(16+) Сергей Анташев: Родственники меня встретили с траурными лицами
Политика
(16+) Сергей Анташев: Родственники меня встретили с траурными лицами
Первая пресс-конференция нового главы Тольятти Сергея Анташева вполне предсказуемо вызвала ажиотаж среди журналистов. Пообщаться с ним собралось человек пятнадцать – это в три раза больше, чем ходило послушать речи поднадоевшего Андреева. Новый мэр (по привычке мы его так называем, хотя должность упразднена) старался выглядеть активным, правда, на вопрос, почему решил занять эту должность, ответить так и не смог.
Аппаратное совещание, состоявшееся перед началом пресс-конференции, началось с небольшого конфуза. Вошедший в зал Сергей Анташев сел не на свое место, так что сразу пришлось оправдываться:
– Забыл я уже тут всё…
Напомним, что он в свое время был заместителем Андреева и многих чиновников знает лично. Впрочем, никакого панибратства мы не заметили, а наоборот, новый глава старался выглядеть строгим, давая понять, что не полностью удовлетворен имеющимся подходом к работе. К примеру, нахмурился, когда глава департамента дорожного хозяйства и транспорта Павел Баннов заявил, что разметку на основных магистралях нанесут только к середине июня, а потом еще и добавил:
– Да это вообще нормальная практика. Сейчас всё равно погода не позволяет разметку наносить.
За полчаса Анташев успел дать подчиненным полтора десятка поручений, периодически повторяя одну и ту же фразу:
– Жду от вас конкретных предложений.
Касались они организации пожарного поста на полуострове Копылово, ситуации с отжигами травы в лесу, привлечения предприятий и общественности к субботнику, состояния набережной Автозаводского района и так далее. В общем, предстал этаким бодрячком, готовым с головой окунуться в работу. Помнится, Андреев тоже так начинал, но потом поменял приоритеты, дав понять горожанам, что он больше политик, а не хозяйственник.
– Сергей Александрович, почему вы всё-таки решили стать главой города? За державу обидно?
– Сам в шоке до сих пор! Вы сложные вопросы задаете… Я уже замучился жене на них отвечать. На Пасху ближе к вечеру доехал до родителей, а там родственники сидят – и все с траурными лицами. Тяжелый вопрос… Не знаю. Может, и за державу обидно, а может… Ну ладно, всё…
– Известно, что вы уволили главу Комсомольского района Игоря Радченко. Уже известно, кто займет его место?
– Как всегда, проще уволить человека, чем потом назначить нового.
– Может, вы поторопились?
– Не исключено. Кстати, я его не увольнял, а просто не продлил контракт. Это было сделано быстро в расчете на то, что человек, которому я предложил этот пост, быстро согласится. Но он думает.
– Другие кадровые перестановки в ближайшее время предполагаются?
– К концу недели мне нужно определиться со структурой. Именно с нее все начинается, а клеточки заполнять будем уже потом. Нам явно нужны блок развития и человек, который за это будет отвечать. Также я считаю, что неправильно нивелировали роль молодежи. Нужно поднимать статус, а то много говорим о том, что выпускники школ уезжают из города, и в тоже время понизили статус управления по делам молодежи до уровня отдела в департаменте образования. Это то, что, как говорится, на виду. По остальным направлениям пока идут тяжелые переговоры, осмысление имеющихся проблем. Я же на два года выпал из городской работы в организационном плане, и нужно время для того, чтобы вникнуть. Думаю, что определюсь с замами в течение следующей недели. Все они написали заявления, так что теперь нужно решить, продлять с ними соглашения или нет. Еще руководитель департамента финансов Гильгулин в первый же день положил ко мне на стол заявление об увольнении со словами: «Хочу, чтобы вы приняли решение». Я его попросил, и он продолжает работать. Подход с его стороны правильный, но попросить сделать то же самое всех остальных ключевых руководителей я сегодня не решился. Хотя надо было, конечно… 
– Много ли претендентов на ключевые должности?
– Могу сказать, что за несколько дней у меня уже целый пакет с именами претендентов накопился. С теми, кто сам изъявил желание, и с теми, кого рекомендуют. В среднем на каждое ключевое место предложено по две-три кандидатуры. Нужно будет всё тщательно взвесить и, может, даже посоветоваться с членами конкурсной комиссии, рекомендовавшей меня на эту должность. Пусть выскажут свое мнение.
– Какое качество кандидатов на ключевые должности вы считаете основным?
– Профессионализм. Я всегда по такому принципу выбирал. А у вас по этому поводу есть другое мнение? Может быть, я чего-то не знаю в этой жизни?
 – Да нет…
– Мы же хотим работать и добиться результата. А на это способны только профессионалы.
– Назовите основные приоритеты в своей работе на ближайшие годы. 
– Разница между тем, что было в 2012 году, и сейчас – существенна. Тогда было выжженное поле. Сейчас же… Есть серьезные экономические проблемы, но при этом есть механизмы (ТОР, технопарк, особая экономическая зона), позволяющие их решать. Есть возможность включить мозги и заниматься созданием новых рабочих мест. Это главное направление. Жители города должны иметь достойно оплачиваемую работу. Я помню времена, когда АВТОВАЗ выпускал машины по три смены в день, а в прошлом году были периоды, когда по три смены в неделю. С одной стороны, нельзя сказать, что люди без работы сидят, но доходы-то всё равно падают. И удовлетворять население это никак не может. Я в свое время как-то сказал: «Народ воспринимает власть через унитаз…» Это образно, конечно, но суть в том, что если человек имеет возможность купить хорошие продукты и прочие товары, если у него хорошая работа, двор благоустроен, значит, он доволен.
Нужно заниматься благоустройством, причем с максимальным вовлечением населения. Вообще, я считаю, что нам необходима национальная идея в рамках города, которая объединит всех людей. Это могут быть лес и набережная.
Еще один слой – ЖКХ. Здесь, помимо качества предоставляемых услуг, нужно обращать внимание на прозрачность при расчетах. Люди должны четко понимать, за что они платят и куда идут деньги.
– Вы планируете каким-то образом обнародовать свою программу развития города? 
– То, что я вам сказал, как и то, что озвучивалось перед конкурсной комиссией, – это лишь тезисы. Программа развития города – документ серьезный, и мы сейчас ей занимаемся.
– На аппаратном совещании прозвучала информация о том, что в Тольятти 24 храма, в которых на Пасху побывало всего 8 тысяч горожан. Не так много (примерно 1 процент) – и тем не менее церкви продолжают возводить едва ли не в каждом квартале Автозаводского района… Будет ли как-то этот вопрос обсуждаться?
– Если он людей волнует – то, конечно, будет. Могу сказать, что в ближайшее время у меня запланирована встреча с владыкой Сергием.
– Группа представителей тольяттинских СМИ хочет поучаствовать в благоустройстве парка Комсомольского района и организовать там что-то вроде клумбы журналистов. Поможете?
– Вам что конкретно нужно? Территория?
– Да.
 – Дадим поручение руководству учреждения «Парки города», чтобы выделили место для клумбы журналистов. Только вы мне предварительно эскиз клумбы покажите, чтобы она соответствовала статусу пятой власти.
– Вообще-то четвертой…
– Хорошо, четвертой.
– Будет ли в городе главный дизайнер? В Москве вот целый департамент есть…
 – Ну у нас же не Москва… Понимаю, что главный дизайнер должен быть, однако в то же самое время я слышу, как Николай Иванович говорит, чтобы сокращали численность муниципальных служащих.
– Что, на ваш взгляд, нужно делать, чтобы молодежь не уезжала из города?
– Нужно предоставить хорошую работу, чтобы молодые люди могли здесь обосноваться. Амбиции-то у всех выросли. Помню, когда я институт оканчивал, то хотел должность мастера на заводе с зарплатой не ниже 150 рублей. А сейчас выпускник приходит, хлопает по столу и говорит: «Чем тут у вас покомандовать? Могу, например, департаментом руководить. А что? Я в теории всё знаю». В общем, амбиции выросли. Хорошо это или плохо – другой вопрос. В любом случае у молодежи должна быть достойная работа. Это первое, а второе – с молодежью нужно работать, понимать, что их интересует, разговаривать на их языке, убеждать, что иждивенческая позиция (быстренько метнитесь и сделайте для меня) не является правильной.
– Как вы собираетесь реагировать на то, что очень сильно сокращены бюджетные расходы на дополнительное детское образование, культуру и спорт?
– Надо жить по средствам, а если их не хватает – искать варианты их привлечения за счет инвесторов или участия в федеральных и областных программах. Это то, что позволяет компенсировать нехватку денег в городском бюджете. Да, ситуация тяжелая, и я не могу сказать, что у меня есть готовые рецепты. Будем искать варианты. Вот, например, Гройсман говорит, что деньги нужно давать тем учреждениям, которые готовят олимпийских чемпионов и призеров. С одной стороны – правильно, а с другой… Ведь наша задача – максимально возможное количество людей привлечь к занятиям физкультурой и спортом. Тоже сложная тема. Вы поймите, я на все ваши вопросы сейчас однозначно не отвечу. Говорю же: сам до сих пор в шоке от того, что произошло. Сплю по четыре часа в сутки… Я ведь принял окончательное решение в ночь перед тем, как нужно было подавать документы, а до этого был сосредоточен на решении других вопросов.

Андрей ЛИПОВ


15 (1143) 21.04.17
Просмотров : 258
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 13...15, ветер 8 м/с
утро 16...18, ветер 8 м/с
Завтра
день 18...20, ветер 5 м/с
вечер 11...13, ветер 3 м/с