Право
(16+) Откуда столько евро, долларов и рублей? Копила много лет
Прокуратура Центрального района направила в суд  уголовное дело по коррупции, где  фигурирует начальник отдела службы заказчика департамента градостроительной деятельности мэрии Наталья Соболева. Процесс обещает быть интересным, тем более что разработку и задержание проводили сотрудники ФСБ.
По результатам электронных торгов еще летом 2015 года мэрия заключила муниципальный контракт с ООО «СпецРемСтрой» на выполнение строительно-монтажных работ. Нужно было построить детский сад «Ладушки» в 20-м квартале (Южное шоссе, 43), стоимость – около 250 миллионов рублей. В прошлом году в качестве субподрядчика строители привлекли фирму «Веста».
 Через несколько месяцев директор «Весты» представил в департамент градостроительной деятельности мэрии акты выполненных работ. Главный специалист отдела службы заказчика Сергей Айдашкин, проверяя их, выявил явное несоответствие. А именно: в здании детсада были установлены не те оконные пакеты, тоже двухкамерные, но не того профиля и другой фирмы (надо – немецкой), что предусмотрены проектом. О нарушении специалист доложил своему непосредственному руководителю – Соболевой.
 – Наталья Владимировна сказала, что нужно взять с субподрядчика половину от разницы в стоимости замененных материалов  и поручила мне реализовать это мероприятие,  – признался Айдашкин.
А потом на всякий случай добавил, что не хотел портить отношения с начальницей, ведь это могло пагубно отразиться на его дальнейшей работе. Необходимо пояснить, что Айдашкин эту должность занимал всего три года, а Соболева возглавляла отдел 20 лет, пережив не одного мэра.
С руководителем «Весты» cпециалист договорился так: мэрия ему –  подписанные акты работ, он – 250 тысяч рублей наличными. Субподрядчик согласился, но попросил некоторое время, чтобы собрать такую сумму. Передача денег состоялась вечером 19 октября. Директор «Весты» прислал сообщение, что готов подъехать непосредственно к дому Айдашкина.
 – Он приехал через 15 минут и отдал всю сумму. Мы немного поговорили на отвлеченные темы, попрощались, и я пошел к своему дому. В это время появились сотрудники ФСБ…
Айдашкин не только сознался во всём, но и согласился потом участвовать в оперативном эксперименте – передать купюры своей начальнице. На следующий день он позвонил Соболевой и произнес ключевую фразу про субподрядчика:
 – Он вопрос закрыл.
 – Давай встретимся через 15 минут возле «Акробата», – тотчас отреагировала начальница.
 – Я смогу только через час.
 – Давай через час.
Соболевой минуты были уже не важны, но если бы она знала в тот момент, что получит от своего подчиненного «куклу»: 48 муляжей пятитысячных купюр и две настоящие, для прикрытия. Купюры были сложены пополам и перетянуты красной резинкой.
«На стрелку» чиновники приехали на хороших иномарках: Айдашкин – на «Тойоте Королле», Соболева – на «Мазде СХ-5». После обсуждения, как лучше подписать сомнительные акты (разговор записывался), начальница взяла пачку денег и положила ее в свою сумку. После этого Айдашкин подал знак сотрудникам ФСБ (какой именно, пусть  останется следственной тайной) – и операция вышла на завершающую стадию.
Вину Соболева признала, но особо подчеркнула, что никогда не предлагала подчиненному стать посредником в передаче взятки. Кстати, во время ночного обыска в ее квартире нашли 1 890 евро, 2 999 долларов и 275 тысяч рублей. На вопрос, откуда эти деньги, чиновница мэрии ответила:
 – От продажи квартиры моей матери и личные многолетние накопления.
Любопытно, что Соболева после долгих размышлений согласилась заключить досудебное соглашение о сотрудничестве, где взяла на себя обязательства дать показания в отношении преступной деятельности уже своего начальника – руководителя департамента градостроительной деятельности мэрии Сергея Арзамасцева. И кроме того – сообщить о месте нахождения документов, подтверждающих ее показания.
Не знаю, насколько была откровенна Наталья Владимировна, но уголовное дело в отношении Арзамасцева, над головой которого очень долго собирались грозовые тучи, в конце концов возбудили. Чиновника, считавшегося непотопляемым, отстранили от должности. 
И еще. Численность отдела службы заказчика – восемь сотрудников, включая начальника. Сейчас это подразделение мэрии контролирует строительство особого объекта – выставочный зал празднования 50-летия ВАЗа...

Сергей РУСОВ

А тем временем
Прокуратура Центрального района направила в суд еще одно уголовное дело, связанное с коррупцией. Там фигурирует старший оперуполномоченный оперативного отдела четвертого следственного изолятора Сергей Шоуба. Ему на банковскую карточку от имени осужденного перевели в общей сложности 61 тысячу рублей. За это майор обещал покровительство сидельцу, а также принес в камеру сотовый телефон и телевизор.
Операцию по задержанию оборотня в погонах проводили сотрудники ФСБ. Майор вину признал, а в качестве смягчающего обстоятельства сообщил, что он разведен, но имеет на иждивении двух малолетних детей.

15 (1194) 20.04.18
Просмотров : 1833
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -1...1, ветер 8 м/с
утро -1...-3, ветер 5 м/с
Завтра
день -1...1, ветер 4 м/с
вечер -2...-4, ветер 5 м/с