Власть
(16+) Сергей Андреев: По публикации в «Вольном городе» проводится проверка
Среди множества вопросов, заданных на вчерашней пресс-конференции в мэрии Сергею Андрееву и его подчиненным, в первую очередь хотелось бы выделить озвученную «Вольным городом» проблему поборов на кладбищах. Ответ, правда, получился гораздо короче вопроса, однако главное мы услышали.
– Сергей Игоревич, стало известно, что на городском кладбище на Поволжском шоссе с людей просят дополнительные деньги за возможность захоронения на зарезервированном участке рядом с могилой ранее умершего родственника. В частности, один из наших сотрудников хотел похоронить маму рядом с умершим в 2001 году отцом, однако, помимо стандартной суммы, «Спецкомбинату» за землю и рытье могилы пришлось также заплатить 10 тысяч рублей неким лицам, находящимся в здании администрации кладбища и решающим кого где хоронить. Просим разобраться, что это за люди и есть ли основания для дополнительного взимания денег?
– Да, мы обратили внимание на публикацию в «Вольном городе». Сейчас по этому поводу проводится служебная проверка. Срок – две недели.
– Тема обманутых дольщиков и проблем в жилищном строительстве по-прежнему актуальна для города. Какой совет в связи с этим вы можете дать тольяттинцам?
– Наибольшее число проблем связано у нас с жилищно-строительными кооперативами. Там несколько иная форма вложения денег – паевый взнос, который не обязательно регистрировать в Регпалате. Я хотел бы через СМИ обратиться к горожанам и попросить их быть крайне внимательными при приобретении жилья, цена на которое по каким-то причинам ниже, чем в среднем по городу. Есть способ, которым государство максимально гарантирует безопасность вложений в строящуюся недвижимость. Это долевое участие, когда оплата идет только после регистрации договора в Регпалате, означающей, что есть земля, выдано разрешение на строительство и так далее. Убедительная просьба не делать в обратном порядке, когда сначала деньги, а потом идем в Регпалату…
– Недавно городская дума проголосовала за то, чтобы выдавать управляющим компаниям субсидии за выполнение работ по благоустройству. Что вы думаете по этому поводу?
– Благоустройство проводится на территории участка многоквартирного дома. То есть это не муниципальная земля, у нее есть собственники – люди, владеющие квартирами в этом доме. И мэрия не может ничего на этой земле делать. Поэтому, если люди решают что-то там благоустроить, мы можем предоставить субсидию – то есть поучаствовать в софинансировании расходов. А уж что купить и какого качества решают сами жители многоквартирного дома.

Андрей ЛИПОВ
Просмотров : 1255
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 6...8, ветер 2 м/с
утро 9...11, ветер 4 м/с
Завтра
день 11...13, ветер 6 м/с
вечер 11...13, ветер 3 м/с