Путешествия
Для полного счастья на Гоа женщине нужен мужчина… со справкой

Юбилей совместной жизни мы решили отметить по-особенному и отправились поближе к экватору. Выбор пал на европеизированную часть Индии – штат Гоа, где, судя по отзывам, есть и колорит Востока, и цивилизация Запада. Солидный плюс в выборе маршрута сыграл и прямой рейс, мы за 6,5 часа из зимы попали в лето, а когда вернулись обратно, то из лета «влетели» в весну.

Поющие пески

Читая рекламные проспекты, я особо не верил, что есть поющие пески. На Гоа они скорее скрипят, как снег в морозную погоду, но идти приятно. Если такой песок сжать в ладони, то он тоже заскрипит. Конечно, главное чудо на Гоа, это, на мой взгляд, не многочисленные храмы и соборы, не заповедники и «молочный» водопад Дудхсагар, а бескрайнее море. Называется оно Аравийским и незаметно переходит на юге страны в Индийский океан.
Огромный чистый пляж, уходящий за горизонт, пенистые волны, смывающие любые следы на нем, создают ощущение бескрайности, приятного уединения. Хочется бежать по пляжу, лететь, смеяться! Незабываемое впечатление!
При этом Аравийское море достаточно суровое и в первой половине дня, когда у берега плескается основная масса туристов, собирает небольшую дань. Волны срывают у купающихся очки, золотые цепочки и даже серьги. Сосед по коттеджу, прилетевший на Гоа из Казахстана, целую неделю ходил с ободранным лицом.
– Первая волна меня сбила с ног, я упал на четвереньки, а вторая следом ударила сзади. Я лицом пропахал по песку метра два. Теперь шибко болит все, – жаловался казах и регулярно «лечился»  двойным бренди.
Кстати, знаете, что из крепких напитков любят пить сами индийцы? Самогон, который называют понятным многим россиянам словом «фене». Напьются жители многочисленных деревень самогона, и станет им все до фени. Куда деваться, если население растет как грибы после ливня, а работы на всех по-прежнему не хватает. Сегодня Индия по численности занимает второе место в мире, в ней примерно миллиард 211 миллионов человек. Руководство страны с некоторой гордостью заявляет, что к 2050 году Индия по численности населения обгонит Китай.
Наверное, так и будет. Непонятно другое, чем станут заниматься эти миллиарды индийцев? Гоа – самый маленький штат страны, здесь проживают полтора миллиона человек. Условия достаточно сносные, потому что колонизаторы-португальцы покинули обустроенный регион всего полвека назад. Но даже здесь у индийцев считается большой удачей получить работу в отеле, где ежемесячная зарплата не превышает 100 долларов. Эта работа дает возможность при увольнении получить справку-рекомендацию, а значит закрепиться на побережье или в городе. Парень с такой справкой имеет больше шансов найти новую работу и жениться, потому что окружающие его уже считают весьма перспективным человеком.

Маугли в фуражке

На второе после прилета утро я проснулся от странного шума. Выглянул в окно, а там индианка на «нашей» лужайке ожесточенно трясет дерево. Причем на дереве нет никаких плодов, только листья и два соцветия, мне сверху это видно хорошо. Если ей нужны соцветия, то зачем их добывать таким первобытным способом?
Пока я спросонья размышлял, к женщине подошел местный мужчина, и они вместе принялись трясти несчастное дерево, что-то громко обсуждая. Самое интересное – соцветья «усидели», а вот листья, большие, красные,  полетели вниз. Потом оказалось, что индианке нужны были именно листья. Женщина отвечала за уборку определенной территории, и упавшие листья, по ее мнению, портили вид лужайки. Голое дерево в расчет просто не бралось.
Не знаю, на каком языке, скорее англо-немецко-русском, я спросил днем у работников отеля, какое время года у них в конце февраля.
– Лето, – невозмутимо ответили они.
– Почему тогда некоторые деревья сбрасывают листья? У нас такое бывает осенью.
– Это из-за жары. Наступит сезон дождей, будет все о-кей.
В полдень там действительно жарко – столбик термометра поднимается до 35 градусов. Но  близость огромного моря помогает достаточно легко переносить жару, во всяком случае, мы дискомфорта не испытывали. Гораздо больше надоедали шейки, пляжные торговцы. Их зовут по-разному в других странах, бич-бои например, суть же одна – продать туристам ненужные им товары или услуги. Нам ежедневно предлагали купить блестящие тряпки, потертые барабаны и «морские круизы» на старой, рассохшейся лодке.
Шейки, особенно женщины, внешне и по повадкам похожи на наших цыган. Их маленькие чумазые дети крутились тут же и при каждом удобном случае тянули за подаянием ручки. Наверное, «мани» было первым словом, которое они произнесли.
На территорию отеля шейков, конечно, не пускали. На границе зеленого «ковра» и белого песка стоял маленький худой охранник в униформе. Я в шутку его прозвал Маугли в фуражке. Он с таким важным видом записывал в большую книгу количество полотенец, с которыми туристы направлялись на пляж, что вызывал улыбки даже у чопорных англичан. А рациональные немцы придумали, как еще задействовать охранника – оставляли возле его импровизированного поста свои пляжные сланцы, когда шли на море. Кто знает, что думал при этом выходец из индийской деревни: может, чертыхался, глядя на наглых иностранцев, а может, гордился, что нашел такую непыльную работу.

Беззубый переводчик

Не надо думать, что индийцы – наивные туземцы и простодыры. Они обманут вас при первом же удобном случае.
Мы решили взять такси и съездить в Панаджи, чтобы посетить археологический музей и местный базар. Для подстраховки поговорили с «внештатным» гидом, тот за 100 долларов клятвенно пообещал такси с кондиционером и русскоговорящего жителя города. Мы согласились, хотя раза три, как чувствовали, уточнили:
– Точно будет в Панаджи русскоговорящий гид?
– Точно. И платить ему не надо, – не уставал повторять посредник.
Когда приехали в столицу штата, таксист, почти непонимающий по-английски, отправил продавца открыток за переводчиком. А нам на пальцах объяснил, что переводчику надо будет чуть-чуть заплатить.
Через минут пятнадцать в окружении многочисленных индийцев  пришел «переводчик» – почти беззубый старик в стоптанных шлепанцах. Судя по горящим глазам его соплеменников, всем хотелось сразу же получить и поделить гонорар. И тут я не выдержал:
– Русский язык знаешь? Ноу?! Английский? Чуть-чуть?! А чего тогда пришел? Деньги  нужны?
Мой напор так смутил толпу, что она повернула обратно. Таксист завздыхал, он, вероятно, тоже был в доле.
– Ты нас будешь везде сопровождать! И денег за это не получишь, – жестко сказал я таксисту, который начал знаками показывать, что у него сильно болит нога.
Мы договорились так: он сопровождает нас на рынке, а в музее мы ходим одни. К главному базару Гоа таксист нас провел самым кратчайшим путем – закоулками. Господи, что там творится! Одни едят, другие справляют нужду, третьи просят подаяние. Смрад, гомон, убожество.
Меня поразил мальчик с вывернутой на 180 градусов голенью. В коленке у него была дыра, которую он с готовностью показывал, прося денег. До этого я читал, что в некоторых индийских семьях специально калечат одного из детей, чтобы тот вызывал жалость окружающих и таким образом зарабатывал рупии. Но одно дело читать и совсем другое – видеть этот ужас…
Если говорить о приятных встречах, то мы в Гоа познакомились с бывшей москвичкой Натальей, вышедшей замуж за индийца и родившей ему сына. Она работает администратором пятизвездочного отеля и по большому счету довольна своей жизнью, не считая некоторых нюансов.
Что касается русскоговорящих туристов, то их легко определить в любом месте Гоа. Только наши курят возле таблички «No smoking», сам не раз видел. Только наши в ресторане не ждут, когда к ним подойдет официант, а сами идут к нему с пустым бокалом, чтобы было что выпить. А если с пляжа идет пьяная, полуголая баба, падая и хохоча, то можно не сомневаться насчет ее национальности.
Когда мы улетали в Россию, индийские таможенники в аэропорту задержали почти на час  трех самарских «свиристелок». У них оказались слишком тяжелые чемоданы, там бесплатный багаж не должен превышать 20 килограммов. Чтобы облегчить чемоданы, девицы в центре зала сортировали вещи, оставив флаконы с шампунью и полотенца, удивительно похожие на отельные…

Виктор ЗИМОГОРОВ, Тольятти – Гоа – Тольятти

Просмотров : 1555
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 4...6, ветер 8 м/с
утро 4...6, ветер 7 м/с
Завтра
день 6...8, ветер 7 м/с
вечер 4...6, ветер 4 м/с