Очередное аппаратное совещание в мэрии вновь проходило в формате онлайн-конференции, когда чиновники, рассевшись возле компьютеров в своих кабинетах, по очереди отчитываются перед Сергеем Анташевым. Что касается журналистов, то их собрали в зале для совещаний, раздали медицинские маски, побрызгали руки антисептиком и предложили наблюдать за докладчиками по большому монитору. Для нас, пишущих, неудобство минимальное, а вот телевизионщикам сложнее, поскольку им пришлось снимать для выпуска новостей полупустой зал и экран с говорящими чиновничьими головами…
Когда отключат отопление?
Единственной докладчицей, оказавшейся в одном зале с представителями СМИ, стала руководитель тольяттинской гидрометобсерватории Надежда Карпасова. Ее появление немного удивило (все-таки в условиях борьбы с коронавирусом остальные темы отошли на второй план) и в то же время подтвердило, что прогноз погоды важен в любой ситуации.
– Экологическая обстановка спокойная, – отметила Надежда Ивановна. – Превышения норм предельно допустимой концентрации вредных веществ на стационарных постах контроля не фиксировались. Мониторинг осуществляется в полном объеме. Что касается погоды, то в очередной раз все мы убедились, какие сюрпризы (мокрый снег и резкое похолодание более чем на 10 градусов) она может преподносить в апреле. По предварительным расчетам, повышение среднесуточной температуры до плюс 8 градусов произойдет 19 апреля. Именно тогда можно будет говорить об окончании отопительного сезона.
Также Надежда Карпасова сказала, что класс пожарной опасности снижен до минимального – первого. Несмотря на это, зафиксировано серьезное возгорание двух гектаров травы в 22-м квартале тольяттинского лесничества.
– К счастью, обошлось без ущерба зеленым насаждениям, хотя звоночек все равно неприятный, – прокомментировал ситуацию первый заместитель мэра Игорь Ладыка. – Лишнее подтверждение тому, что постановление о введении особого противопожарного режима было своевременным. Также готовим распоряжение об ограничении посещений кладбищ на церковно-религиозные праздники.
В продолжение своего доклада чиновник упомянул еще один пожар – в Центральном районе на Индустриальной, 8. Горела база площадью 300 квадратных метров, а также прилегающая к ней 500-метровая открытая территория, на которой стояли деревянные поддоны:
– В течение всего дня там работали сотрудники МЧС, которым город оказал содействие, предоставив 10 бойлеров и одну механическую лопату. Владелец объекта – индивидуальный предприниматель, а предварительная причина – неосторожное обращение с огнем. Там большое количество обслуживающего персонала работало. Мы договорились с руководителем отдела надзорной деятельности, что подобные объекты будут взяты на особый контроль.
Выслушав своего первого зама, Сергей Анташев вспомнил, что в прошлом году уже были проблемы с 22-м или одним из соседних лесных кварталов:
– Если не ошибаюсь, тогда были основания полагать, что подожгли умышленно. Создается ощущение, что эта территория, на которой расположен пансионат «Радуга» (там сейчас обсерватор для людей с подозрением на коронавирус, – прим. авт.), кому-то интересна для каких-то целей. Специально, что ли, делают товарищи? Задача поймать этих людей и повесить на них все убытки за последние три года. У вас оснащенные видеокамерами квадрокоптеры летают?
– На этой неделе будут вылетать в запрограммированном порядке и предоставлять информацию в единую диспетчерскую службу, – пообещал Ладыка.
Бизнес, которому помогут
Заместитель мэра по финансам, экономике и развитию Алексей Бузинный озвучил девять отраслей, которые постановлением правительства России признаны наиболее пострадавшими от связанных с коронавирусом ограничительных мер. Вот их список: 1 – авиа- и автоперевозки, а также аэропортовая деятельность, 2 – культура, организация досуга и развлечений, 3 – физкультура и спорт, 4 – туризм, 5 – гостиничный бизнес, 6 – общественное питание, 7 – деятельность негосударственных организаций дополнительного образования, 8 – организация конференций и выставок, 9 – предоставление бытовых услуг населению (ремонт, стирка, химчистка, парикмахерские и салоны красоты).
Привилегий достаточно много, однако предприниматели хотят в качестве помощи «живые» деньги в виде бюджетных субсидий (и желательно побольше), а им в основном предлагают отсрочку по аренде, налогам и сборам, а также кредитные каникулы и возможность взять в банке деньги без процентов для того, чтобы выплатить зарплату сотрудникам в период простоя.
– Нужна обратная связь! – подчеркнул Сергей Анташев. – Пусть бизнесмены скажут, какая еще помощь им нужна. Хочется услышать конкретные предложения, чтобы взаимодействовать с областным штабом.
Отвечающая за социальные вопросы Юлия Баннова напомнила, что на этой неделе отмечается 50-летие выпуска первого автомобиля на ВАЗе:
– В связи с ограничительным режимом муниципальные учреждения подготовили для тольяттинцев содержательную онлайн-программу. В частности, запланированы видеотрансляция спектакля «Колёса», показ уникальных документальных фильмов о строительстве завода и города, подведение итогов конкурса фотографии «Мой автомобиль – «Жигули». Кроме этого, в соцсетях размещаются видеоролики на тему «Моя история об автомобиле» с участием известных жителей города и страны. В общественном транспорте звучат поздравления с юбилеем.
Далее перешли к строительной теме, и Сергей Анташев поинтересовался, продолжается ли возведение объектов в рамках мероприятий к 50-летию выпуска первого автомобиля на ВАЗе.
– Да, в сквере на Революционной, – ответил заместитель мэра по имуществу и градостроительству Олег Захаров. – Еще «Акробат» по нацпроекту.
– А вообще, какие строительные компании приступили к работе?
– Три крупные, которые больше 100 человек на работу выводят, – «Унистрой-регион», «Лада-Дом» и завод ЖБИ. Все остальные используют от 20 до 70 человек. Нельзя сказать, что контролируем абсолютно всех, однако выборочно выезжаем и смотрим, используются ли индивидуальные средства защиты.
Нарушители на ярмарках
Глава Комсомольского района Артем Анисимов доложил, что лично объехал всю подконтрольную территорию, чтобы сделать вывод относительно соблюдения гражданами правил самоизоляции:
– Хоть солнышко светило, но ветер был холодный. Поэтому людей на общественных пространствах было минимум.
– Только поэтому? – нахмурившись, спросил мэр.
– Думаю, что ветер повлиял на то, чтобы люди остались дома. Но я бы хотел заострить внимание на другом. Проехал по ярмаркам и увидел большое скопление пенсионеров, причем большинство из них – без масок. Подходят к любому лотку и стоят по 7-8 человек. Может быть, провести с торговцами какие-то профилактические беседы, чтобы они пытались контролировать этот вопрос? А то ведь дистанцию никто не соблюдает. Считаю, что это недопустимо в нынешних условиях.
– Сами торговцы в масках и перчатках? – перебил подчиненного Сергей Анташев.
– Ну, процентов 70 в масках.
– Значит, нужно наказать оставшиеся 30 процентов вплоть до того, что лишить их права торговать. Что касается покупателей, то как вы себе представляете такую картину, что торговцы заставляют бабушек надевать маски? Давайте реально смотреть на жизнь. Я согласен, что с жителями нужно проводить разъяснительную работу, но это должны делать мы, а не торговцы. Они не отвечают за жителей, которые осознанно идут на нарушения. По всем телеканалам сообщают о том, какая ситуация в стране и мире, однако по-прежнему многие не понимают.
– Здесь больше речь идет не о масках, а о том, чтобы люди дистанцию соблюдали, – продолжил гнуть свою линию Анисимов. – Ведь в торговых центрах народ на кассах не скапливается, потому что там есть специальные разделяющие линии. И следят за этим именно сотрудники.
– Давайте не будем дискутировать! Не сравнивайте магазин с ярмаркой. Где вы там линии будете рисовать?
– Да вопрос не в линиях. Почему продавец не может толпе замечание сделать?
– Хватит дискутировать! Они делают замечания, однако ответственность все равно лежит на покупателе. Именно он должен соблюдать дистанцию.
Москвичей не контролируют
Что касается традиционной пресс-конференции, то на этот раз она получилась короткой, поскольку главе города предстояло принять участие в еще одной онлайн-конференции. Журналисты успели задать несколько вопросов, один из которых прозвучал от представителя «Вольного города».
– Сергей Александрович, можете сказать, сколько сейчас граждан находится в обсерваторе?
– Двое. Всего же под наблюдением врачей остается 219 человек.
– Не секрет, что наибольшее количество инфицированных россиян находятся в Москве. Контролируют ли местные власти тех, кто приезжает к нам из столицы и Подмосковья?
– Количество граждан, прибывших из-за рубежа – 93. За последние сутки 77 человек были сняты с медицинского наблюдения.
– Вы сказали, что в обсерваторе сейчас всего два человека находятся. Понятно, что нагрузка на обслуживающий персонал не столь велика. Планируется ли с частью из них расторгнуть договора и на каких условиях?
– С какой целью интересуетесь?
– В смысле, с какой?
– В прямом.
– Просто интересуюсь.
– Хорошо, мы вам письменно ответим.
– Вопрос от «Вольного города». Как можете оценить уровень самоизоляции тольяттинцев? Судя по репликам в ходе аппаратного совещания, вы не очень довольны тем, как ведут себя горожане в этот непростой период…
– Большинство горожан ответственно относятся к этому режиму. Однако с началом второй недели самоизоляции, когда ряду предприятий дали возможность продолжить работу, количество праздно шатающихся на улицах увеличилось. Ситуация очень серьезная. По-моему, население неадекватно относится к введенному режиму самоизоляции. К сожалению, народ смотрит телевизор и продолжает думать: «Да ладно, меня это не касается…»
Огорчает, что некоторые люди старшего поколения ведут себя не совсем правильно, да и мамочек с колясками можно вечерами встретить на улице. Я понимаю – тяжело в четырех стенах находиться, придумывать нормальный культурный досуг дома и уделять больше внимания семье. У многих появляется желание прогуляться, проехаться вместе с детьми. Люди продолжают какие-то встречи на частных территориях с банными посиделками. Нужно понимать, что всё это может плохо закончиться!
Андрей ЛИПОВ
Просмотров : 1050