Город
(16+) Зачем нам свалка высотой в 40 метров?
Несмотря на недовольство общественности, компания «ЭкоВоз», похоже, не собирается отказываться от идеи создания мусорного полигона рядом с «Тольяттиазотом». После не слишком неудачной попытки заручиться поддержкой депутатов городской думы проект свалки решили обсудить на форуме «ЭКО-Город», преподнеся его как важную составляющую механизма по решению экологических проблем.
Напомним, что примерно месяц назад директор «ЭкоВоза» Денис Волков вместе с соратниками (в их числе оказался даже руководитель мэрского департамента городского хозяйства Вадим Ерин) как мог убеждал депутатов и пришедших на встречу жителей близлежащих к предполагаемой свалке населенных пунктов, что полигон никакого вреда городу и ТоАЗу не нанесет. Впрочем, у оппонентов на этот счет свое мнение: неприятные запахи со свалки будут разноситься на большие расстояния, а ее соседство с водозабором и резервным газопроводом может обернуться неприятностями. Кроме того, появление свалки увеличит нагрузку на санитарно-защитную зону, которая в результате может быть расширена, а это чревато серьезными расходами. Депутаты предложили в качестве компромисса поискать другой участок, однако по улыбкам эковозовцев можно было сделать вывод, что отказываться от этой земли они не намерены.
И вот новая попытка получить одобрение общественности. На этот раз – в краеведческом музее, где проходил городской экологический форум.
– По сути, ничего нового мы там не услышали, – сказал в беседе с корреспондентом «Вольного города» главный специалист по охране труда и окружающей среды «Тольяттиазота» Петр Костров. – Мол, всё будет хорошо, и вообще планируется простроить высококачественный мусороперерабатывающий завод. Хотя на самом деле завод у них расположен на территории бывшего «Фосфора», а объект, о котором сейчас идет речь, – это обычная мусорная свалка. Мало того, нам до сих пор неизвестно, отходы какого класса планируется там закапывать.
Помимо Петра Леонидовича «Тольяттиазот» на мероприятии представляла заместитель директора корпорации по проектированию Наталья Тукмачева. Они задали несколько вопросов, однако ответы получили не на все. В частности, относительно информации о том, какие отходы будут свозить на свалку, их попросили подождать до августа. Неужели эковозовцы до сих пор не определились с этим вопросом?
– Они говорят, что полигон будет гораздо лучше тех, что сейчас есть в городе, и предлагают верить им на слово, – продолжил Костров. – А мы пока не знаем, чем же он лучше… Зато есть информация о том, что высота горы мусора будет достигать 30-40 метров. Что же в этом хорошего? А знаете, как они эти горы называют?
– Как?
– Холмики!
– Хорошенькие холмики… А без них нельзя? Просто странно, что высокотехнологичный мусороперерабатывающий завод подразумевает 40-метровые кучи…
Примерно такой же вопрос задал присутствовавший на презентации депутат Артем Анисимов, который напомнил, что современные заводы стараются перерабатывать едва ли не до 100 процентов отходов, а не закапывать их в землю. На это был получен ответ, что мол, двигаемся небольшими шажками, а на большее денег нет.
Кстати, такую активность «ЭкоВоза» многие связывают с тем, что в 2019 году  (а может, и раньше) в Самарской области выберут регионального оператора, который по сути станет монополистом в части вывоза, переработки и захоронения твердых бытовых отходов. Естественно, что наличие полигона может оказаться дополнительным плюсом при итоговом выборе, тем более что у Дениса Волкова наверняка есть связи в областном правительстве.
С тем, что новый полигон городу и Ставропольскому району нужен, в принципе никто особо не спорит. Другое дело, что место выбрано неоднозначное и следовало бы поискать в этом вопросе компромисс. Неужели нигде больше нет подходящих участков? Представители «ЭкоВоза» пытаются убедить общественность в том, что предложенный вариант – оптимальный и едва ли не единственный, но по этому поводу есть определенные сомнения.
Скорее всего, выкупая землю, они не думали, что столкнутся с противостоянием, которое, судя по всему, будет продолжаться еще долго.
– Нужно было сначала публичные слушания провести, а потом землю выкупать, – высказал свое мнение по этому поводу Петр Костров. – А они наоборот все сделали…

Федор ЖУКОВ

16 (1144) 28.04.17
Просмотров : 797
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 21...23, ветер 4 м/с
вечер 18...20, ветер 2 м/с
Завтра
ночь 16...18, ветер 2 м/с
утро 21...23, ветер 1 м/с