Власть
(16+) За Николая Ренца – почти единогласно
Новым мэром Тольятти, как и предполагалось, стал депутат губернской думы, руководитель пятой горбольницы Николай Ренц, которого на специальном заседании городской думы поддержали 28 из 35 депутатов. Происходившее напоминало политический спектакль, без малейшего намека на интригу, что заставило многих в очередной раз задуматься о необходимости возврата традиционных выборов.

Оставили двоих


У входа в здание думы перед началом заседания было спокойно, а вот в соцсетях страсти бушевали нешуточные. Из нескольких десятков просмотренных мною комментариев позитивных почти не оказалось. Выяснилось, что достоинства главного кандидата в мэры почему-то простой народ интересуют меньше, чем его недостатки, основные из которых – возраст (Николаю Альфредовичу недавно исполнилось 65 лет) и партийная принадлежность. Не знаю, читал ли всё это сам Ренц, хотя наверняка он догадывается, что в глазах части горожан является фигурой неоднозначной.  
Бродившие по думским коридорам журналисты тоже не удержались от обсуждений, правда, старались проявлять большую тактичность, нежели комментаторы в интернете. В частности, гадали, смог бы Николай Альфредович одержать победу на общегородских выборах, если бы они проводились, или его постигла бы печальная судьба Александра Шахова?
Скорее всего, Ренцу пришлось бы очень сложно (ведь голосуют порой за кого угодно, кроме «Единой России»). Хотя стоит признать, что столь необычного конкурента, каким в свое время был Сергей Андреев, сейчас нет.
 – Предлагаем для голосования депутатам кандидатуры Николая Ренца и Александра Дроботова, – озвучил в начале заседания Геннадий Котельников (председатель губернской думы), возглавлявший специальную комиссию по отбору кандидатов на пост мэра Тольятти.
Напомним, что изначально претендентов было 14, затем оставили 10, ну а до финишной прямой добрались лишь двое: главный врач 5-й горбольницы Ренц и заместитель директора по развитию компании «Волгапромтехоснастка» Дроботов – сын бывшего председателя городской думы. Кстати, в прошлом номере «Вольного города» мы предполагали, что именно таким будет состав финалистов.
У большинства депутатов вопросов относительно процедуры отбора не возникло, и лишь Павел Турков возмутился тем, что комиссия заседала тайно, прикрываясь коронавирусными ограничениями:
– А сейчас что, пандемия закончилась, раз здесь полный зал народу? То есть пригласить депутата на комиссию – плохо, а здесь собраться – нормально?

Кто тут иждивенец?

Отметим, что в зале присутствовало достаточно много чиновников разного уровня, однако главный гость – Дмитрий Азаров – на мероприятие не приехал (в 2017 году Сергея Анташева утверждали на пост главы города в присутствии Меркушкина), прислав вместо себя руководителя губернаторской администрации Владимира Терентьева.
Согласно регламенту, каждому из кандидатов дали время, чтобы высказаться по поводу ситуации в городе, имеющихся проблем и путей их решения. Так как комиссия назвала фаворитом Ренца, именно ему предоставили возможность говорить первым.
Начал он с того, что Тольятти – крупнейший промышленный центр региона, имеющий потенциал для дальнейшего развития, напомнил про статус моногорода, территорию экономического развития, особую экономическую зону, миллиардные инвестиции, новые рабочие места…
– В то же время видим, что за последнее десятилетие снизилось количество жителей. У нас отрицательная миграция, население стареет, средний возраст тольяттинцев – 40 лет. Среди других проблем – теневая занятость (неофициально трудятся 30-40 тысяч человек), дефицит квалифицированных кадров, неблагоприятная экологическая обстановка, изношенная коммунальная инфраструктура, дефицит бюджета, высокие расходы на обслуживание муниципального долга, недостаток земли для промышленного строительства, отходы на территории «Фосфора» и так далее.
Честно говоря, мы не услышали в речи кандидата чего-то такого, что раньше не говорил его предшественник Анташев. Даже небольшое разочарование возникло в процессе монолога, причем непонятно, от чего больше – от стандартности фраз или того, что бывший мэр четыре года делал в своих речах акцент на позитив, а в итоге оставил кучу нерешенных проблем.  
Ренц тем временем продолжал говорить, причем порой лозунгами:
– Построим достойное будущее для новых поколений, сохраним самое ценное – образование, культуру, здравоохранение, таланты и кадры! Давайте избавимся от серости и однообразия!
Как минимум один раз Николай Альфредович позволил себе быть оригинальным, хотя вряд ли это добавит ему любви горожан:
– У нас есть тенденция у определенных категорий населения к иждивенческому поведению и патернализму.
Может быть, зря он так? Тема неоднозначная, особенно здесь, в Тольятти, где жители остро ощущают недостаток внимания со стороны властей (почти каждый работяга знает, сколько налогов в год платит), уверены, что им чего-то недодают, однако иждивенцами себя не считают. Да, патернализм – это вмешательство в жизнь людей ради их якобы собственного блага.

Про цветы и туалеты

Однако вернемся к тезисам. Важнейшими направлениями работы Ренц назвал привлечение федеральных и региональных средств через различные программы, а также повышение инвестиционной привлекательности:
– Необходимо создать атмосферу любви и заботы к каждому желающему создать новую экономическую единицу.
Также упомянул о строительстве моста через Волгу, тольяттинско-самарскую агломерацию, необходимость развития ТГУ, замену в течение 10 лет коммунальных сетей, благоустройство общественных пространств, включая набережную Автозаводского района:
– Мы должны сделать Тольятти красивым! Нужны цветы, которые помогут улучшить ощущения от городской среды. Еще считаю очень важным строительство общественных туалетов. Позор, когда негде нормально справить нужду!
После этих слов коллеги-журналисты заметно оживились (даже вспомнили Бу Андерссона, который свою деятельность на ВАЗе с туалетов начал), однако оратор быстро сменил тему:
– Если говорить о такой причине смертности, как состояние воздуха, то причина 40 процентов случаев – это пыль. Нужно улучшать качество уборки дорог, увеличивать финансирование на их содержание, чтобы прибордюрной грязи вообще не было. Еще пляжами нужно заниматься и наводить порядок в ситуации с нестационарными торговыми объектами.
Помимо уборки дорог, кандидат упомянул и про их развитие:
– Нужно думать о сети, связывающей между собой районы. Актуальная тема, причем не только с точки зрения пробок, движения и экологии, но и в плане безопасности. В случае каких-то ЧП, требующих эвакуации, у нас просто нет дорог, по которым сможем убежать от катастрофы.
Удивительно, но в своем почти 20-минутном докладе Ренц ничего не сказал про медицину. Возможно, подустал от этой темы или понимает, что сложно ему будет добиться существенных улучшений, в сфере, находящейся в прямом подчинении областного минздрава. В любом случае, мы периодически будем напоминать Николаю Альфредовичу на традиционных пресс-конференциях о нехватке узких специалистов, огромных очередях к терапевтам и педиатрам, а еще о качестве услуг в его любимом медгородке.

Троллейбусы – слишком дорого

Депутатам дали возможность задать Ренцу несколько вопросов. К примеру, Александр Денисов поинтересовался, не планируется ли увеличить объемы средств, выделяемых на избирательные округа:
– Около 80 процентов наказов избирателей касаются благоустройства внутриквартальных территорий: парковок, детских площадок и так далее. Сделать нужно много, однако с 2018-го по нынешний год на мой округ 3 миллиона выделили по муниципальной программе (в год или всего, не уточнил, – прим. авт.). Этих денег только на один адрес хватит (Мира, 111), а всего домов около двухсот на округе. Какова ваша позиция?
– Насколько мне известно, по результатам переговоров с областью уже удалось получить дополнительно 125 миллионов. Понимаю, что этого недостаточно. Обязательно будем и дальше с региональными властями работать. Плюс есть вариант, согласно которому работы выполняются при софинансировании (до 5 процентов, – прим. авт.) жителей. Такую инициативу надо поддерживать. Я считаю, что если человек хоть копеечку заплатил, будет ценить так, как будто рубль дал.  
Губернаторская программа «СОдействие» ведь на этом же и построена, чтобы люди проявляли инициативу и хоть что-то сами делали. А то бывало так, что купишь дорогие саженцы, а никто даже яму не выйдет выкопать.  
– Что в случае избрания вы планируете сделать в Комсомольском районе? – прозвучал следующий вопрос. – Если откровенно, то предыдущие главы часто забывали, что он существует на карте.
– Слышал, что есть планы по строительству ФОКа в Шлюзовом. Поддерживаю. Я там жил и знаю этот микрорайон хорошо. Там еще за интернатом и больницей сопка небольшая есть, где когда-то парк хотели сделать. Можно вернуться к этой теме. Центральная часть района тоже не должна без внимания остаться: парк, набережная, площадка рядом с ДК ТОАЗа. В этом году серьезный спортивный объект на Певческом поле закончим.
Еще один вопрос касался развития троллейбусных перевозок, правда, выяснилось, что Николай Ренц не является сторонником этого вида транспорта:
– Себестоимость троллейбусных перевозок высокая, так что, если бы мне дали 100 миллионов и предложили закупить транспорт, я бы выбрал автобусы на газомоторном топливе, которые минимально воздействуют на окружающую среду. Понятно, что мы будем просить деньги у области, но понимаем же, что всё равно не дадут, сколько хочется. Нужно самим увеличивать бюджетные доходы и сокращать расходы там, где есть такая возможность. Вот тогда появятся средства на ремонт внутридворовых проездов, ремонт школ и так далее. Это как в семье: либо старшей дочери купил, либо младшей.

Стратег, но не хозяйственник

Выступавший следом Александр Дроботов в своем докладе сделал акцент на стратегию развития и инвестиции. Он даже красочную презентацию подготовил, однако показать не смог из-за отсутствия технической возможности. Пришлось на словах объяснять.
Правда, некоторые депутаты так хорошо перед этим послушали Ренца, что уделить столько же внимания второму кандидату оказались не в состоянии. Мало того, что вопросов никто не задал, еще в процессе доклада некоторые перешептывались друг с другом.
Тезисы тем временем звучали любопытные. Дроботов даже успел сказать про какие-то умные остановки общественного транспорта с видеокамерами, интернетом, кнопкой «SOS», интерактивной картой движения автобусов и так далее:
– Можно даже с обогревом их сделать, хотя это, наверное, лишнее, поскольку начинают по ночам жить разные граждане… Подобных проектов немало. Инвесторы готовы развивать территорию.
Чувствовалось, что идей у кандидата много (чем-то он напомнил бывшего заместителя мэра Алексея Бузинного), однако хозяйственных вопросов он не касался, про цветы, туалеты, ржавые трубы и разбитые дороги не говорил, а значит, рановато ему пока в мэрское кресло. Впрочем, некоторые считают, что у Дроботова-младшего неплохие шансы получить одну из руководящих должностей в команде одержавшего уверенную победу Ренца.
Большинство из депутатов отдали свои голоса за главного врача 5-й горбольницы, правда, к своим новым обязанностям он, скорее всего, приступит ближе к майским праздникам, а может быть, и после них.
– Я пока не могу занимать должность главы города, поскольку являюсь депутатом губернской думы, – сказал по этому поводу Николай Альфредович, беседуя с журналистами возле главного зала. – Напишу заявление о сложении полномочий, однако рассмотрят его на ближайшем заседании, которое должно состояться 29 апреля.

Медгородок возглавит Кирсанов


– Что в первую очередь сделаете на посту мэра? – прозвучал вопрос от журналистов.
– Соберу ответственных за направления, чтобы они представили анализ ситуации и сказали, почему буксует тот или иной вопрос, – ответил Ренц. – Ну и, конечно, будет много поездок, встреч с жителями. В первую очередь меня пригласили в Федоровку и Шлюзовой. Проблем много и все их сразу не решить, поскольку полномочий не хватает или денег.
– Ключевые посты в вашей команде займут новые люди?
– Я бы не хотел отвечать на этот вопрос. Начинаю работу с мыслью, что все, кто есть – это самые лучшие. Со временем буду делать выводы, за которыми могут последовать кадровые решения. Вообще, предыдущий глава трудился ответственно, самоотверженно. Начатое им надо продолжать во благо развития Тольятти. Я считаю, что получаю городское хозяйство в работоспособном состоянии.  
– Кто заменит вас на посту главного врача 5-й горбольницы?
– Это Алексей Кирсанов – заместитель главного врача по диагностике.
Еще журналисты попросили Николая Ренца вернуть в официальное обращение термины «мэрия» и «мэр» вместо использующихся сейчас «администрация городского округа» и «глава администрации». Он сказал, что не против:
– Когда я себе в календаре пишу, что надо в администрацию заехать, то всегда слово «мэрия» употребляю. Обещать не буду, поскольку это общий вопрос. Сейчас в Самарской области нигде мэрии и мэра нет. Почему так? Возможно, что слова иностранные.
Чуть позже к журналистам подошел спикер городской думы Николай Остудин:
– Дума у нас не однопартийная, так что требовался компромисс относительно кандидатуры главы города. Долго его искали и в конечном итоге нашли Николая Альфредовича, доклад которого затрагивал все направления развития Тольятти.
Первый заместитель председателя думы Юрий Сачков сказал, что вместе с коллегами по фракции выступает за то, чтобы мэра избирали общим голосованием жителей, однако против Ренца ничего не имеет:
– Мне понравилось то, что желания у Николая Альфредовича больше, чем у других кандидатов. Он не боится трудностей, находится в отличной физической форме. Опыта ему не занимать, как в медицине, так и в политике. Думаю, он всегда открыт для компромисса. Мы с ним 30 лет знакомы. Могу сказать, что договориться с ним будет непросто, но если уж удастся, то обещанное он выполнит. Цель у нас одна – создать лучшие условия для проживания в Тольятти.  

Андрей ЛИПОВ
Просмотров : 759
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 0...-2, ветер 0 м/с
ночь -3...-5, ветер 0 м/с
Завтра
утро -2...-4, ветер 2 м/с
день 5...7, ветер 3 м/с