Неформат
(16+) 55 рублей из 60
Почта, как вечно ненасытный монополист, опять меняет правила в свою сторону. Не хочется писать об этом перед праздниками, но время поджимает и надо объявлять подписку на второе полугодие.
Раньше почтовое ведомство забирало у нашей редакции половину подписных денег, потом – большую часть, сейчас хочет почти все. Поясню это на простом примере. Месячная стоимость льготной подписки на один экземпляр составляет 60 рублей. Почта за доставку газеты теперь будет забирать почти 52 рубля и 3 – за транспортные услуги. Итого – 55 рублей.
Мы стали возмущаться, потому что нельзя постоянно играть в одни ворота. Кроме того, повышение стоимости услуг не означает улучшение их качества. В ответ услышали банальную аргументацию про инфляцию, при этом городская структура ссылается на областную, та – на федеральную, а там сидит лысеющий Страшнов со своими премиальными миллионами.
Напомню читателям, что Дмитрий Страшнов, как руководитель «Почты России», в качестве поощрительных бонусов за год получил 94 миллиона рублей. Якобы за хорошие показатели вверенного ему ведомства. Возник скандал, возмутились даже правоохранители. Скорее всего, в ближайшие два-три месяца топ-менеджера отправят в отставку, чтобы больше никого не раздражал.
Но дело совсем не в Страшнове и его непомерном аппетите, не пропадут они без нас, а в подходе ведомства, диктующего свои условия. Сначала мы отказались подписывать новое соглашение, ссылаясь на его откровенную кабальность. И упустили три недели. Что получилось в результате? Читатели, желая продлить подписку до конца года, стали приходить в отделения связи, а им отказывали в оформлении квитанций. И ссылались при этом на редакцию.
– Почему вы не объявили подписку на второе полугодие? Газета закрывается? – спрашивали читатели нас, когда звонили или приходили в редакцию.
Мы им отвечали, что «Вольный город» не закрывается, просто почта, пользуясь фактором времени, выкручивает нам руки. Поскольку тянуть с объявлением кампании больше нельзя, мы согласились на условия почты и вынуждены с ее же подачи увеличить ежемесячную стоимость подписки на второе полугодие на 15 рублей. Мера, повторяю, вынужденная. Есть возможность у вас, уважаемые читатели, подписаться на «Вольный город» до 20 мая, оформив подписку с июня и до конца года, тогда цены должны быть старые. Почтовое ведомство с трудом, но пошло на такую уступку.
Есть еще вариант – подписаться на нашу газету в любом киоске «Роспечати», это будет дешевле, хотя за газетой по пятницам вам придется приходить самим. В «Роспечати» почтальонов нет, только киоскеры.
И последнее. Одна из контролирующих структур губернии собиралась привлечь меня к административной ответственности за то, что в филиале ИТАР-ТАСС «Российская книжная палата» не обнаружила некоторых экземпляров нашей газеты. Филиал находится в Можайске, куда мы регулярно отправляем несколько экземпляров каждого номера.
Стали разбираться. Оказалось, что в книжной палате сортировка и формирование комплектов происходят в течение 2-3 месяцев. «Сроки почтовой пересылки не входят в сроки обработки изданий, однако весомо влияют на дату внесения в электронную базу данных», – подчеркнула в официальном ответе заместитель директора книжной палаты.
Эх, почта, почта…

Сергей РУСОВ

16 (1144) 28.04.17
Просмотров : 856
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 17...19, ветер 5 м/с
утро 20...22, ветер 6 м/с
Завтра
день 18...20, ветер 3 м/с
вечер 16...18, ветер 2 м/с