Город
В «Волгаре» исчез металлолом на миллион рублей

Традиционная пресс-конференция в мэрии была довольно любопытной, причем Сергей Андреев сам попытался ее разнообразить, выразив удивление по поводу результата одного баскетбольного матча. Дело в том, что руководитель управления физкультуры и спорта Александр Лысов вручил мэру благодарственное письмо за активное содействие в проведении чемпионата школьной баскетбольной лиги, а также сообщил, что в рамках турнира состоялся матч между школьниками и представителями власти. Победили власти, причем когда об этом услышал мэр, то очень удивился:
– Школьники проиграли? Да ладно. Есть такая поговорка: «Если джентльмены не могут выиграть по правилам, они меняют правила». Вы там, наверное, что-нибудь поменяли? – шутливо спросил он у Лысова.

– Нет, просто у нас было желание выиграть. Я сам, наверное, 4 мяча забил. 
– А рост какой был у детей? Пятиклассники что ли? – с улыбкой продолжал «пытать» подчиненного Андреев.
– Нет. Ну, вот сыну моему 14 лет, а рост у него – 188 сантиметров.
Что касается вопросов журналистов, то здесь было уже не до шуток, поскольку острых тем все еще достаточно.
– Сергей Игоревич, появилась информация, что началось оформление городских лесов в муниципальную собственность. Процесс действительно начался?
– Вы же знаете, что когда, например, рождается ребенок, свидетельство выдают не сразу, а спустя несколько дней, когда папа приносит в роддом необходимые документы. То же самое и с лесами. Они городские, и нам просто необходимо оформить соответствующие документы. Бюджетом будут предусмотрены ассигнования в размере около 4 миллионов рублей для проведения работ по лесоустройству. Это окажет содействие надлежащему оформлению городских лесов.
– Не так давно суд Центрального района постановил уволить вашего зама Александра Тарасова в связи с тем, что у него недостаточно стажа для работы по специальности. Сразу после этого начальник правового департамента мэрии Александр Бандаров официально заявил, что решение суда будет обжаловано. Не опасаетесь ли вы, что губернатор Николай Меркушкин подвергнет критике ваше желание отстоять Тарасова, несмотря на настойчивые требования прокуратуры и суда?
– Прокуратура – не истина в последней инстанции. Решение суда должно вступить в законную силу. У нас есть право на обжалование, и было бы непоследовательно, если бы мы не отстаивали решения, которые нам кажутся правильными. Если суд второй инстанции встанет на сторону прокуратуры, это одна ситуация, а если он вынесет решение в нашу пользу?
– Такое развитие событий кажется маловероятным…
– А вы что, гороскопы читаете? Разве не знаете прецедентов, когда отменяются решения суда?
– Знаю, что подобное бывает редко, поскольку это сказывается на репутации суда.
– Давайте посмотрим.
– Горожане жалуются, что в парке Победы не горит Вечный огонь. С чем это связано?
– Вечный огонь там не работает достаточно давно. Его включают только на 9 Мая. Связано это с тем, что в Автозаводском районе нет газоснабжения, а закладывать в этом месте баллон с газом – достаточно небезопасно. Мы сейчас ищем другие варианты, не связанные с риском для людей, отдыхающих в парке. 
– В минувшие выходные было эвакуировано очень много машин с придомовых территорий. С чем это связано, и не пора ли уже городу заняться расширением парковок?
– Эвакуацией автомобилей занимаются не только муниципальные структуры. Помощь сотрудникам ГАИ оказывают также частные компании, так что отвечать за всех мы не можем. Скажу лишь, что если люди нарушают закон, то должны нести за это ответственность. Что касается увеличения парковочных мест, то земельные участки для всех домов отведены, и если люди хотят увеличить парковку, то нужно либо самим об этом позаботиться, либо работать со своим депутатом в части программы благоустройства. Приобретая автомобиль, нужно подумать, где ты его будешь хранить.
– Как вы относитесь к информации прокуратуры о том, что закупленное для Дворца спорта «Волгарь» оборудование по факту оказалось на 10 миллионов рублей дешевле и что сейчас там проводятся проверки административно-хозяйственной деятельности? 
– Мы двумя руками за любые проверки и за наведение порядка. Давайте так: там же ведь ценник не висит, указывающий на стоимость. Я видел, что есть оборудование, и оно работает. Информации о том, что оборудование стоит значительно дешевле, у нас нет. Пусть проводят проверку, и если эти устные утверждения подтвердятся фактами... Насколько я знаю, действующий руководитель «Волгаря» написал в ОБЭП заявление о том, что демонтированное старое оборудование, которое, если не ошибаюсь, должны были сдать в металлолом (это принесло бы учреждению около миллиона рублей), куда-то бесследно исчезло вместе с прежним руководителем.
– Наблюдается ли в мэрии неисполнение кассового плана по важным социальным направлениям: обеспечению жильем молодых семей, ветеранов, сирот?
– Как правило, средства по этим программам идут из федерального бюджета и доходят до получателя в конце финансового года, например в ноябре. То есть когда мы в конце осени объявляем молодым семьям, что они могут приобрести жилье, понятно, что большинство из них не успевают этого сделать до конца декабря. В таком случае происходит временный возврат средств обратно, и они тут же поступают нам. То есть ни одна семья, ни один человек в своих правах не ущемляются. Это лишь специфика отражения финансовой отчетности. Если бы деньги пришли бы сейчас, то до конца года все молодые семьи смогли бы реализовать сертификат, срок действия которого составляет 9 месяцев.
– То есть нельзя никак повлиять на то, чтобы деньги раньше приходили?
– Ну, станьте министром регионального развития, и у вас сразу все получится.

Андрей ЛИПОВ

 

Просмотров : 1388
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 9...11, ветер 6 м/с
вечер 5...7, ветер 6 м/с
Завтра
ночь 4...6, ветер 8 м/с
утро 5...7, ветер 8 м/с