Право
(16+) Правое колесо со следами потертости
Звонок раздался почти на рассвете – в 3.30. Галина Александровна, стараясь не разбудить детей, взяла трубку. Звонил мужчина. Он представился следователем и спросил, есть ли у нее сын Виталий Куницкий.
– Да, – ответила Галина Александровна и хотела уточнить, что случилось, но не успела.
– У него есть мопед? – быстро спросил мужчина.
– Да.
– Спасибо, вам перезвонят.
Разволновавшись, женщина позвонила своему брату, вдруг ему что-то известно про Виталика. Брат ответил, что ему сообщил знакомый о ДТП на улице Дзержинского возле торгового центра «Капитал». Сейчас они поедут на место аварии, чтобы выяснить, кто пострадал.
Предчувствуя недоброе, Галина Александровна не стала дожидаться звонка и через минут десять сама перезвонила брату.
– Погиб Виталий, я сейчас за тобой заеду, – тихо сказал брат.
На месте ДТП они увидели, что мопед с телом Виталия зажаты под задней частью грузовика. Мопед стоял на колесах, тело с него свисало, а голова склонялась на асфальт. Переднее колесо мопеда было деформировано, левая подножка загнута назад.
Друг погибшего Константин Кожевников, который ехал с Виталием по ночным улицам, но на своем мопеде, рассказал, что Куницкого подрезал водитель «ВАЗ-21093», зацепив колесом. От столкновения мопед Куницкого бросило вправо, Виталий потерял управление и врезался в стоявший впереди грузовик.
Смуглый водитель вазовской модели находился тут же.
– Смотри, какого ребенка ты убил! – с болью крикнула ему Галина Александровна.
Водитель ответил достаточно грубо, дескать, я не имею отношения к этому ДТП. 47-летний уроженец Азербайджана Эльмар Балабеков (образование неполное среднее, разведен, не имеет официального места работы, не раз привлекался к административной ответственности за нарушения в сфере безопасности дорожного движения) свою вину не признал ни тогда, ни потом. Тем не менее в отношении него было возбуждено уголовное дело.
Будучи в статусе подозреваемого, Балабеков рассказал, что на чужой машине неофициально подрабатывал в такси «Такса». Он стоял на бульваре Космонавтов, ожидая заявку. Не дождавшись, примерно в 3.05 поехал в сторону 10 квартала. На улице Дзержинского его начали обгонять два скутериста: один – справа, другой – слева. Тот, что был с правой стороны, не справился с рулевым управлением и врезался в припаркованный грузовик. Он, Балабеков, сразу же остановился, вышел из машины, чтобы оказать помощь скутеристу, но парень уже не дышал. Кто-то из прохожих вызвал скорую помощь.
Став обвиняемым, водитель «девяносто третьей» отказался давать показания. В силу статьи 51 Конституции Российской Федерации человек действительно имеет право не свидетельствовать против себя и своих близких. При этом Балабеков вину не признал и, как обычно пишут в протоколах, в содеянном не раскаялся.
Оказавшись на скамье подсудимых, он практически повторил свои первые показания и настаивал на невиновности. А еще подчеркивал, что погибший был нетрезвым.
Виталию Куницкому было 23 года, он работал слесарем в ООО «Евровент». Увлекался мотоциклами, по словам родственников, что-то собирал, разбирал и ремонтировал. Скутер «Зодиак» приобрел сам, немного этим гордясь. Жил у бабушки, потому что мать с тремя младшими детьми и мужем занимала комнату, где и без него было тесно.
22 июля он был нетрезвый, но по заключению эксперта в его крови обнаружено всего 1,01% этилового спирта, что у людей со средней чувствительностью соответствует легкому алкогольному опьянению. Суд наличие алкоголя в крови потерпевшего не стал расценивать как обстоятельство, смягчающее вину Балабекова. Почему? Потому что не установлено «каких либо действий со стороны потерпевшего, имеющих прикосновенность к совершенному преступлению».
Самым уязвимым местом обороны Балабекова оказалось переднее правое колесо «ВАЗ-21093». На этом колесе была видна потертость, похожая на след от резины. Свидетели и родственники погибшего уверены, что это след от столкновения с мопедом, но таксист твердил как заведенный, что машина задела колесом о бордюр. И произошло это до ДТП на улице Дзержинского.
Тут наступил момент истины для экспертов. В суде Автозаводского района допросили двух специалистов, которые подтвердили выводы своих экспертиз. Им по большому счету требовалось ответить на один важный вопрос: если было столкновение «ВАЗ-21093» и мопеда, то почему отметина осталась только на колесе, и почему нет следов на кузове машины?
– Передние колеса «ВАЗ-21093» в момент контакта с подножкой мопеда были повернуты и выходили за пределы плоскости кузова автомобиля, что характерно для поворота направо. В случае прямолинейного движения автомобиля, а мопеда под углом к нему, то на кузове «ВАЗ-21093» должны были остаться следы деформации. А их при осмотре места ДТП не обнаружено, – пояснили эксперты.
Их выводы совпали с показаниями свидетелей, которые утверждали, что «девяносто третья» во время движения стала резко притормаживать и поворачивать направо – на внутриквартальную дорогу. А тут Куницкий на скутере.
Государственное обвинение в суде поддерживала помощник прокурора города Анжела Арзуманян.
– Я считаю, что все доказательства, собранные при расследовании уголовного дела и в ходе судебного разбирательства, получены без нарушений действующего законодательства и могут быть положены в основу обвинительного приговора, – подчеркнула она.
Гособвинитель предложила назначить водителю 2,5 года колонии-поселения, а исковые требования матери погибшего удовлетворить частично – 400 тысяч рублей. Суд приговорил Эльмара Балабекова к 2,5 годам с отбыванием наказания в колонии-поселении, а компенсацию морального вреда снизил до 300 тысяч. Кроме того, подсудимый лишен на 2 года права управлять транспортным средством.
В зале суда Балабекова взяли под стражу – до вступления приговора в законную силу. Вполне вероятно, что осужденный будет обжаловать вынесенный приговор.

Сергей РУСОВ
Просмотров : 2328
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер -7...-9, ветер 2 м/с
ночь -8...-10, ветер 2 м/с
Завтра
утро -7...-9, ветер 3 м/с
день -4...-6, ветер 3 м/с