Город
Домашняя наркомания

        А знаете, какие самые популярные сегодня лекарства? Недорогие и всесезонно пользующиеся спросом. Это тетралгин и йод.
       При добавлении к ним соляной кислоты и красного фосфора получается наркотик домашнего приготовления -- дезоморфин. В последние два года 95 процентов наркоманов в Тольятти перешли с героина на эту синтетическую и абсолютно доступную смесь. Аптечный бизнес процветает, а число наркоманов растет, ведь дезоморфин в сто раз дешевле героина и гораздо быстрее вызывает зависимость…
        Этой зимой мне частенько доводилось бывать в аптеках -- ОРВИ не пощадила всех домочадцев. И каждый раз кто-нибудь из очереди покупал тетралгин и йод. Как правило, это был молодой человек, прячущий лицо в капюшоне куртки.
Девушка-фармацевт в белом халате, прекрасно понимая, что эти лекарства пойдут на изготовление домашнего наркотика, вежливо переспрашивает, сколько пачек лекарства от кашля ему дать. Некоторые люди из очереди тоже понимают, в чем дело, и молча отводят глаза.
         Парень набивает карманы пачками лекарств и довольный торопится прочь. Скоро он приготовит зелье (скорее всего, это сделает специально обученный «варщик») и вколет себе дозу. Дезоморфин действует всего 2-4 часа, а потом наркоман снова бежит в ближайшую аптеку, где его с улыбкой встретит знакомый фармацевт.
         Врач-нарколог городского наркодиспансера Александра Коновалова показывает мне целый список лекарств, содержащих кодеин -- препарат опийного ряда. Это широко рекламируемые по ТВ средства от простуды: солпадеин, пенталгин, пиралгин, коделак, тетралгин и другие. Популярными у наркоманов стали даже кое-какие глазные капли.  Согласно утвержденным правилам, в одни руки фармацевт может продать без рецепта только одну пачку лекарства.  Наркоманам на дозу требуется 2-4. И работник аптеки спокойно отпускает столько, сколько нужно.
-- 4 пачки? И столько же йода? Пожалуйста!
       Не будем описывать рецепт приготовления дезоморфина (он и так в Интернете имеется), но в результате получается жутко ядовитая смесь, которую наркоманы вкалывают в свои вены.
-- Дезоморфин разрушает организм человека гораздо быстрее, чем героин. Этот синтетический наркотик в первую очередь поражает головной мозг, человек превращается в аморфное существо без интеллекта, памяти и воли. У него остается только одна радость -- сходить в аптеку за таблетками и сварить себе зелье, -- говорит Александра Коновалова.
        «Синтетические» наркоманы быстрее доходят до крайней черты. Отравляемое ядом тело постепенно гниет изнутри, начинает источать жуткий запах. А потом добавляется букет болезней -- ВИЧ, гепатит, туберкулез, и человек сгорает за несколько лет. При этом он до самой смерти колет себе наркотик, потому что физически и психически уже не может существовать без него.
-- Пациенты наркодиспансера проходят курс лечения 18 дней, но это не излечивает их от наркомании, а лишь снимает абстинентный синдром. Наркоманам нужна настоящая реабилитация -- минимум на полгода в хорошей клинике. А большинство пациентов после выписки из наркодиспансера попадают в прежнюю среду и снова идут за дозой, -- вздыхает Александра Ивановна.
         Врачи не виноваты: они стали заложниками ситуации. Когда отменили принудительное лечение, поток пациентов сильно обмельчал. Изменилась и схема лечения. Кому же хочется вставать на «Д» учет в наркодиспансере, если вокруг столько анонимных клиник. Но далеко не у всех наркоманов есть средства и сила воли, чтобы победить болезнь.
        Недавно из диспансера выписался 33-летний наркоман, на которого было страшно смотреть. Его израненное язвами тело было покрыто марлевыми повязками, которые мокли и источали дурной запах. В истории болезни -- куча диагнозов, а причина всему -- наркотики. Но соседей по палате нисколько не смутила такая же будущность. Ведь у них практически отсутствует способность думать…
         Можно предположить, что наркоманы сами изобрели наиболее дешевый способ получить дозу, и фармацевтический бизнес тут ни при чем. Дескать, платежеспособность населения снизилась, героин стал не по карману, и «нарки» перешли на дешевые таблетки. Но если внимательнее присмотреться к проблеме и оценить размер прибыли от реализации лекарственных препаратов (а она исчисляется в миллиардах рублей в год), то становится очевидной заинтересованность фармацевтов в клиентах. Как говорится, деньги не пахнут.
-- Если человек несет из аптеки таблетки и йод, мы не имеем права его задерживать, -- рассказал нам начальник отдела по борьбе с наркотиками Центрального РУВД Борис Ломов, -- вот когда в его кармане обнаруживают уже готовый наркотик, тогда возбуждаем уголовное дело за хранение или сбыт наркотических средств.
       То есть аптеки снова ни при чем! Конечно, одних фармацевтов в разгуле синтетической наркомании винить глупо -- в конце концов, каждый человек сам делает своей выбор. Но в наше социально-напряженное время молодым людям просто некуда себя девать: нормальной работы нет, клубов по интересам -- тоже. Остается только получать кайф от жизни искусственным путем. Тем более, если тебе так приветливо улыбаются… 

Любовь МАРЧЕНКО 

А тем временем
Стало известно, что правительство подготовило проект постановления о переходе на рецептурный отпуск препаратов с кодеином с 1 мая 2011 года. По мнению главы Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктора Иванова, такая мера позволит снизить число наркозависимых, использующих кодеинсодержащие лекарства для изготовления наркотика дезоморфина. Оказывается, регионы этого добивались несколько лет. Кстати, после того, как в прошлом году сняли с продажи наркотические курительные смеси, в наркодиспансер перестали доставлять молодых людей с сильной интоксикацией и психозами на почве употребления этих сигарет. А ведь раньше доставляли по 5-6 человек в сутки. Покурив, молодые ребята приходили в крайнее нервное возбуждение: прыгали из окон, переплывали Волгу. Один парень даже бросился на поезд. Благо машинист вовремя остановил электровоз и вызвал милицию…

Просмотров : 11990
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 9...11, ветер 6 м/с
вечер 5...7, ветер 6 м/с
Завтра
ночь 4...6, ветер 8 м/с
утро 5...7, ветер 8 м/с