Общество
Лучшие воспоминания связаны с ТоАЗом

8 марта ветерану ТоАЗа Нине Чувашовой исполнилось 80 лет. Мы хотели поздравить Нину Степановну накануне Международного женского дня, но по просьбе ее друзей и близких делаем это постфактум. Ее профессия изначально никак с производством не связана. По образованию она  педагог и когда-то не думала даже, что значительный период ее жизни будет связан с заводской системой. Тем не менее, с этим временем связаны самые лучшие ее воспоминания.
 Детство у Нины Степановны было не из легких. Она стала седьмым ребенком в многодетной семье. Но мать девочка потеряла в восьмилетнем возрасте, и отец привел в дом мачеху. Война грянула, когда Нине было всего одиннадцать лет.
 -- Мы жили возле опытной станции, и дети работали там наравне со взрослыми, -- рассказывает Нина Степановна. -- Никаких поблажек нам по малолетству не делали. Мы молотили, сушили, грузили зерно, занимались прополкой под палящим солнцем. Работали по  двенадцать часов -- с семи утра до семи вечера. Из дома я ушла рано. Закончив в 15 лет восемь классов, я уехала в Самару и поступила в педучилище.
 По распределению Нина Степановна попала в Чапаевск, где работала педагогом в младших классах одной из школ. С будущим мужем молодая учительница познакомилась в 1953 году при весьма  романтических обстоятельствах. Алексей был военным моряком и приехал в гости к своему другу, жена которого работала учительницей. Увидев на общей фотографии симпатичную большеглазую девушку, указав на нее, попросил своего приятеля:
 -- Познакомь меня с ней!
 Вскоре в дом привели Нину, и между молодыми людьми вспыхнуло то, что принято называть любовью с первого взгляда.
 -- До свадьбы мы были знакомы всего две недели, а вместе уже 57 лет, -- говорит Алексей Матвеевич. -- А тогда мне даже к председателю горсовета пришлось пойти, чтобы помог нам поскорее расписаться.
 Служил Алексей Матвеевич на Балтийском флоте и молодую жену увез в Ленинград. Три года семья прожила на Ладоге, там и родилась старшая дочь Ирина.
 -- Потом Алексей Матвеевич демобилизовался, и нам уже через месяц предоставили квартиру в Новокуйбышевске, -- рассказывает Нина Степановна, -- раньше закон был хороший: давать бывшим военным отдельное жилье в течение трех месяцев. Увы, закон этот действовал недолго. Я работала в школе, Алексей Матвеевич на заводе. Одновременно муж учился в институте, приобрел профессию инженера-технолога. В 1964 году родилась младшая дочь Маргарита. Потом решили перебраться в  перспективный Тольятти и, обменяв квартиру, переехали сюда. Несколько лет я проработала учителем в школе № 5.
 В 1976 году Нине Степановне пришлось резко сменить род деятельности. Бывший педагог становится администратором гостиницы ТоАЗа, располагавшейся на улице Ленина. Вывеска на доме отсутствовала, поскольку афишировать этот жилой объект считалось по тем временам делом нежелательным. Ведь останавливались там приезжавшие на строительство ТоАЗа иностранные специалисты. Понятно, что тогдашний КГБ брал под строгий контроль все, что связано с иностранцами. К отбору сотрудников тоже подходили достаточно тщательно. Врожденная интеллигентность, умение общаться с людьми, скорее всего, сыграли свою роль в том, что выбор пал на Нину Степановну.
 -- Жили в гостинице и многие руководители завода, -- рассказывает она. -- Это было временное жилье до получения квартиры. Года два жил там вместе со своей семьей и Владимир Махлай. Нашему коллективу Владимир Николаевич очень понравился. Помнится, он сразу прошел по всем этажам, узнал, кто чем занимается, спросил, не нужна ли какая-то помощь. Сразу было понятно, что человек он очень деловой и организатор прекрасный.
 Коллектив в гостинице сложился очень дружный. Тепло вспоминается наша заведующая Тамара Черепанова. Необыкновенно общительный, добрый, компанейский человек, она умела всех объединить, увлечь общим делом. Кастеляншей была Нина Меньшикова. До гостиницы она работала начальником ревизионной службы в автохозяйстве, была очень грамотным, эрудированным человеком. Разумеется, с нами проводился четкий инструктаж по поводу того, как вести себя с иностранцами. На строительство завода приезжали американцы, немцы, японцы, итальянцы, чехи. У каждого народа мы отмечали какие-то отличительные особенности. Японцы выделялись среди всех своей воспитанностью и высокой культурой. Они впервые нам продемонстрировали невиданные тогда в Союзе  полароиды с мгновенно проявляющейся фотографией. Всегда старались чем-то угостить. Почему-то всех сотрудниц они уважительно называли мамами  независимо от возраста. Больше всех нам нравился Накасима-сан -- директор фирмы, поставлявшей оборудование. Он приветствовал сотрудников гостиницы, еще с порога начиная кланяться. Держался просто, несмотря на свое высокое положение.
 Итальянцы очень эмоциональны и большие любители погулять. Но, как ни странно, самыми шумными и пьющими среди всех были немцы. Впрочем, все это было в рамках приличия, ни одного инцидента за все 16 лет моей  работы в гостинице не случилось. Но и условия для проживания специалистов создавались прекрасные. Ремонт, мебель, оборудование, посуда -- все  самое лучшее. Итальянцы, немцы отличались верностью своим традициям, например, всегда очень красиво отмечали Рождество, наряжали елку, дарили подарки. Американцы были тоже очень дружелюбны, старались поздравить нас со всеми праздниками -- дарили конфеты, шампанское. Поражало в то время большое количество эротических изданий, которые иностранцы держали в своих номерах совершенно открыто. Ведь в нашей стране мы не видели ничего подобного. Шокировало то, что эти журналы они не прятали даже от своих детей. Нам же, согласно инструктажу, к этим изданиям даже прикасаться не следовало, чтобы не порочить высокий моральный облик советского человека.
 На пенсию Нина Степановна вышла в 1985 году, но продолжала еще шесть лет работать в гостинице. Ей всегда нравилось отношение к бывшим работникам ТоАЗа со стороны руководства. Ведь так приятно встречаться с бывшими сотрудниками на днях пожилого человека, которые обычно проходят в ДК «Тольяттиазот». Или получить подарок к празднику. Всегда отрадно осознавать, что тебя помнят и ценят твой былой вклад в общее дело. К сожалению, после перенесенного несколько лет назад инсульта Нина Степановна практически не покидает пределов своей квартиры. Во всем помогает ей любимый муж Алексей Матвеевич. У нее четверо внуков и скоро появятся на свет еще двое правнуков. Совсем недавно в день ее юбилея дружная семья, как обычно, собиралась за праздничным столом. Пользуясь случаем, коллектив редакции желает Нине Степановне здоровья и долгих лет жизни.

Ольга ТАРАСОВА

Просмотров : 4233