Власть
Сапожники выживут

Серьезный экономический кризис сказывается на настроении не только простых тольяттинцев. Вот и на вчерашней пресс-конференции в мэрии журналисты услышали мало конкретных ответов от Анатолия Пушкова и руководителя департамента потребительского рынка и предпринимательства Хетага Тагаева.   
-- Анатолий Николаевич, вопрос по футбольному клубу «Лада». Есть ли смысл поддерживать команду и спортивную школу?
-- Детская спортивная школа находится в ведении управления физической культуры и спорта мэрии, то есть мы содержим. Будем и поддерживать и развивать. Что касается, клуба, то это коммерческая организация, поэтому участие муниципалитета здесь заключается в предоставлении материально-технической базы, оказании услуг, но не в финансировании. Проблемы клуба -- это следствие экономического кризиса, который в стране и на АВТОВАЗе.
-- На состоявшемся митинге партии «Воля» много критиковали руководство АВТОВАЗа. Прокомментируйте, пожалуйста…
-- Я могу сказать, что АВТОВАЗ -- серьезный государственный актив. Заводом сегодня занимаются федеральное и областное правительство. Для решения проблем АВТОВАЗа назначен руководитель -- Игорь Шувалов, который регулярно встречается с руководством «Ростехнологий» и АВТОВАЗа. Премьер-министр России обсуждал с президентом Франции  вопрос об участии генерального партнера -- «Рено-Ниссан». Поэтому нельзя говорить, что проблеме не уделяется внимания. Другой вопрос, что АВТОВАЗ -- это примерно 12 миллиардов «оборотки» в месяц, и как только происходит спад продаж, сразу возникают огромные долги, которые несопоставимы с оборотными средствами ни одного завода Тольятти. Ситуация решается последовательно. В правительстве рассмотрен план стратегического развития АВТОВАЗа, который утвержден на совете директоров завода. Будет утверждена программа (возможно, с изменениями) -- значит, будет результат. 
-- Расскажите о совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова.
-- Это было заседание комиссии по моногородам. В нем приняли участие фактически все руководители правительства России -- Зубков, Жуков, Набиуллина, Голикова и так далее, а также представители крупнейших банков страны. Были рассмотрены вопросы по утверждению комплексно-инвистиционных планов Тольятти, Нижнего Тагила и Сокола (Вологодская область). Доклад делал губернатор Владимир Артяков. В резюме первый вице-премьер дал поручение -- готовить проекты постановлений по представленным губернаторами мероприятиям и предоставлять субсидии для начала их реализации. Одобрено мероприятие по созданию особой экономической зоны, и мы ожидаем постановления правительства о ее создании.
-- Из сегодняшнего доклада начальника УВД видно, что уменьшилось количество снятых с учета автомобилей. Говорит ли это о том, что программа утилизации в Тольятти не работает?
-- Меня больше другая цифра беспокоит. Мы с 700-900 скатились до 300 по регистрации. Это значит, что не подтверждается информация руководителей сбытовой сети АВТОВАЗа об оживлении на рынке. То, что завод будет заниматься рисайклингом (утилизацией. -- Авт.),  подтверждено.
-- Удовлетворил ли вас ответ Хетага Тагаева о ситуации с Жигулевским хлебозаводом?
Руководство предприятия говорит о том, что если не разрешат продавать хлеб с машин -- им придется сократить около 80 человек.
-- Нет аварийной ситуации, чтобы мы торговали хлебом с автомобилей. Нет. У нас есть магазины. Руководителям всех хлебозаводов сказано: «У вас есть предложения по продаже социального хлеба? Заключайте договоры с торговыми точками и продавайте. Если вам нужны преференции -- мы в рамках закона их окажем!» Хлебом с автомобилей надо торговать в отдаленных поселках, но не в городе, где торговых площадей 400 процентов от санитарно-строительных норм.
-- Снег тает, и на улицах начинается потоп. Будут ли приниматься меры по вывозу снега?
-- Поручения даны. Ситуацию мы контролируем. Напомнить вам о том, что у нас бюджет на 1,5 миллиарда рублей сократился? И то у меня язык не повернется сказать, что из-за отсутствия денег мы бросили эту работу. Будем вывозить, наводить порядок. Если у жителей есть замечания -- нужно звонить в общественную приемную.
Далее на вопросы отвечал руководитель потребительского рынка и предпринимательства Хетаг Тагаев. Тема -- поддержка малого и среднего бизнеса.
-- Расскажите об эффекте расходования средств через центр занятости (речь идет о субсидии для предпринимателей в размере 58 тысяч рублей. -- Авт.).
-- Когда ситуация в экономике с каждым днем ухудшается, четко выраженного эффекта быть не может, потому что количество уволенных превышает количество созданных рабочих мест. Но это не значит, что проделанная работа не нужна. Уверен, многие из получивших субсидии (фотографы, сапожники и так далее) «выживут» и станут серьезными предпринимателями.
-- Кроме запрета на продажи алкоголя в ночное время есть идея полностью запретить продавать пиво в киосках. Ваше отношение к этому? По оценкам российских пивоваров, такой запрет может существенно снизить продажи и оставить без работы около 500 тысяч человек…
-- Вопрос очень сложный, и касается он образа жизни россиян. Уже вводили сухой закон, и вроде это дало эффект -- продолжительность жизни увеличилась, дети стали рождаться здоровыми. Но при этом потеряли много денег в бюджете. Я не могу сказать как эксперт, хорошо это или плохо -- сколько пили, столько и будем пить! Вопрос в том, что мелкий бизнес мы посадим, а торговые сети на этом заработают. Это неправильно. Но с другой стороны наш мелкий бизнес, как правило, нарушает законы. В частности, часть этих киосков торгует крепкими напитками. Постоянно идет борьба -- кто кого обманет. А в итоге не выигрывает никто. Я против таких резких изменений в законодательстве, но за то, чтобы государство стало цивилизованно пьющим.
-- Бытует мнение, что в бизнес-инкубатор могут попасть лишь те компании, руководители которых имеют связи в мэрии…
-- Что значит «у кого связи»? У меня в городе около 10 тысяч знакомых предпринимателей. Что, их нельзя пускать в бизнес-инкубатор? Или надо меня уволить. Но тогда придется взять кого-то с луны, без связей и знакомств. Давайте говорить о хорошем, а не искать варианты плохого сценария. Тем самым у населения формируется негативное отношение к тому же бизнес-инкубатору. А потом такое же отношение формируется в правительстве, и нам в следующий раз уже не дадут денег на бизнес-инкубатор.
-- Тогда конкретный пример. ООО «Аляска» (столовая, переработка овощей и мяса) значится как резидент бизнес-инкубатора…
-- Это не столовая, а школа, в которой на современном оборудовании будут обучать поваров, официантов. Поэтому хорошо, что такое ООО (не знаю, как называется) у нас есть.
Андрей ЛИПОВ

Просмотров : 1009
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 3...5, ветер 3 м/с
утро 3...5, ветер 3 м/с
Завтра
день 3...5, ветер 3 м/с
вечер 3...5, ветер 3 м/с