Один из наших читателей прислал в редакцию материал. По стилю - классический фельетон, написано лихо, грамотно, только вот тема, с одной стороны, мелкая, с другой - щекотливая. Уволен сотрудник, по мнению автора, незаконно, к делу подключены прокуратура и УВД. Сейчас, в момент кризиса, как справедливо замечает автор, примеру обличаемого работодателя могут последовать и другие облеченные властью попиратели прав работающих.
- Примеру краеведческого музея, возможно, захотят последовать еще какие-то организации и учреждения (например, то, где, работаете вы). Теперь, если оказавшихся «лишними» во время кризиса сотрудников захотят сократить, достаточно будет подделать их заявления. А потом можно для верности и оклеветать - так надежней. Возникнут проблемы с финансами - нет ничего страшного: можно взять из бюджета полторы сотни тысяч, а отчитаться за полторы, - вразумляет автор фельетона Игорь Яковлев.
Вольно обращаются с кадрами и финансами
- В этот раз, похоже, не миновать скандала Тольяттинскому краеведческому музею (ТКМ), - предполагает автор. - Повод казался изначально незначительным, даже ничтожным - однако стоило лишь потянуть за ниточку, развязался целый клубок, и удастся ли теперь администрации учреждения выпутаться, большой вопрос.
14 июля 2008 года получил полный расчет и трудовую книжку научный сотрудник ТКМ Заславский. Однако законность своего увольнения он не признал, а за поддержкой обратился в прокуратуру Центрального района. Проверяющие выяснили: работник был освобожден от должности «по собственному желанию», однако его заявления директор музея Елена Налетова и замдиректора по кадрам Лидия Трубицына предоставить не смогли. В прокуратуре признали незаконность увольнения и вынесли протест (впрочем, избежав в формулировках слова «подлог» и любых других юридических определений действий администрации). Признай руководство ТКМ свою ошибку и восстанови (как того требует закон) сотрудника в должности, все бы могло ограничиться этим неприятным казусом. Однако чиновники приняли другое решение - и это положило начало истории поистине гротескной.
Итак, администрация музея получает из прокуратуры протест, где достаточно четко говорится о незаконности ее действий. И уже через несколько дней на имя экс-сотрудника приходит заказное письмо от бывшего начальства. Ему предлагается явиться в отдел кадров, чтобы… поменять в трудовой книжке статью увольнения! Совершенно сбитый с толку, он снова обращается в прокуратуру: можно ли сначала уволить человека, а потом неспеша искать для этого подходящую причину, перебирая одну за другой? Адресат, видимо, было озадачен не меньше экс-сотрудника ТКМ, потому как перепоручил разобраться с этим новаторством в кадровом делопроизводстве тольяттинскому УВД. Заодно в прокуратуре решили выяснить: так ли вольно обращаются в музее с финансами, как с кадрами? Милиции надлежало проверить, каким образом были израсходованы средства, отпущенные на проведение городского праздника «Музейный пикник», и не пошли ли они на так называемую материальную помощь администрации учреждения.
Милиционеры... ссылаются в своем официальном ответе на устный «опрос» директора и кадровика. Они поведали: уволенный сотрудник «конфликтовал с коллегами», «халатно относился к своим обязанностям», например - «опаздывал на работу, о чем имеются объяснительные Заславского». Все это вполне может служить, по мнению милиционера, оправданием незаконному увольнению и странным, с точки зрения закона и здравого смысла, манипуляциям с трудовой книжкой.
По поводу расходования денег на «Музейный пикник» директор музея Елена Налетова объявляет: общая сумма расходов составила 1500 рублей, о чем свидетельствует соответствующая смета. Довольствуясь полученными сведениями, капитан констатирует: поводов для возбуждения дела нет.
Устные «показания» директора музея и ее зама пришлось проверить - и выяснились интересные вещи. Объяснительных гр-на Заславского об опозданиях, а равно и других документальных свидетельств его «халатного отношения к обязанностям», на которые ссылается директор, оказалось не больше, чем заявлений об увольнении. Что касается «конфликтов с сотрудниками», то тут ситуация еще интересней. Из всех сотрудников о бывшем коллеге негативно высказываются уже известные нам Елена Налетова, Лидия Трубицына, а также соседка последней по кабинету - начальник отдела исторического краеведения Ирина Агрофенина.
На общегородской (!) праздник, по словам директора музея, было потрачено 1500 рублей. При этом, как пояснили нам в департаменте культуры мэрии, на «Музейный пикник» (и проводившийся параллельно фестиваль «Наше наследие») были выделены средства городского и губернского бюджетов, а также некоторых организаций, работающих в сфере культуры. Как ни складывай эти несколько неизвестных, а 1500 рублей все одно не выходит. Цифра в 160 тысяч, озвученная одной из сотрудниц мэрии, звучит все же правдоподобней…
Научных сотрудников без образования не бывает
- Мне трудно комментировать человека, обладающего богатой фантазией и даром сочинительства, - сказала директор музея Елена Налетова, но на вопросы ответить согласилась.
- Автор утверждает, что Заславский не писал заявления об увольнении. После вмешательства прокуратуры вы ему предложили прийти и поменять запись в трудовой. На какую?
- «Уволен в связи с несоответствием занимаемой должности» - по причине отсутствия высшего образования.
- Он не представил документ о высшем профильном образовании?
- Ни о каком образовании, даже среднем. Студенты старших курсов имеют право у нас работать. Приносят справку из вуза, берут открепление на учебный отпуск. Молодой человек на собеседовании представился студентом-историком пятого курса Самарского университета. Лично своей рукой заполнил анкету, указал незаконченное высшее образование и поставил собственноручную подпись. В течение трех месяцев работы документ об образовании, справка с места учебы не были представлены, несмотря на наши неоднократные напоминания. Ему даже предлагали взять отгул и съездить за справкой -- в Самару же, не во Владивосток! Мы не имеем права держать научным сотрудником человека, не имеющего никакого образования!
- Трудовая у него была на руках?
- Нет, он сказал, что трудовую книжку потеряли на предыдущем месте работы, но там незначительный стаж. Мы завели ему новую трудовую, что он нам же вменил в вину, обратившись в прокуратуру. Может быть, в той книжке написано тоже что-то не очень хорошее. В начале июня все студенты берут учебные отпуска. Я спросила: «Яков Игоревич, почему вы не берете учебный отпуск?» Он мне ответил, что не будет защищать диплом, что он передумал, и будет поступать в другой вуз! Мы пожалели мальчика, не стали ему писать статью о несоответствии занимаемой должности, написали «по собственному желанию».
- Почему прокуратура решила проверить финансовые документы, и, как пишет автор, вы устно сообщили, что на Музейный пикник (который автор называет почему-то общегородским праздником, хотя это региональный фестиваль) потрачено 1500 рублей? Что за цифра?! В отчете департамента культуры четко написано 160 тысяч…
- Откуда что мальчик берет, мне непонятно. Музейный пикник на тот момент проводился двенадцатый раз. Яков Заславский не являлся ни организатором, ни участником, он был «сторожем при проекте», стоял на улице. Фестиваль финансировался областью, город имеет право финансирования одного процента областных проектов. Вот откуда наши полторы тысячи взялись на расходные материалы. У прокуратуры к нам вопросов нет, есть вопросы у Якова Заславского, но цели его мне непонятны. Он пришел в музей на новогодний бал, танцевал, улыбался, а на следующий день подал заявление в прокуратуру. Прокуратура указала нам на недостатки в оформлении документации, мы их устранили, уведомили его, чтобы он пришел и мы переоформили ему статью увольнения. Но он мальчик умный: зачем ему такая статья? Мне непонятно, чего он хочет? Статья в трудовой у него приличная, вернуться в музей он не может - у него нет высшего образования. Человек опубликовал в Интернете статью «Как воровать в музее» - такой человек в музее не нужен.
…А вообще, - вдруг улыбнулась Налетова, - мне приятно, что так настойчиво добиваются работы в музее. Место хорошее. Я хотела бы, наученная горьким опытом, дать совет работодателям. В условиях кризиса надо внимательнее относиться к приему на работу сотрудников. Сейчас трудно уволить даже пьяницу - всех учат отстаивать свои права. Поэтому лучше подстраховаться при приеме: обязательно требовать все документы, устанавливать испытательный срок.
Надежда БИКУЛОВА
Просмотров : 1928