Политика
(16+) За лживыми мантрами – ни цента правды
Кот орет, офицер доволен

1 мая – день солидарности трудящихся. Так было, а как стало? Вряд ли кто знает. Трудящихся почти не стало (в том понимании, как это трактовали теоретики марксизма-ленинизма). Самые многочисленные профессии в сегодняшней России – продавцы и водители. Значит, вся страна возит и торгует, торгует и возит.

Известный исследователь океана Жак-Ив Кусто, у которого была возможность сравнивать подводный мир и наш земной, сказал:
– В рыночной экономике всё имеет цену, но ничто не имеет ценности.
Вот мы и живем по этой формуле. В нормальном мире потребительское общество невозможно, ибо оно исключает понятие гражданственности. Точно так же как нигде и никогда не было свободного рынка, который всегда и во всех странах регулируется. Попытка пустить его на самотек в России довела страну до ручки, обрекая трудящихся на нищету.
На днях Дмитрий Медведев выступил перед депутатами Госдумы и заявил, что в ближайшие несколько лет минималка будет выведена на уровень прожиточного минимума. И повернулся же язык! 40% наемных работников в России (а это 11 миллионов человек) – бедняки! 37% – это еще 10 миллионов – имеют заработок чуть выше уровня бедности. А 3 миллиона работающих россиян живут, по сути, в нищете. Что по этому поводу сказанул премьер?
– Ищем дополнительные ресурсы, чтобы помочь тем, кто зарабатывает мало... как и заложено в майских указах президента.
Ему бы напомнить, что этим «указам» уже исполнилось 5 лет!
Трамп одним из первых документов подписал указ о защите американских рабочих. В США имеется закон о полной занятости, у нас его нет – вот тебе и право на труд. В России практически не работают профсоюзы. В США ФРС по уставу обязана обеспечивать занятость американцев, а наш ЦБ такого договора с государством не имеет и потому занятость россиян не обеспечивает. Медведев и в этом вопросе отличился, пообещав извести безработицу. Это уже похоже на офицера из анекдота, приказавшего поймать кота (тот мешал спать) и крутить ему одно место. Кот жутко орет, а офицер доволен – «решил проблему».
Был такой интеллигентный человек – Юрий Лотман, говоривший, что культурному человеку больно от чужой боли. У наших чиновников культура не в обязанности входит.
А ведь там, на Западе, тоже «рынок». Так что выходит, что не только погоня за деньгами определяет наши жизни и успех в развитии государства. В США – чуть что – выходят с протестами на улицу. У нас массовое выступление 26 марта восприняли как покушение на власть, хотя понятно, что именно зияющая бедность послужила раскачкой для протестных настроений, в первую очередь молодежи, которая оказалась в наиболее тяжелом положении в результате проводимых все эти годы либеральных реформ.
В советское время большинство выпускников школ знали, что без дела не останутся, в них воспитывали уважение к рабочим профессиям, любовь к труду и желание работать. Мои сверстники попали под действие закона «об укреплении связи школы с жизнью»... И начиная с 9 класса обучались рабочим профессиям на практике – на заводе или в УПК (учебно-производственный комбинат). Точно так же после технического вуза карьера молодых специалистов была связана с производством. Труд был почетен, отсюда понятный праздничный лозунг: «Мир – труд – май».
К началу 80-х годов в СССР насчитывалось 10,5 миллиона рабочих ученических мест. В советских школах была такой предмет – «Труд». Потом систему ПТУ разрушили, потому что закрылось 40 тысяч предприятий, которые фактически содержали всю структуру профессионально-технического обучения. Сегодня человек – творец и созидатель – не нужен. Требуется потребитель, для него возят и торгуют. В последнее время спохватились, пытаются что-то сделать, открывают кое-где при заводах ресурсные (учебные) центры, где можно получить профессию. Новая министр образования потребовала вернуть в школы трудовое воспитание. Но ориентацию на труд успели выхолостить.
Зато говорят: вы свободны, вы счастливы при демократии, вы можете иметь всё что захотите и ездить куда желаете. За этой лживой мантрой – ни цента правды. 72% жителей России не имеют загранпаспорта и, следовательно, ни в какие вояжи не ездили и не поедут никогда. По причине всё той же бедности. И в магазинах проходят мимо разных деликатесов и экзотических вкусностей: не по карману они. Даже по официальным данным, 5 миллионов человек получают зарплату 7,5 тысячи рублей. А у них есть дети. Каждый седьмой медик и каждый четвертый преподаватель числятся в категории нищих.
Когда-то на первомайские демонстрации выходили всем народом. Теперь, похоже, народ готов выйти совсем на другие демонстрации.

Сергей ДЬЯЧКОВ,
почетный гражданин Тольятти

Полностью материал читайте в печатном варианте «Вольного города»

16 (1144) 28.04.17
Просмотров : 975
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 14...16, ветер 2 м/с
ночь 12...14, ветер 2 м/с
Завтра
утро 18...20, ветер 3 м/с
день 17...19, ветер 3 м/с