Право
Николай Уткин поблагодарил семью, судью и… прессу

В среду с последним словом к суду выступили фигуранты земельного дела -- бывший мэр Николай Уткин, глава горкомзема Наталья Немых и ее заместитель Сергей Чижов. Этот громкий уголовный процесс о превышении должностных полномочий при распределении земельных участков длился около года и, наконец, подошел к концу.
Вначале с последним словом к суду обратился Сергей Чижов, который находится под подпиской о невыезде. Он изрядно волновался и говорил много отвлеченных вещей. Вспомнил и о своей службе в военном училище, и про то, как восемь лет назад его избили железными прутьями, но нападавших так и не нашли. В отношении предъявленных ему обвинений в превышении должностных полномочий на посту заместителя городского земельного комитета Сергей Чижов заявил, что ни в чем не виноват: когда он заступил на свою должность, процесс разделения земли между городом и совхозами уже был завершен. Данное уголовное дело назвал заказным, а суд упрекнул в продажности.
-- В ходе следствия я на своей шкуре почувствовал, какой беспредел творится со стороны обвинения, попав под каток прокуратуры. На следствии от меня требовали нужных показаний, искажали суть сказанного, называя черное белым, и наоборот. Я считаю, что это уголовное дело носит репрессивный характер, -- смело заявил Сергей Дмитриевич.
Напоследок Чижов поклялся собой и своей семьей в том, что не нарушал закон.
-- А могут ли тем же самым поклясться следователь и сторона обвинения? Ведь отвечать придется перед высшим судом, -- добавил он.
Затем с последним словом выступил Николай Уткин. Его речь была короткой и жесткой. Сразу стало ясно, что это крик души и как бы прощание с городским сообществом. Ведь после вынесения приговора его отправят в места заключения, где ему предстоит провести в изоляции еще несколько лет -- досиживать срок за взятку, плюс могут прибавить по земельному делу. Николай Дмитриевич не стеснялся в выражениях, когда комментировал действия стороны обвинения. Он заявил, что у земельного дела есть заказчик, который вместе со стороной обвинения -- всего-навсего «пафосные людишки», творящие беспредел.
-- Обвал права, который сейчас наблюдается в нашей стране, будет иметь самые пагубные последствия. Мне жаль наших адвокатов, которые еще верят в силу закона и пытаются отстоять права подсудимых. Но тайное все равно станет явным, и очень скоро все узнают, кто был заказчиком земельного дела. Это не только люди в погонах, но и действующие члены партии «Единая Россия», которые сегодня являются депутатами, -- заявил Уткин.
Несмотря на все претензии к органам власти, Николай Дмитриевич поблагодарил судью за кропотливое участие в процессе (по его мнению, это не только профессионал, но и совестливый человек) и выразил надежду на справедливое решение.
Напоследок Уткин также сказал спасибо своей семье, которая оказывает большую поддержку «своему сидельцу».
-- Если бы не ваша помощь и таблетки, то не знаю, смог бы я выдержать этот год в невыносимо тяжелых условиях, в закрытой камере без воздуха и света, -- дрогнул голос у Николая Дмитриевича.
Кроме того, Уткин выразил благодарность многочисленным свидетелям по этому процессу: «Несмотря на давление со стороны следствия, они сказали правду». Не забыл он и про журналистов, «которые во многом донесли правду до жителей».
Последнее слово Натальи Немых было менее эмоциональным, хотя ее голос стал заметно мягче -- «железная леди» превратилась в обычную женщину, которая устала сидеть в тюрьме. При этом бывшая чиновница глубоко аргументировала каждый свой довод против обвинения. Прежде всего, Наталья Ивановна заявила, что спорные земельные участки СХАО «Россия» и совхоза имени Степана Разина были внесены в черту города еще в 1968 и 1981 годах -- на этот счет существуют постановления Совета министров РСФСР. Таким образом, по ее словам, земельный вопрос был решен задолго до реорганизации этих двух колхозов и до того, как она заняла пост руководителя горкомзема.
Затем Наталья Немых остановилась на бездоказательности аспектов обвинения, а также упрекнула «колхозников» в своевременном непредоставлении своих прав на землю.
-- Почему меня обвиняют в том, что я умышленно внесла в черту города чужие земли, находящиеся на правах пользования? Ведь в материалах уголовного дела отсутствуют доказательства этих прав. Я же не запрещала ставить эту землю на кадастровый учет. Или мне нужно было это сделать за других? На самом деле это руководство СХАО «Россия» умышленно не предоставило сведения о границах, чтобы не платить налог, -- заявила Немых.
Наталья Немых, так же как и Николай Уткин, заявила о том, что существует заказчик этого уголовного дела, который чувствует себя хозяином положения. Тем не менее, Наталья Ивановна выразила надежду на то, что (цитируем) «у нас еще остались люди, которые способны оправдать меня и моих коллег».
После заслушивания обвиняемых судья Александр Кудашкин заявил, что окончательное решение по земельному делу будет 23 марта. Но вряд ли в этот день вынесут приговор -- судя по количеству томов, его придется зачитывать в течение нескольких дней. Мы будем следить за развитием событий.

Любовь МАРЧЕНКО

Просмотров : 1777
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 4...6, ветер 8 м/с
утро 4...6, ветер 7 м/с
Завтра
день 6...8, ветер 7 м/с
вечер 4...6, ветер 4 м/с