Спорт
(16+) Софья Палкина: Иногда вожу молот с собой в чемодане
Мало кто знает, что в Тольятти живет рекордсменка страны по легкой атлетике. Речь о 15-летней метательнице молота Софье Палкиной, недавний результат которой – 65 метров 20 сантиметров сейчас является лучшим среди российских юниорок. Впрочем, сама спортсменка к таким результатам относится спокойно, в чем мы смогли убедиться на днях, приехав в СДЮСШОР № 3 и задав Софье несколько вопросов.
– Даже не помню, насколько далеко метнула самый первый раз, – вопрос о начале карьеры не то чтобы застал рекордсменку врасплох, но задуматься заставил.  – Сначала просто занималась легкой атлетикой (бегала, прыгала), а года три назад тренер предложил взять в руки молот… Ребенком я была крупным и для балета не годилась (улыбается, – прим. Авт.).
– То есть в этом виде главное комплекция?
– Необязательно. Возьмите хотя бы олимпийскую чемпионку 2012 года Татьяну Лысенко, которая по комплекции совсем не похожа на метательницу молота. У нее же рост за 180 сантиметров, а вес – чуть более 80 килограммов. Главное, наверное, трудолюбие, ну и талант, с которым всегда легче. Есть сила, а есть техника, которую совершенствуешь тренировками.
– Девушка с молотом – картина, которую все-таки поймет не каждый мужчина…
– Да он не очень тяжелый – 3-4 килограмма. Конечно, нагрузки серьезные, но лично я ничего в этом такого не вижу и не считаю, что это не женский вид.
– Тренировки каждый день?
– Да, кроме воскресенья. Летом соревнования одно за другим идут, а зимой в основном сборы, хотя вот на днях буквально из Краснодара вернулись с зимнего чемпионата России. Сейчас вот немного отдохнем, а в апреле снова на соревнования в Адлер.
– А школа как же? Все-таки 9-й класс…
– Ну понимают, что спорт – это важно, прощают частые отсутствия на уроках… Стараюсь не отставать, хотя у нас там решили сразу три иностранных языка преподавать. Более-менее дается английский, а с французским и немецким сложнее.
– Применять английский есть где? За границей уже успела побывать?
– Да, на соревнованиях в Казахстане (там, правда, по-русски со всеми разговаривали), Голландии, а еще в декабре была всемирная гимназиада в Бразилии, где я заняла второе место. А вообще, Европа, конечно, больше привлекает.
– Ты уже несколько раз улучшала юношеские рекорды страны. Какое-то особенное состояние или настроение нужно для этого? Ну, типа проснулась утром и поняла, что сегодня тот самый день, когда рекорд не устроит…
– Ну как можно заранее знать что будет? Все решается в секторе, когда делаешь бросок. Отпускаешь снаряд и, хотя он еще не приземлился, понимаешь, хорошая получилась попытка или не очень.
– Другие снаряды метать не пробовала?
– Пробовала диск, но скорее больше для координации. Не могу сказать, какой вид метаний самый сложный физически. Когда стремишься показывать высокие результаты – всегда тяжело.
– В этом году в Китае пройдут юношеские Олимпийские игры, на которых Тольятти вполне может быть представлен весьма солидной компанией. Среди претенденток на участие – гандболистки, гимнасты, пловцы, ну и тебя хотелось бы там увидеть…
– Буду стараться. В июне в Баку состоятся европейские отборочные соревнования, на которых и решится, кто поедет на Олимпиаду. Результат нужно показывать серьезный, ведь в рейтинге по своему возрасту я сейчас где-то четвертая-пятая после девочек из Венгрии, Италии, Китая, Белоруссии.
– То есть твоего недавнего рекордного броска на 65 метров 20 сантиметров может не хватить для попадания на юношескую Олимпиаду?
– Сложно сказать. Возможно, хватит, но лучше еще прибавлять. В любом случае, чтобы претендовать в Китае на медали, результат должен быть гораздо выше.
– Во многих видах спорта добившиеся чего-то тольяттинские спортсмены получают приглашение из столицы и уезжают совершенствоваться там. Тебя наверняка тоже звали…
– Даже если такое предложение будет – никуда отсюда не поеду. У меня тут тренер (Владимир Быков, – прим. авт.), так что побеждать хочется именно под тольяттинским флагом.
Заключительная часть нашей беседы была посвящена больной для тольяттинских метателей теме – условиям для тренировок, правда, обсуждали мы ее уже не с Софьей, а с присоединившимся к разговору тренером СДЮСШОР № 3 Владимиром Молчановым.
– Старая, кое-как обустроенная площадка за спорткомплексом «Олимп» – по сути, единственное место, где метатели могут совершенствовать мастерство, – сказал он. – Я как в 1976 году приехал в Тольятти, так мы эту площадку построили, а в 2000-м ее передали футболистам. Отношение к метателям, откровенно говоря, плохое.  
– А на уровне сборной России к легкоатлетам стали лучше относиться? Все-таки именно ваш вид спорта всегда приносит солидную часть золотых медалей на Олимпиадах?
– Тех, кто тренируется в хороших условиях и получает достойную зарплату, – единицы. Наверное, поэтому и количество метателей в целом по России заметно сократилось за последние годы. Дети сейчас за компьютерами сидят, а если и идут в секции, то выбирают более престижные футбол или хоккей.
– То есть ни в федерации легкой атлетики России, ни уж тем более в городском спорткомитете нет человека, настолько ратующего за метания, чтобы можно было говорить о каких-либо серьезных перспективах…
– К сожалению, так. Если честно, даже немного жаль таких спортсменов, как Софья, которые делают все возможное, поражают своим трудолюбием, но вынуждены довольствоваться теми условиями, которые есть. Конечно, городские власти должны об этом задуматься.  

Беседовал
Андрей ЛИПОВ

P.S.
Мы пожелали Владимиру Молчанову и Софье (говорят, что от нее уже в следующем году ждут бросков за 70-метровую отметку) удачи, а когда уже стали прощаться, возник один немного странный вопрос к нашей рекордсменке, но не задать его я не мог:
– Когда летите на соревнования в другой город, молот с собой везете, или там свои есть?
– Бывает, что везем с собой.
– Прямо в чемодане? И как в аэропорту реагируют?
– Настороженно!
Просмотров : 2358
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 0...2, ветер 4 м/с
утро -1...1, ветер 4 м/с
Завтра
день -1...1, ветер 3 м/с
вечер -1...1, ветер 4 м/с