Власть
(16+) Серьезны ли нарушения на 1,6 миллиарда рублей?
На очередном заседании городской думы обсуждалось несколько интересных (с точки зрения обычных тольяттинцев) тем. Один из них касался отчета о деятельности контрольно-счетной палаты в прошлом году. Нарушений выявлено немало, однако депутаты почему-то не стали задавать вопросы, ограничившись заслушиванием невеселых цифр.

Растут нецелевые расходы

– Всего было проведено 262 мероприятия, подготовлено 140 экспертных заключений, справок и отчетов по вопросам бюджета, – сказала председатель КСП Тольятти Екатерина Киселева. – Объем проверенных средств составил более 5 миллиардов рублей. Выявлено нарушений на 1,6 миллиарда. Согласно данным администрации, некоторые из них были устранены (на сумму 93,8 миллиона).
Докладчица не стала акцентировать внимание на видах нарушений, однако в представленных к заседанию документах мы нашли интересующую информацию. Среди прочего, там значится нецелевое использование бюджетных средств на сумму 6,3 миллиона рублей (в 2021 году было всего 75 тысяч), безрезультатные и избыточные расходы – 54,3 миллиона (было 1,9), недополученный доход бюджета – 27 миллионов (было 587 тысяч), прочие нарушения – 1,5 миллиарда (в позапрошлом году было 203 миллиона).
Цифры солидные, однако почему-то ни у кого из депутатов не возникло желания уточнить, уволили ли кого-то из чиновников за эти нарушения или, может быть, даже в тюрьму посадили. Неужели выводы КСП уже не шокируют парламентариев?
– Составлено 19 протоколов об административных правонарушениях, по 12 из которых вынесены решения о привлечении к ответственности в виде штрафов на общую сумму 172 тысячи рублей, – добавила Киселева. – Также возбуждалось одно уголовное дело, но оно прекращено.
В общем, нам так и осталось непонятным, насколько существенными являются нарушения на 1,6 миллиарда рублей. Может, для Тольятти такие моменты стали рабочими (то есть нормальными), и действительно не стоит никого серьезно наказывать?
– Нарушения, конечно, серьезные, – сказал по этому поводу первый заместитель председателя думы Юрий Сачков. – Просто контрольно-счетная палата заранее озвучила отчет перед депутатами, отметив, что результаты проверок переданы в правоохранительные органы. Теперь посмотрим, каковы будут результаты. Мы похвалили сотрудников КСП за то, что они выполнили свою работу четко и лучше, чем это делал предыдущий состав.
По ходу заседания активность депутатов повысилась. К примеру, когда зашла речь о развитии малого и среднего предпринимательства, один из них поинтересовался:
– Обратился ко мне товарищ, который недавно открыл общество с ограниченной ответственностью. Месяца еще не отработал, а его уже три раза в налоговую инспекцию вызывали, много однотипных вопросов задавали. Что за тенденция такая?
– Все проверки сейчас запрещены. Вы нам скажите, о ком конкретно идет речь, а мы посмотрим, – ответила Ирина Потапова, возглавляющая мэрский департамент экономического развития.
– Это не проверки, – вмешался в разговор Виталий Подоляко. – Просто приглашают для профилактической беседы, хотят посмотреть, как себя ведет человек, не является ли иноагентом… Ничего в этом страшного нет. Не усугубляйте!
– Так ведь три беседы за месяц по два часа каждая… Бизнесменам работать надо, а не отчитываться.  

Посчитали бездомных собак

Следующий вопрос касался мероприятий по обращению с безнадзорными животными. Недавние события в Оренбурге, где собаки загрызли ребенка, вновь заставили задуматься над этой проблемой всю страну. В Тольятти тоже случаются нападения, но, к счастью, без смертельных исходов.
– Судя по последнему мониторингу, в Тольятти примерно 1400 собак, не имеющих владельцев, – отметил Александр Денисов, возглавляющий в думе комиссию по городскому хозяйству. – В прошлом году 800 отловили, поместили в приюты, чипировали и потом либо передавали новым хозяевам, либо возвращали на улицы. Стоит отметить положительное решение администрации, касающееся того, чтобы не выпускать особо агрессивных животных из питомников.
Что касается финансирования на этот год, то его хватит на отлов чуть больше 400 собак. Этого явно недостаточно. Бывают случаи (особенно в Комсомольском районе), когда они в стаи сбиваются и не дают детям нормально дойти до школ.
Также хочу сказать о планах по организации муниципального приюта для бродячих животных на площадке «Зеленстроя» с соответствующим финансированием. Подобных примеров в России немного, так что мы будем тут чуть ли не первопроходцами.
Далее перешли к модернизации и развитию автодорог. Руководителя профильного департамента мэрии Павла Баннова избавили от необходимости зачитывать доклад, однако несколько вопросов всё-таки задали.
– Какие из запланированных в прошлом году мероприятий не были выполнены?  
– Это улица Владимира Высоцкого, реконструкция участка Приморского бульвара (в сторону дачных массивов), проектно-изыскательские работы по улице Фермерской. Кроме того, мы расторгли контракт с недобросовестным подрядчиком, не выполнившим работы на улице Никонова. Вот, наверное, и всё, – ответил Баннов.
Александр Денисов добавил, что из полутора миллиардов рублей не удалось освоить около 200 миллионов – в основном из-за улицы Никонова:
– Там сейчас идут корректировка и процесс выбора нового подрядчика.

Он – про клещей, она – про деньги

Следующий из обсуждавшихся вопросов звучал достаточно интересно: «Создание условий для улучшения качества жизни тольяттинцев в период с 2020 по 2024 годы». Тут бы, наверное, стоило заслушать мнения простых горожан по поводу того, стало ли жить лучше, однако их в думу приглашают не часто.
Что касается депутатов, то каждый из них по-своему видит улучшение качества жизни. Вот, к примеру, что спросил Владимир Краснов:
– Жители моего округа жалуются на появившихся клещей. Детей, возвращающихся с прогулки, приходится тщательно осматривать. Какие меры предполагается принять для решения проблемы?
Подчеркнем, что вопрос этот он задал руководителю управления муниципальных программ и реализации национальных проектов мэрии Наталье Власовой, которая, как ни крути, а с клещами едва ли способна бороться.
– Мы говорим о предоставлении дополнительных мер социальной поддержки, – ответила она. – Вам, наверное, лучше в департамент городского хозяйства обратиться.
– Причем тут соцподдержка? – возмутился Краснов. – Я говорю, что дети в скверах гуляют, и на них там клещи падают.
Чувствовалось, что собеседники друг друга не понимают. Власова посмотрела на Краснова и повторила:
– Мы говорим о финансовом обеспечении дополнительных мер социальной поддержки.
– Значит, вы не знаете! – сделал вывод Владимир Петрович.
Тут спикер Николай Остудин не выдержал и сказал:
– Да ей и не положено знать!
Некоторых общение чиновницы с депутатом развеселило, однако вскоре пришлось возвращать серьезные лица, поскольку настало время для главного, пожалуй, вопроса в повестке дня, касавшегося новой схемы одномандатных избирательных округов для проведения выборов в городскую думу.
Напомним, что ранее было принято решение отказаться от партийных списков и выбирать депутатов только по одномандатным округам, количество которых увеличили с нынешних 17-ти до 35-ти (для Автозаводского района – 21, для Центрального – 8, для Комсомольского – 6). Потребовалось заново нарезать границы этих самых округов, ориентируясь на численность жителей в том или ином микрорайоне по состоянию на 1 января 2021 года.
Именно тот факт, что за два с лишним года людей в округах могло прибавиться (или наоборот), стал камнем преткновения. На прошлом заседании схему так и не утвердили, так что пришлось к ней возвращаться.

Избирателей меньше на 10 тысяч


– Решение необходимо принять в целях недопущения нарушения законодательства о выборах, – сказал Николай Остудин, подчеркивая тем самым, что дальше с этим затягивать не стоит.
Ольга Сотникова, как и на прошлом заседании, стала просить предоставить актуальную численность жителей по каждому из округов:
– У вас есть такая информация? Если да, то почему скрываете ее? Мы предполагаем, что на тех территориях, где активно вводятся новые жилые дома, количество жителей за два года существенно увеличилось.
– Это невозможно, – ответила председатель избирательной комиссии Автозаводского района Лилия Мельникова. – Законодательство не предусматривает актуализацию численности избирателей по состоянию на фактическую дату. Есть схема одномандатных округов от 10 февраля 2021 года, которая утверждается сроком на 10 лет. Вот на нее и надо ориентироваться. Поменять ее не получится, если не возникнет исключительных обстоятельств, среди которых изменение границ города.
– Вы просто можете предоставить информацию по численности жителей в округах?
– Повторяю, у нас нет таких полномочий.
Максимум, чего удалось добиться от Мельниковой, так это признания, что общее количество избирателей в Тольятти за два года уменьшилось примерно на 10 тысяч человек.
– Согласно данным на начало 2021 года, средняя численность избирателей в каждом из 35 округов составила 15 326 человек, – отметила она. – Теперь давайте посчитаем, сколько сейчас стало. Всего избирателей в Тольятти 526 660 человек. Делим их на 35 округов и получаем усредненное число – 15 047. То есть уменьшение фиксируется, но не критичное.
– Мы видим усиленное нежелание сообщать точные цифры численности жителей по округам, – прокомментировал Юрий Сачков. – Сейчас говорят, что не обязаны их озвучивать, хотя наверняка они известны. И еще хочу обратить внимание на слова о том, что схему утверждают на 10 лет. Так завтра на 40 лет сделают или сразу на 100… Логики нет никакой. Если город динамично развивается или, наоборот, хиреет, выборная система должна успевать за этими процессами.  
Чувствовалось, что единства у депутатов по этому вопросу нет, а значит, и результаты голосования спрогнозировать почти невозможно. В итоге 19 человек поддержали схему округов – этого оказалось достаточно для принятия решения.

Было поле, стало море


Дальше оставалось не менее интересно, поскольку депутатам предстояло проголосовать за обращение в Госдуму с просьбой принять закон, запрещающий банкам, почте и прочим посредникам взимание комиссии с граждан при оплате услуг ЖКХ.
– Текст обращения скорректирован, – отметила Ольга Сотникова. – В последней версии говорится о том, что запрет на взимание комиссии будет распространяться не на всех граждан, а только на тех, кто относится к группе социально не защищенных.
Казалось бы, после этого сомнений быть не должно, поскольку все депутаты заинтересованы в улучшении жизни пенсионеров и прочих категорий, вынужденных пересчитывать каждую копейку. Однако решение вновь принять не удалось.
Мало того, его поддержало еще меньше депутатов (14), чем на прошлом заседании. В общем, об отмене комиссий пока остается лишь мечтать, а банкиры могут радостно потирать руки, предвкушая новые дополнительные доходы, получаемые почти из воздуха.  
В конце заседания Николай Остудин зачитал ответ, пришедший в думу из областного министерства спорта. Касался он физкультурно-оздоровительного комплекса, построенного в Комсомольском районе:
– ФОК на Певческом море… море… то есть поле, извиняюсь. Суть письма в том, что право оперативного управления передано государственному автономному учреждению «Арена». Предоставление помещений муниципальным учреждениям возможно на возмездной основе (то есть платно) в свободное время. Спортсмены из сборных Самарской области могут быть допущены на безвозмездной основе. Вот такой ответ поступил. Приехать к нам и дать пояснения представители министерства не соизволили.
– Давайте тогда их на каждое заседание приглашать, – предложили депутаты. – Людям не так важно знать, государственное учреждение или нет. Они спрашивают, когда можно заниматься в этом комплексе бесплатно или за деньги. А нам даже дату открытия озвучить не хотят!

Андрей ЛИПОВ
Просмотров : 582
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 5...7, ветер 1 м/с
утро 13...15, ветер 2 м/с
Завтра
день 18...20, ветер 3 м/с
вечер 13...15, ветер 0 м/с