Общество
В кризис дачи спасают народ

На слово «весна» у большинства россиян реакция -- скоро на дачу. Это уже образ жизни. Как свидетельствуют результаты исследования, более половины россиян имеют загородный дом. Треть обладателей дач приезжают на свои садовые участки на выходные. 26 процентов сказали, что для них дача является местом проведения всего летнего сезона. Еще 7 процентов россиян проводят на даче свой отпуск или часть отпуска. 63 процента активно занимаются земледелием, чтобы использовать урожай для зимних заготовок, каждый пятый -- чтобы летом на столе были свежие ягоды, овощи и фрукты. На продажу овощи и фрукты выращивают 3 процента дачников.
Мы побили все рекорды по скорости и объемам строительства загородного жилья, закрепив совершенно ненормальное правило, когда люди считают, что у них должно быть обязательно два жилья: одно (плохое) -- городское, другое (так себе) -- на земле. В остальном мире  это роскошь даже для богатых. Вместо того чтобы выпихнуть из города предприятия, построить нормальные дороги, поселить людей в хорошем доме с зеленым участком, мы ездим на свежий воздух по пятницам. Повелось это еще с советских времен. Сегодня мало кто помнит, что главным обещанием ГКЧП было выделение всем жителям СССР по 6 соток. Не сработало. Пришел Гайдар, и дачи спасли народ. Именно они стали главным способом выживания.  
Да и сегодня приусадебное хозяйство на первом месте в рейтинге предпочтений. Так что федеральные власти могли бы уделять дачникам побольше времени, их как никак около 60 миллионов. Предлагается даже, чтобы при президенте был советник по вопросам поддержки и развития садоводческого движения, нужен и новый закон по этому поводу. Польза-то от садоводов немалая. Строят дома, бани, заборы, производят сельхозпродукцию -- поддерживают отечественных производителей.
В Европе вон совсем объелись: уничтожают некрупные помидоры, длинные или кривые огурцы, немытую картошку. А нам все сгодится. Или, к примеру, 70 процентов граждан нуждаются в улучшении жилусловий. В той же Европе коэффициент доступности жилья -- 5 лет, у нас малообеспеченному надо копить на квартиру  80 лет, а если метров 100 квадратных, то и все 200. Так переведите дачный фонд в жилой, разрешайте под обустройство брать дешевые кредиты, проводите коммуникации. Сколько народа заживет в нормальных условиях.
Все равно 5,1 миллиона га сельхозземель ныне ничьи. Да и те, где есть хозяева, используются лишь на 15 процентов. А у временщиков желание одно -- выжать из участка все. Результаты плачевные: в советское время севооборот применяли на 82 процентах пахотных земель, теперь -- лишь  на 7. Параллельно с изнасилованием земли идет вымирание села, а это 98 процентов территории страны. И при таких просторах мы закупаем за рубежом продовольствия на 1,2 триллиона рублей. Прошлым летом наши аграрии доили коров себе в убыток, потому что закупочные цены на молоко в  упали в полтора раза.
А сколько препятствий непосредственно для дачников? Регистрация права на участок у нас занимает 52 дня, а в какой-нибудь Новой Зеландии -- 2. И цена за оформление может достигать десятки тысяч рублей. Поэтому дачной амнистией не воспользовалось 15 миллионов дачников.
С 1 марта вступили в силу поправки к законам, позволяющие упростить процедуру оформления. Будем надеяться, что так оно  и есть.

Сергей ДЬЯЧКОВ,

почетный гражданин Тольятти

Просмотров : 1351
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 3...5, ветер 3 м/с
утро 3...5, ветер 3 м/с
Завтра
день 3...5, ветер 3 м/с
вечер 3...5, ветер 3 м/с