Власть
Спикер попросил депутатов исполнить песню Панюшкина

Несмотря на наличие в повестке очередного заседания городской думы острых вопросов, депутаты были настроены миролюбиво, так что обошлось без межфракционных конфликтов и серьезных упреков в адрес мэрии. Исключением стал вопрос о реализации программы по противодействию коррупции.
Проводив на отдых мэра (для Анатолия Пушкова это заседание стало последним в его нынешнем качестве) и сказав напоследок в его адрес немало теплых слов, народные избранники приняли изменения в городской бюджет. Единственный вопрос, возникший у депутатов, касался сокращения на 36 миллионов рублей расходов финансирования детского дополнительного образования. Григорий Гильгулин пытался убедить присутствующих, что эти деньги как бы лишние, поскольку некоторые места в клубах детьми не заняты, однако Бориславу Гринблату это оказалось непонятно.
-- Я не пойму, как рука поднялась на эти деньги? – завелся депутат. – Если в каких-то секциях стало заниматься меньше детей, то деньги можно было направить на что-то еще: хоккей, футбол, другие мероприятия. Считаю, это некорректным.
Замечание Гринблата выслушали, однако внести из-за этого изменения в бюджет не рискнули.
Наибольшее оживление среди депутатов вызвала информация мэрии о выполнении долгосрочной целевой программы о противодействии коррупции. Руководителю департамента по вопросам общественной безопасности мэрии Виталию Денисову даже не дали зачитать свой доклад, предоставив слово депутату Виктору Попову, являющемуся председателем комиссии по местному самоуправлению и общественной безопасности.
-- Я понимаю, что этот вопрос всегда вызывает ухмылку! – начал депутат, не скрывая усмешки. – Хотелось бы скорректировать данную программу, сделать ее более понятной и доступной.
Депутаты, представляющие оппозиционные фракции, были настроены более радикально.
-- А сколько средств потрачено на эту программу? – прозвучал вопрос Денисову.
-- 450 тысяч.
-- А эффект? Насколько коррупции стало меньше?
-- Согласно исследованиям, динамика снижения на 2 процента.
 Этот ответ оппозиционеров не устроил, поскольку контроль над коррупцией, по их мнению, должна осуществлять общественность, а никак не чиновники, которые зачастую и являются потенциальными коррупционерами.
-- Программу надо признать неэффективной и закрыть, – высказался справоросс Гринблат.
-- Средний размер взятки как в России, так и в Тольятти увеличился, – добавил коммунист Серафимов.
В итоге информацию приняли большинством голосов, а вопрос об эффективности программы по борьбе с коррупцией решили обсудить на круглом столе.
Руководитель управления по жилищным вопросам мэрии Светлана Клюшина доложила о выполнении программы «Молодой семье – доступное жилье». Согласно имеющимся данным, всего в 2011 году было выделено 781 миллион рублей (209 миллионов из федерального бюджета, 459 – из областного, 111 – из местного) благодаря чему сертификаты на улучшение жилищных условий получили 1313 семей (примерно половина из них уже приобрела жилье). Размер выплаты для молодой семьи, не имеющей детей, –378 тысяч рублей, молодого родителя и ребенка – 441 тысяча, для молодой семьи с одним ребенком, а также для неполных (молодой родитель и два ребенка) – 567 тысяч, для молодой семьи, имеющей двух детей, и для неполных (молодой родитель и три ребенка) – 756 тысяч.
Депутаты поинтересовались, сколько сейчас семей в очереди и на какое количество сертификатов можно рассчитывать в 2012 году?
-- В очереди около 3600 семей. Мэрия готова выделить средства для 780 из них. Все зависит от софинансирования федерального и областного бюджетов, – ответила Клюшина.
-- Много ли исключенных из очереди по возрасту? Какое ограничение? 35 лет? – поинтересовался спикер Алексей Зверев.
-- Да, много.
-- Несправедливо, да? Отстоял лет пять в очереди, потом стал немолодым, и все! Надо что-то придумать в этом вопросе, – предложил Зверев.
Ответ Клюшиной был весьма предсказуем:
-- Минрегионразвития дал пояснения, что нецелесообразно отменять возрастное ограничение для молодых семей.
Вообще, спикер в этот день был в ударе. Например, когда обсуждали программу безопасности дорожного движения, он не удержался, чтобы не высказать свою точку зрения:
-- В регулировании движения пешеходов уклон сделан как-то слишком в сторону пешеходов! А нужно наоборот, чтобы пешеходы осторожно выскакивали, а то сплошь и рядом…
Также депутаты поддержали обращения коллег из города Отрадный в губернскую думу. В одном из них предлагается ежемесячно выплачивать пособия лицам, ставшими круглыми сиротами в годы Великой Отечественной войны, независимо от размера доходов указанных лиц (затрат из средств городского бюджета не потребуется). Во втором – речь о медвытрезвителях, а точнее, об их отсутствии. Предлагается с помощью
нормативно-правового акта наладить взаимодействие органов внутренних дел и медиков, поскольку в законе о полиции это не прописано.
-- Сейчас полиция забирает людей с улицы и отправляет прямо в приемный покой больницы, – прозвучала реплика депутата Михаила Носорева. – Для алкоголиков и тунеядцев это прямо удовольствие, ведь их там даже накормят. Нужно, чтобы хоть какие-то специальные места нашли, куда таких людей отвозить.
В заключение депутаты единогласно проголосовали за то, чтобы отметить почетной грамотой городской думы известного тольяттинского поэта и барда Юрия Панюшкина, который на этой неделе отмечает 60-летие. Инициаторами выступили депутаты Носорев и Гринблат, так что именно к ним обратился спикер:
-- В прошлый раз на 8 Марта Михаил Николаевич и Борислав Ефимович у нас исполнили интересную музыкальную импровизацию в подарок женщинам. Пусть они как-нибудь нам исполнят какую-нибудь песню Панюшкина.
Возражений не последовало, так что осталось лишь выбрать песню.

Андрей ЛИПОВ


А тем временем

После заседания журналисты поинтересовались, будет ли со стороны руководства городской думы реакция на скандал, втянутым в который оказался депутат от ЛДПР Александр Гремин (напомним, что на одном из публичных мероприятий он ударил скандального ульяновского политтехнолога Сергея Красильникова, представляющего газету «Тольяттинское обозрение»), и займется ли этим случаем комиссия по этике?
-- У нас нет такой комиссии, – пояснил спикер Алексей Зверев.
-- Если судом будет вынесен обвинительный приговор, то в соответствии с законодательством в течение 30 дней дума должна принять решение о сложении депутатом полномочий, – добавил руководитель аппарата думы Дмитрий Микель.
Слышавший все это Александр Гремин счел нужным добавить, что пока даже не является подозреваемым.
Добавим, что региональное отделение ЛДПР распространила официальное заявление, в котором осудило те СМИ, которые неправильно трактуют произошедшее. В частности, указывается, что Гремин не избил, а лишь несколько раз дал пощечин Красильникову за то, что тот оскорбил и толкнул девушку, а еще использует имена убитых главных редакторов «Тольяттинского обозрения» Валерия Иванова и Алексея Сидорова в выходных данных газеты, сменившей владельца и формат.

Просмотров : 1106
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 1...3, ветер 1 м/с
утро 8...10, ветер 1 м/с
Завтра
день 12...14, ветер 3 м/с
вечер 5...7, ветер 3 м/с