(16+) Я – Карпухин, не Иванов
Право
(16+) Я – Карпухин, не Иванов
В суде Автозаводского района недавно вынесен приговор 51-летнему Борису Иванову, который производил синтетические наркотики, а потом их сбывал. Рядовое, на первый взгляд, уголовное дело оказалось весьма непростым.
Во-первых, «химик» представлялся другим человеком, а именно Олегом Карпухиным. На Приморском бульваре он снял трехкомнатную квартиру, а вместо паспорта предъявил хозяйке жилья временное удостоверение личности, в котором была вклеена его фотография.
– А где ваш паспорт? – сразу же уточнила насторожившаяся женщина.
– Потерял. В паспортном столе через пару дней новый выдадут, – успокоил ее будущий арендатор.
Про себя он рассказал, что был военным, ушел в отставку. Вместе с женой поругались со своими детьми, оставили им пригородный дом, а сами решили снимать квартиру. Еще сказал, что пенсия у него хорошая, поэтому сейчас занимается только охотой и рыбалкой.
Они договорились, что ежемесячно Олег Викторович будет платить 16 тысяч рублей. После чего жилец вдруг попросил... убрать из квартиры всю мебель и кулер с водой.
– Я отказалась что-либо вывозить. А вообще, Карпухин производил впечатление нормального, адекватного человека. Говорил он кратко, ничего лишнего. На вид – интеллигентный мужчина, только очень замкнутый, как будто что-то скрывающий, – поделилась своими впечатлениями собственница жилья.
Момент важный, потому что наркопроизводитель, когда его взяли, начал инсценировать психическое расстройство. Это во-вторых. Кстати, в квартире при обыске изъяли почти кило шестьсот различной «синтетики». Больше всего было метамфетамина – 1 014,341 грамма, что, согласно действующему классификатору, соответствует особо крупному размеру.
Один из двух адвокатов, защищавших Иванова в суде, заявил, что его клиент подлежит оправданию, ибо на смывах рук после задержания не обнаружено никаких наркотических веществ. А в квартире, пропахшей кислотами, хранилось большое количество расфасованных доз.
– Как такое возможно? – спросил адвокат.
– В квартире изъято большое количество медицинских резиновых перчаток, – ответили ему.
Тогда защита стала говорить о возможном психическом расстройстве Иванова, предлагая повторно провести стационарную комплексную экспертизу. Суд отказал в ходатайстве, ссылаясь на заключение квалифицированных экспертов. В документе подчеркнуто, что высказывания обвиняемого о наличии у него сверхъестественных способностей носят демонстративный, неправдоподобный характер. Они преподносятся в форме, не характерной для какого-либо психического расстройства.
Тогда адвокаты стали говорить, что подсудимый не Иванов, а Карпухин. Дескать, будь он Иванов, его бы опознали родители. Старенькие родители действительно не узнали своего сына, которого не видели много лет. Но мать рассказала, что Бориса в 2003 году арестовали в Санкт-Петербурге за мошенничество. Проверили – действительно так. Совпали и фотографии, и дактилокарты. Словом, Иванова признали таковым.
А кто же тогда Олег Карпухин? Оказалось, что мужчина умер осенью прошлого года. Судя по справке отдела загса Центрального района, причина смерти не установлена: труп сгнил.
С учетом мнения государственного обвинителя из Автозаводской прокуратуры Борис Иванов получил 12 лет строгого режима. Приговор в законную силу еще не вступил и будет, вероятно, обжалован, потому что подсудимый вину не признал. Он продолжает утверждать, что синтетические наркотики изготавливали... два врача и лаборант, которые жили вместе с ним в арендованной квартире.

Сергей РУСОВ

P.S. Лично меня в вынесенном приговоре удивил один момент: суд признал смягчающим наказание обстоятельством наличие у Иванова... высшего образования. Кто бы мог подумать, что вузовский диплом сгодится для этого?!

15 (1143) 21.04.17
Просмотров : 228
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 5...7, ветер 3 м/с
ночь 4...6, ветер 2 м/с
Завтра
утро 8...10, ветер 4 м/с
день 9...11, ветер 5 м/с