(16+) В поисках жизни во Вселенной. Любой, но хотелось бы разумной
Общество
(16+) В поисках жизни во Вселенной. Любой, но хотелось бы разумной

Прихожу к выводу, что самоизоляция – прекрасное время для того, чтобы заняться делом. Особенно полезно учиться и узнавать что-то новое всей семьей. Мы  на днях посетили, не выходя из своей квартиры, любопытную научную лекцию – «Жизнь во Вселенной: правда и вымысел». Причем при таком домашнем посещении плюсов оказалось даже больше: мы слушали лекцию и одновременно пили чай, еще приобщили к космической теме старшую дочь. А я, наконец, повторила курс астрономии.
Конечно, очень кратко и тезисно, но теперь знаю гораздо больше про Юпитер и Венеру, про метеориты и науку астробиологию. И что все-таки жизни на Марсе нет. Как бы ни хотелось иногда верить в голливудского «Марсианина» и «Интерстеллара», но жизни там нет – холодно.
Итак, интеллектуальный клуб «Тольяттиазота» «Химия слова» пришел в каждый дом. Лекцию о жизни во Вселенной, о границах галактик, и пришельцах, о том, где в поисках жизни заканчивается наука и начинаются какие-то фантазии, провел доктор физико-математических наук, заведующий отделом физики и эволюции звезд института астрономии РАН Дмитрий Вибе.
– Есть ли жизнь во Вселенной? Это одна из основных проблем, которая стоит перед человечеством и перед астрономией, – начал свое повествование астроном Вибе. – В 17-18 веках люди охотно верили в то, что наша Вселенная населена пришельцами. И это были не только фантастические рассказы. В то время многие авторы-исследователи спокойно рассуждали об инопланетянах и в научных статьях. Ученые были уверены, что обитаемы Луна, Марс, Юпитер, спутники Юпитера. Некоторые астрономы-наблюдатели видели на поверхности Марса систему неких каналов, как признак цивилизации. Это казалось совершенно логичным, что жизнь, именно разумная жизнь во Вселенной крайне распространена.
Ученые делали выводы о населенности планет мыслящими существами, хотя для этого у них не было никаких оснований, кроме аналогии с Землей. Когда фантазий о жизни во Вселенной стало много, ученые придумали науку астробиологию. Чтобы, руководствуясь исследованиями и фактами, попытаться разобраться, кто же еще есть среди нас и есть ли вообще?
В 1956 году советские ученые Опарин и Фесенков предположили в книге «Жизнь во Вселенной» возможность существования на Марсе органической жизни. Наблюдатели якобы видели на этой планете сезонные изменения, связав их с изменениями растительного покрова.
О внеземных цивилизациях еще больше заговорили, когда в 1957 году был запущен первый искусственный спутник Земли. Тогда люди поверили, что контакт с «другими» – это дело каких-то ближайших лет. Мы же вышли за пределы Земли, поэтому логично предположить, что и другие цивилизации преодолели границы своих планет, и теперь мы движемся навстречу друг другу. И до общегалактических контактов ждать осталось совсем немного, так думали люди.
Но со временем энтузиазм пошел на спад и сменился довольно глубоким разочарованием.
– Как ученые изучают астрономические объекты на предмет наличия жизни? Мы исследуем их по методу спектрального анализа – когда, не приближаясь к объектам, исследуем их по излучениям, которые к нам от этих объектов приходят. Самый яркий из них – это Солнце.
Еще Ньютон доказал, что если пропускать солнце через призму, то оно распадается в радугу, то есть белый солнечный свет содержит все цвета радуги, или излучения разной длины волн, – рассказал Дмитрий Зигфридович.
Затем межзвездную связь попытались найти с помощью радиоволн. Может, кто-то хочет связаться с нами? Тогда следует настроить радиоприемники для поиска нужной волны. Множество попыток предпринимали и ученые, и любители, но увы… За исключением одного сигнала, который обнаружили в 1977 году на телескопе под названием «Большое ухо». Сейчас уже говорят, что это был не межзвездный сигнал, а некое событие, связанное с выделением энергии в нашей Солнечной системе, не имеющее никакого отношения к внеземным цивилизациям.
В это же время начались исследования планет Солнечной системы при помощи космических аппаратов. И оказалось, что с Марсом и Венерой тоже "все очень плохо". Венера – это место с высочайшими давлением и температурой 500°C, с облаками серной кислоты. В общем, трудно как-то представить, что там есть хоть кто-то живой. Марс, наоборот, оказался местом очень сухим, холодным и тоже безжизненным. И там не удавалось обнаружить признаки наличия внеземных цивилизаций.
И вновь исследователей настигло глубокое разочарование, смешанное с отрезвлением.
Его смысл в том, что если эволюционируем мы – шагу не можем ступить без электроники, то, по логике, и на других планетах должно происходить то же самое. Но это не наблюдается.
Тогда сообщество ученых вновь предположило, что, может быть, был избран неверный вектор исследований? Или всё-таки кроме нашей цивилизации и нет никого, поэтому нет смысла в великой миссии под названием «В поисках разума»?
Потом появился Дрейк с его знаменитым уравнением, по которому, перемножив всё на всё, можно было узнать, сколько цивилизаций вообще существует. Понятно, что не всякая планета подходит для жизни, она должна удачно располагаться от своей звезды: не далеко и не близко. И чтобы было не жарко и не холодно...
А вообще, возникновение жизни и возникновение разумной жизни – это две большие разницы.
– В поисках жизни во Вселенной стоит остановиться на самом слове «жизнь». А определения жизни-то и нет. Мы ищем другую жизнь во Вселенной, но не знаем ни одной цивилизации, кроме своей земной. И наука очень плохо работает с теми объектами, которые присутствуют в одном экземпляре. Вот если есть на вашем графике две точки, вы сможете провести прямую. Есть три точки? Отлично, значит, строим параболу. А когда на графике одна точка, что с ней делать?
Последние годы исследований показывают, что мы у себя на планете обнаруживаем странные объекты, вирусы, живущие в кислотной среде, при высоких или низких температурах, которые в состоянии обходиться без кислорода, – уточнил астроном.
Так какая она, жизнь на Земле, что мы знаем о ней? Совсем немного, тогда что уж говорить о других планетах галактики.
Утверждения, что жизнь в нашей Вселенной может существовать на многих планетах, основаны на подразумеваемом убеждении, что биологическая форма жизни – вовсе не результат случайных химических реакций, а продукт некой целенаправленной самоорганизации. Возможно, подобный принцип и существует, но даже если это так – пока ученые не обнаружили никаких доказательств…

Алина НЕСТЕРОВА

P.S. С полной версией онлайн-лекции астронома Дмитрия Вибе можно ознакомиться на официальной странице «Тольяттиазота»  «ВКонтакте»: https://vk.com/video-109044584_456239739?list=878d2c42e6659f560c

А тем временем
«Тольяттиазот» проводит интересный конкурс для детей. Юным горожанам (от 4 до 14 лет) предлагается нарисовать школьника по имени Толик Азотов, который любит химию и может рассказать о передовом предприятии. Все участники онлайн-конкурса получат подарки, а победитель – беспроводные наушники. Что касается приза зрительских симпатий, то его вручат тому, чей рисунок наберет наибольшее количество лайков. Итоги творческого конкурса экспертное жюри планирует  подвести 30 апреля.

Просмотров : 2889
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 21...23, ветер 3 м/с
ночь 14...16, ветер 1 м/с
Завтра
утро 18...20, ветер 3 м/с
день 22...24, ветер 3 м/с