста.

Ольга ТАРАСОВА

 

 

 

Просмотров : 1191
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 3...5, ветер 3 м/с
утро 3...5, ветер 3 м/с
Завтра
день 3...5, ветер 3 м/с
вечер 3...5, ветер 3 м/с