Тренеры объявили забастовку
Спорт
Тренеры объявили забастовку

На этой неделе коллектив спортивной школы по хоккею (ныне именуемой АНО ДЮСШОР "Лада") провел предупредительную забастовку, отменив все тренировки. Что же толкнуло заслуженных тренеров на этот шаг? На этот вопрос нам ответил директор школы Вадим Подъяпольский
-- Есть договор о сотрудничестве с хоккейным клубом "Лада", по которому он должен был платить зарплату работникам школы, -- начал Вадим Иванович. -- Новое руководство клуба отказалось от этого. Возникло напряжение. Область нам помогает субсидиями на проведение соревнований, поездки, форму, питание. Но мы не имеем права тратить эти деньги на зарплату. В итоге тренеры три месяца сидят без денег. У них  есть право не ходить на работу, но они не могут бросить детей на произвол судьбы, тем более что соревнования еще не закончились. Но в итоге люди в один прекрасный день обратятся в суд, и останется только банкротить организацию. У нас уже уволился бухгалтер, хочет увольняться президент. Идем дальше. Месяц аренды льда на стадионе "Торпедо" стоит миллион рублей. Плюс около 200 тысяч -- лед в "Волгаре". Итого миллион 200 тысяч мы должны ежемесячно городу за то, что занимаемся с юными жителями этого самого города. Мы много раз просили дать нам возможность тренироваться на льду муниципального учреждения с минимальными расценками. Но ничего не сделано -- они хотят на этом зарабатывать. Приезжал сюда Олег Саитов, просил не драть с нас огромную арендную плату. 
-- То есть проблема как-то решается?
-- Область запланировала 3 миллиона рублей субсидий, но, повторюсь, это деньги не на зарплату. Представители клуба "Лада" кричат, что создадут свою школу, так как не хотят, чтобы она функционировала самостоятельно. Обращаются в областное министерство спорта, говорят, чтобы нам денег не давали. Просто нонсенс. Мы были вынуждены обратиться к тольяттинским депутатам, к мэру с просьбой найти вариант, забрать школу в муниципалитет. Только сейчас они поняли, что нереально получить миллион 200 тысяч с организации, у которой нет денег, а значит, нужно забирать ее на баланс муниципалитета. Но это произойдет только в 2011-м.
-- То есть этот год любой ценой нужно продержаться...
-- Сейчас уже подумывают, чтобы взять нас хотя бы с середины 2010-го. Но это опять же не решение проблемы. В муниципальных спортшколах по нормативам, оставшимся еще с СССР, тренер, чтобы получать нормальную зарплату, должен заниматься со ста детьми. У нас 500 детей, то есть должно быть 10 тренеров, чтобы сохранилась та зарплата, которая есть сейчас. А у нас 20 тренеров. Как быть? Сейчас подумываем, чтобы создать еще одну школу -- альтернативную, забрав туда часть детей. Тогда нужно будет решить вопрос со льдом, но это, я считаю, один из выходов.

А тем временем
Состоялось совещание с участием мэра, где были рассмотрены вопросы, связанные с АНО ДЮСШОР "Лада". Предложено проработать варианты снижения арендной платы для спортшколы за использование муниципальных сооружений, а также провести реструктуризацию задолженности по ее оплате. Мэрии рекомендовано направить в адрес руководства ОАО "АВТОВАЗ", ООО "Тольяттинский трансформатор" и ООО ХК "Лада" обращение о выделении средств ДЮСШОР на погашение задолженности по зарплате. Одновременно с этим руководители школы должны проработать с банками вопрос кредитования для погашения этой же задолженности.

Андрей ЛИПОВ

Просмотров : 1757
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер -4...-6, ветер 2 м/с
ночь -4...-6, ветер 2 м/с
Завтра
утро -4...-6, ветер 2 м/с
день -3...-5, ветер 2 м/с