Власть
(16+) Нужны и день Земли, и месяц, и год!
День Земли впервые отметили в Тольятти, когда по улицам города прошла демонстрация с транспарантом во главе «Берегите природу! Мать вашу!» И все вокруг ржали: стало можно выражаться принародно, пусть и с намеком. Закопёрщики этого действа – нынче один в думе, другой в бизнесе.

Одна большая свалка

Сейчас слышу, за окном воет сирена – учебная тревога на случай нехороших выбросов, по поводу которых никто уже не выходит: привыкли, а точнее, какой смысл? Ну случится, не приведи Господь, и что? Где можно купить (взять) противогаз? Куда бежать? И вообще, что делать?
Теперь новая беда: Земле грозят свалки, мусор всюду. Удивительно, Сингапур маленький – и чистота. У нас просторы – и всё загадили. Знакомый был в Китае, поразился обилию туалетов, и все бесплатные, чистые и ухоженные. У нас предпочтут подъезд или кустик за неимением... Правда, процесс экологического прозрения начинает настигать и нас, хотя День Земли утвержден еще 47 лет назад, и отмечают его весной дважды: 21 марта, когда призывают беречь природу, и 22 апреля, его называют экологическим праздником.
Придумал праздник американец Мортон еще в 19-м веке. Поначалу он назывался Днем дерева, и в этот день сажали деревья. Тогда в первый же день высадили миллион деревьев. Прошло 146 лет, почему же мы так не можем?
А еще есть традиция – звонить в «Колокол Мира». Таких колоколов 12 в разных странах, первый изготовили в Японии и подарили ООН. Есть такой колокол и у нас в Санкт-Петербурге. Есть и флаг этого дня – фотография земного шара из космоса на темно-синем фоне. Еще один вариант – греческая буква (тета) зеленого цвета на белом фоне.
Считается, что впервые День Земли в России отметили 20 лет назад, я с этим не согласен. Кому-то хочется показать, что об экологии стали хлопотать только в «новой России». Советские субботники, сохранившиеся по сию пору, разве они не предтеча наведения порядка в природе? Тогда люди сами выходили прибраться во дворе. Теперь желающих всё меньше.
Недавно отмечали Час Земли, когда обратились к Путину: защитить заповедники, развивать альтернативную энергетику, отказаться от сжигания мусора. В этот день на один час в городах мира выключили свет, чтобы напомнить о бережном отношении к окружающей среде. Я выключал, но Тольятти во тьму не погрузился. Почему у нас всё шиворот-навыворот? Собираются строить мусоросжигающие заводы, которые опаснее самого мусора. Во время моей журналистской стажировки в Германии – 12 лет назад – меня возили по Бонну, показали в самом центре этого чистого уютного города мусоросжигающий завод: ни дымочка над ним, ни-че-го! В Тольятти рвутся построить завод, но без раздельного сбора, досортировки, прессования отходов, отказа от пластика, извлечения опасных отходов мы получим еще и источник беды.
Россия – одна из наиболее экологически загрязненных стран в мире, что пагубно влияет на здоровье людей. Капитализм в погоне за прибылью варварски истощает природные ресурсы, в первую очередь лесные запасы. По всей стране массово вырубают леса. Знакомый проехал от Владивостока до Питера на поезде, потрясло обилие лесопиломатериалов вдоль железной дороги, заготовленных для отправки в Китай и дальше. Черные лесорубы ежегодно добывают свыше миллиона кубометров древесины.
Я еще забыл упомянуть Вернадского, который утверждал, что состояние природы в первую очередь определяется состоянием воды. В пляжный сезон – «Выдь на Волгу! Чей стон раздается?» Купаться уже опасно. Да что там говорить, уникальный Байкал, некогда чистейшее озеро, под угрозой.
Во как я разошелся! И есть из-за чего. Одно понятно:– нужны и час, и день, и месяц, и год Земли, иначе без Земли останемся.

Взятка врачу – это коррупция?

«Лидер – это продавец надежды» (Наполеон). Выборы президента показали, что людям нужна надежда.
Вообще, в России всегда живут надеждой и потому так уповают на лидера. На большого лидера, а местных привычно кроют почем зря. Должен же кто-то отвечать за всё, что творится! Так что с этим надо научиться жить и работать. Многое в этом случае зависит от местных СМИ, от того, как они освещают, комментируют и представляют деятельность местной власти. Именно на этой «почве» между ними и возникают конфликты.
Меркушкин любил прессу, общался с ней «тесно», лелеял, ввел в практику прямые линии, пресс-конференции. И что же? Как только он ушел, именно пресса разразилась в его адрес всевозможными выпадами. Азаров пытается перенять опыт Меркушкина, но он более закрыт, и это бросается в глаза.
Самарскую область числят среди самых развитых в области медиа, и это «наследие» прежнего губернатора. Есть еще соцсети, но там – океан ложной информации и крайних точек зрения. Именно они сформировали недоверие к новостям, событиям, освещаемым в СМИ. Мы видели, что творилось в комментариях к кемеровской трагедии. Поэтому всё чаще стараюсь обращаться к историческим фактам или к реальной статистике (хотя и она грешна).
Вот, к примеру, как официально оценивалось развитие Самарской области в 2017-м по отношению к 2016 году. Отставание почти по всем направлениям, кроме сельского хозяйства: прошлый год был благоприятен по погодным условиям. Есть небольшой рост индекса промышленного и обрабатывающих производств (1,6%), но среди 14 регионов ПФО – это только 11-е место.
В строительстве, розничной торговле, инвестициях в основной капитал, строительстве жилых домов отставание против 2016 года – от 1 до 6%. Реальные денежные доходы снизились на 3,6%. Начавшая снижаться убыль населения снова выросла в 2 раза за счет падения рождаемости и миграции населения. Вот чем надо заниматься!
В своем выступлении врио губернатора упомянул о борьбе с коррупцией. После выступлений президента кто только об этом не говорит. Пожалуй, лучше всех сказал творческий человек – Валерий Гергиев:
– Алчность – вот в чём проблема страны. И с этим надо как-то бороться на новом уровне. Может быть, брать пример с китайских товарищей? Там пожестче борются с коррупцией.
Вот именно, пожестче. Поскольку коррупция грозит безопасности страны, надо не говорить о ней, а действовать. И действительно, тут надо брать пример с Поднебесной, где за взятку от 460 тысяч долларов – расстрел. Поэтому в Китае коррупция – 0,5% к ВВП страны, а у нас – 27%.
Борьбу с мздоимством свели к рыбной ловле на удочку. По центральному телевидению показывают врача, которой дали взятку – 15 тысяч. Теперь ей грозит 8 лет. А 9 миллиардов в квартире полковника МВД Захарченко до сих пор «не знают», откуда появились и куда (кому) попадут «на хранение». Утешает, что международная обстановка нас подталкивает к радикальным действиям. Предсказывают мировой финансово-экономический кризис. Неуютно чувствуют себя за границей сбежавшие олигархи: теперь и там надо доказывать – «откуда деньги, Зин?»
И наконец – Кемерово, про которое говорят, что это «Россия в миниатюре», из чего следует, по выражению одного из журналистов, что «коррупция не просто мешает жить, но убивает людей». То, что здание «Зимняя вишня» возвели незаконно, знала инспекция госстройнадзора по Кемеровской области. Но руководитель инспекции не запретила незаконную эксплуатацию торгового центра, потому что ее сынок был связан с собственниками ТЦ.
Таким образом, стало очевидным: в госсистеме царят продажность и некомпетентность. Вопрос о суммах. В Тольятти подсчитали, что в 2017 году сумма взятки составляла 102 тысячи.
Ссылаются на санкции как сдерживающий фактор развития. Китай подобное пережил 30 лет назад, причем санкции против него были куда жестче. В результате стал второй экономикой в мире. Может быть, что-то и у нас получится. 

Сергей ДЬЯЧКОВ,
почетный гражданин города

15 (1194) 20.04.18
Просмотров : 1635
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 1...3, ветер 3 м/с
вечер 0...-2, ветер 1 м/с
Завтра
ночь -4...-6, ветер 1 м/с
утро -3...-5, ветер 2 м/с