Общество
(16+) Как я писала тотальный диктант
Меня, как внештатного автора, имеющего педагогическое образование, главный редактор попросил написать тотальный диктант. Я обрадовалась так же, как в школьном детстве, когда учительница по русскому языку неожиданно объявляла:
– Убрали учебники, пишем контрольный диктант.
Радовалась я тогда про себя, видя испуганные и напряженные лица одноклассников: целый урок пролетит незаметно, да еще оценку хорошую получу. Но сейчас решила все же подготовиться: потому что многое подзабылось, а в редакции материалы правит корректор-профессионал.
Для справки. В 2004 году студенты Новосибирского государственного университета решили добровольно написать диктант, чтобы проверить свою грамотность. Сначала эту  инициативу подхватили студенты других российских вузов (спасибо интернету), и теперь с каждым годом все больше и больше людей садятся в апреле за парты, чтобы проверить свои знания русского языка.
Сейчас диктант могут бесплатно написать все желающие любого возраста, причем, не указывая настоящую фамилию, а воспользовавшись псевдонимом. Главное после опознавательных слов добавить код, при введении которого можно будет узнать свою оценку на официальном сайте «Тотального диктанта». Кстати, если не хотите, чтобы вам поставили оценку, то при заполнении минимальных сведений о себе можете это указать, и тогда – просто посчитают количество ошибок.  По замыслу организаторов письменные работы оцениваются очень гуманно, с учетом принципа вариативности и всегда в пользу пишущих. Например, вводные предложения выделяются запятыми, скобками или, реже, тире, и приемлем любой вариант, независимо от авторского текста. Ведь главная задача – привлечь внимание россиян к русскому языку и грамотному письму.
Каждый год в феврале ученые-филологи съезжаются в Новосибирск на специальную конференцию, посвященную тотальному диктанту. Там они обсуждают все новые варианты написания слов и предложений русского языка, не переставая удивляться народному творчеству.  
В первые годы акции для диктовки использовались тексты русских классиков. Но однажды при проверке работ обнаружили дополнительные предложения, которых… не было в первоначальном тексте. Так организаторы узнали, что некоторые добровольцы скачивают диктанты с интернета. И тогда стали приглашать ныне здравствующих российских писателей, которые специально готовили тексты в трех частях для написания в разных часовых поясах. Первую часть пишут жители Дальнего Востока и Восточной Сибири, вторую – жители Урала и Западной Сибири, третью – европейской части России, Европы и Америки. Да, акция стала международной, в прошлом году диктант написали более 150 тысяч человек! Но правило таково, что писатель всегда читает свое произведение студентам Новосибирска. 
Три года назад новосибирцы, как основатели «тотального диктанта», пригласили Дину Рубину, писательницу-эмигрантку, живущую в Израиле более 20 лет. Она подготовила очень трудный и одновременно интересный текст «Евангелие от Интернета». Но губернатор Ульяновской области не захотел, чтобы его жители писали тот диктант, мотивируя это тем, что не может человек, употребляющий ненормативную лексику, быть автором  диктанта. Поэтому ульяновцы писали текст местного автора. В недрах интернета звучало другое: «Не может учить нас русскому языку эмигрантка». Именно тогда, узнав про конфликт, я решила почитать произведения Дины Рубиной и… не могла оторваться, читала, можно сказать, залпом. Остросюжетные, авантюрные романы, написанные добротным русским языком, рассказывали о наших неугомонных соотечественниках, которых судьба разбросала по всему миру. «Белая голубка Кордовы», «Синдром Петрушки», «Почерк Леонардо» и трилогия «Русская канарейка»  – почитайте, очень советую, не разочаруетесь.
Итак, как я готовилась. В интернете нашла диктанты последних двух лет, которые диктовали новосибирские преподаватели-филологи, надела наушники, чтобы не мешать домашним, и погрузилась в мир детских воспоминаний российских писателей: Алексея Иванова и Евгения Водолазкина. Потом нашла тексты и сама себя проверила: в четырех диктантах две орфографические и пять синтаксических ошибок. Это четверки! Мои основные ошибки – неправильное употребление тире и двоеточий в бессоюзных сложных предложениях.
В Тольятти в этом году тотальный диктант проходил в четвертый раз, и впервые – на двух площадках: в Автозаводском и Центральном районах, всего участвовало 468 человек. В ТГУ писали в трех аудиториях, 320-я была заполнена полностью. Вспомнить правила грамматики пришли студенты, люди средних лет; женщин было гораздо больше мужчин. Рядом со мной сидела девочка; разговорились, и оказалось, что она учится в 67-й гимназии.
– Лена, ты учишься в 7-ом классе, вы еще не все правила изучили, а диктант для взрослых!
– Ну и что, я хочу попробовать.
– Вас в школе обязали сходить?
– Нет, что вы, наоборот – никто ничего не знает.
– А почему ты приехала сюда, ведь учишься в Автозаводском районе? Там тоже можно написать.
– Мне так удобнее, потом еще дела есть в Центральном районе, – смущенно сказала моя юная соседка.
По ходу диктанта она тихонько ойкала, вздыхала и, немного не успевая, переспрашивала. 
Аудитория писала текст известного детского писателя Андрея Усачева: «Часть 3. Вкратце об истории Олимпийских игр». На интерактивной доске было две официальных подсказки: правописание слов «Эллада» и «перипетии». Насчет познавательности – мне было не интересно, все знакомо. С точки зрения орфографии и пунктуации текст не очень сложный, по сравнению с диктантами предыдущих лет, особенно Дины Рубиной. Но это мое личное мнение, я еще и оценку свою не знаю. Сам автор рассказал, что пишет для детей более простым языком, и поэтому организаторы доработали текст, усложнив его. 
Теперь об организации самого процесса написания. Во-первых, начало задержали, пусть ненамного, но люди пришли в свой выходной день, и хотелось, чтобы организаторы это помнили. 
Во-вторых, было вступительное слово, которое условно состояло из двух частей. Сначала прокрутили невразумительный ролик о пользе диктанта – по моему мнению, его можно было опустить. А вот напутственное слово писателя Усачева заслуживало внимания. 
В-третьих, по примеру Москвы и Питера, где тексты читали известные певцы, артисты и
даже специально голосом кота, в Тольятти решили поступить так же. Конечно, это делалось с благой целью – привлечь как можно больше молодежи к «великому и могучему». Ничего личного не имею против местных «звезд». Но…
Перед началом диктовки мужчина (как потом выяснилось, это был заведующий кафедрой русского языка и литературы Богдан Тюркин) предупредил:
– Внимательно слушайте интонации, и все будет хорошо!
Доброжелательная и улыбчивая Яна Левина с приятным голосом очень старалась, но поставила меня в тупик: вроде бы запятые нужны, а она шпарит без остановок. Когда диктант был написан, еще раз прослушан и девушка под аплодисменты сошла с кафедры, чтобы тут же дать интервью, на фоне нас, сидящих в аудитории, Богдан Тюркин, вздохнув, предложил:
– Давайте я прочитаю текст еще раз, а вы проверяйте. 
Видно, профессионализм взял вверх над популизмом. И, конечно же, все мои сомнения разрешились благополучно: там, где я колебалась, нужны запятые или нет, оказалось – нужны. Главная ошибка диктующей:
– Внимание, сейчас будут два предложения прямой речи.
Моя юная соседка-семиклассница их закавычила (наверное, уже прошли это правило), а я по своей педагогической привычке написала в форме диалога, так лучше воспринимается читателями.
Правильный вариант, который озвучил заведующий кафедрой:
– Сейчас будет диалог! 
Потом объявили, что оценки можно будет посмотреть на сайте 22 апреля, а награждение отличников пройдет в мэрии. Вот этого делать не нужно (опять мое личное мнение), потому что это не контрольный школьный диктант,  а добровольный! У многих, сидящих в аудитории, были планшеты, где легко можно уточнить любое правописание. Правильно поступили на официальном сайте, объявив конкурс сочинений на тему: «Как я писал тотальный диктант».
В целом мероприятие понравилось: я решила писать диктанты каждый год, но уже по интернету в режиме онлайн. Тем более что с этого года там же будет проводиться подробная работа над ошибками.

Диктант писала
Татьяна ГАРАНИНА

15 (1092) 22.04.16
Просмотров : 1103
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -1...1, ветер 6 м/с
утро -1...1, ветер 6 м/с
Завтра
день 0...2, ветер 6 м/с
вечер 1...3, ветер 7 м/с