Скандалы
(16+) В поджоге леса заподозрили экс-директора лесничества

Когда я увидел такое сообщение, то подумал, что это фейк, обман, чей-то злой розыгрыш. Заслуженный работник леса, руководитель социально-экологического союза, человек, создававший первое в стране муниципальное лесничество – и вдруг такое. Но всё же позвонил Крючкову, а он подтвердил новость. Мы договорились встретиться в спокойной обстановке, вчера Андрей Николаевич приехал в редакцию «Вольного города». Выглядел бодро и деловито.

– Для понимания ситуации давайте восстановим хронологию событий. С какого дня начнем?
– В субботу, 17 апреля, я с активистами-экологами занимался очисткой леса за остановкой «Улица Механизаторов». К нам даже заезжал заместитель мэра – глава администрации Комсомольского района Артем Анисимов. Он тоже участвовал в субботнике. Потом я уехал на дачу в Сызранский район, где пробыл почти всё воскресенье. Домой в Автозаводский район вернулся вечером 18-го. 19-го в лес не ходил, писал дома лекцию по экологическому закону для общественных инспекторов, я все-таки кандидат географических наук. А утром 20-го, собираясь погулять с собакой, услышал звонок в дверь.
– В каком часу это было?
– В семь утра. На пороге стояли два сотрудника полиции, заявившие, что должны меня доставить в отдел № 21. Я спросил, на каком основании. В ответ услышал, что меня подозревают в поджоге леса. Я изумился: меня, 36 лет жизни отдавшего сохранению леса?! Вообще, полицейские были не очень разговорчивы, всё больше ссылались на свое начальство, мол, нам дали команду, мы обязаны выполнить приказ. Я спросил, что будет, если откажусь ехать в отдел. Тогда, сказали мне, всё равно доставим – в принудительном порядке. Я не стал усугублять ситуацию, но поставил условие – поеду на своей машине. Тогда один полицейский сел ко мне в салон, и мы двумя экипажами отправились в отдел. Там я провел три часа. Сначала 40 минут просто просидел в коридоре.
– Известная тактика. И что было дальше?
– Потом появились два сотрудника в штатском и предложили пойти покурить, то есть поговорить без протокола в месте, где нет видеокамер. Там они сказали, что якобы есть заявление двух горожан, которые гуляли по лесу и встретили поджигателя. Он от них убежал, но по приметам я чем-то похож на него. Я напрямую спросил: если завтра напишу заявление, что встретил поджигателя, похожего, например, на мэра, вы поедете задерживать градоначальника?
– Нет, Андрей Николаевич, они опять к вам приедут, как к подозреваемому в лжесвидетельстве.
– За оставшиеся два часа мне задали кучу вопросов, сфотографировали и посмотрели телефонные контакты.
– Стоп! Я вам звонил вечером 19-го. Вы сказали, что в городском лесу два больших пожара, и места назвали. Откуда о них узнали, а?
– (Смеется) Еще один допрос в форме опроса. Из новостей я узнал, из новостей, что горят трава и шестилетние саженцы в районе ресторана «Одесса» и пансионата «Радуга». Кстати, год назад, когда пансионат стал ковидным госпиталем, там был похожий пожар. Сотрудники МЧС, помню, обвинили меня, тогда директора муниципального лесничества, что не выехал на место. Пришлось им объяснять про алгоритм действий.
– Не везет вам с этой местностью: не были – плохо, были – тоже плохо.
– 19-го я там не был!
– Верю. Но какую красивую версию правоохранителей вы разрушили! Я думаю, они рассуждали так: если есть полицейские-маньяки, почему не могут быть лесники-пироманы?
– Не знаю, что они там себе напридумывали, но отпечатки пальцев у меня откатали и пробили данные по картотеке. Ничего не нашли, но чисто психологически все эти действия неприятны. А еще «попросили» написать заявление, что я не возражаю, чтобы осмотрели мое жилище. Я написал, чтобы побыстрее покинуть полицейский околоток. А теперь думаю: вот так неожиданно утром приедут и найдут в квартире какие-нибудь наркотики.
– Почему какие-нибудь? Если следовать их лесной версии, то это должна быть дикорастущая конопля. Шучу. Вы лучше скажите, кому перешли дорогу? Вся эта история очень похожа на заказ.
– Я думал об этом. История моего увольнения из муниципального лесничества зацепила экоактивистов, мне регулярно звонят и спрашивают, буду ли баллотироваться в губернскую думу. И хотя я еще ничего не решил, для кого-то это могло послужить сигналом. Второй повод – мой интерес к застройке водоохранной зоны. Сегодня почти вся береговая линия от Нового города до Комсомольска застроена коттеджами. По сути, уже нет прямого доступа к воде, кроме пляжей. Кто давал разрешения на строительство? Есть ли официальные документы?
– Да, тема очень интересная. Может быть, отсюда… кусты растут?
– Это еще не всё. В среду, 21 апреля, состоялось заседание городского экологического совета, один из шести вопросов касался меня лично.
– Какой?
– О переизбрании заместителя председателя совета.
– Хочу уточнить: временный мэр Ладыка возглавляет этот совет, а вы – единственный заместитель председателя?
– Да.
– Оперативно работают. Была озвучена причина переизбрания?
– В связи с новым положением о совете, которое, правда, мы не видели.
– Про ваше задержание говорили на этом заседании?
– Ни слова. Администрация города выдвинула одну кандидатуру, остальные – другую. Я за себя не голосовал, это моя принципиальная позиция. В итоге: за Крючкова – 11 голосов, за другого кандидата – 7.
– То есть вас опять избрали заместителем председателя экологического совета? Поздравляю! У этой должности есть какие-то реальные рычаги воздействия на местную власть?
– Зампредседателя имеет право официально запрашивать профильную информацию о работе как самого муниципалитета, так и его структур. Есть сведения, которыми муниципальные предприятия и учреждения делятся крайне неохотно.
– Поэтому им нужен «спокойный» руководящий состав экологического совета. Одним словом – чиновники. Но вернемся к поджогам и подозрениям. Вы будете что-то предпринимать в связи со случившимся?
– Конечно. Я намерен в самое ближайшее время обжаловать действия полиции, заявления будут поданы в прокуратуры города и страны. Отдельное заявление собираюсь отправить в управление собственной безопасности ГУВД области. Пусть разбираются, чем занимаются правоохранители в Тольятти: поиском преступников или прессингом экоактивистов.
Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех горожан, кто поддержал меня в эти трудные дни. Мне нравится емкий слоган «Вольного города». Я хочу повторить его, обращаясь к тольяттинцам с активной жизненной позицией – будем вместе!

Беседу вел Сергей РУСОВ

Просмотров : 768