Город
Главврач Елизавета Газдиева: Невозможного нет. Есть недостигнутое

Главного врача санатория "Надежда" Елизавету Газдиеву трудно застать в рабочем кабинете. Она то на стройке, то -- на международном симпозиуме, то -- в заводской поликлинике. И всюду ей рады, потому что Елизавета Михайловна -- неравнодушный человек. И компетентный. Судите сами: доктор медицинских наук, заслуженный врач Российской Федерации, лауреат премии Петра Великого.
Вообще, наград и званий у Елизаветы Михайловны много, но в силу природной скромности она про них не любит говорить. Другое дело -- санаторий. Я помню, как в середине девяностых она с жаром рассказывала про будущий корпус "Надежды". Раньше санаторий "Тольяттиазота" представлял собой пятиэтажный корпус, рядом с которым находилось недостроенное здание. Его бросили возводить еще в советские времена, поэтому с каждым годом оно ветшало и разрушалось.
Мы ходили по первому этажу, повреждая от торчащей арматуры обувь.
-- Здесь будет барокамера, здесь -- ванны с гидромассажем. А тут сделаем бассейн.
Слушая Елизавету Михайловну, я верил и не верил, а потом не выдержал:
-- Здесь невозможно построить бассейн, не под это спроектировано здание.
-- Почему невозможно? -- улыбнулась она. -- А мы потолки поднимем, окна прорубим, дверные проемы перенесем. Предлагаю вернуться к этому разговору через пару лет.
Открытие главного -- девятиэтажного корпуса "Надежды" состоялось в 1999 году. Точнее, в январе, а по итогам года корпус признали лучшим строительным объектом города. Обратите внимание на дату. Правильно, в кризис строили и сделали на пять с плюсом.
Сейчас тоже кризис, и главврач Газдиева снова занята строительством. Причем у нее несколько объектов: и в Тольятти, и на Таманском полуострове. На берегу Черного моря тоазовцы возводят порт, где в числе инфраструктуры будет современный санаторно-курортный комплекс. То, что он будет, можно не сомневаться. Во-первых, Елизавете Михайловне интересно не только лечить людей, но и строить здравницы. Во-вторых, ее поддерживает и направляет президент корпорации Владимир Махлай. Будучи по сути своей созидателем, Владимир  Николаевич генерирует идеи, реализует грандиозные проекты. Елизавета Михайловна -- его единомышленница. И этим все сказано.
Интересна история появления аквапарка. В свое время Елизавета Михайловна предложила президенту корпорации сделать красивый фонтан, чтобы отдыхающие, и не только они, могли любоваться водным каскадом.  
Владимир Николаевич внимательно посмотрел на главврача и сказал:
-- Вот снег растает, и я в апреле приеду, мы колышек поставим там, где будет аквапарк. Если уж делать, то с размахом.
И приехал потом, и колышек вбил. Теперь на этом месте прекрасный аквапарк, где круглый год плещутся горожане. И фонтан тоже построили, чуть позже, зато поющий. Очень красиво! Стоит ли после этого удивляться, что санаторий "Надежда" вошел в пятерку лучших здравниц России.
Несколько месяцев назад в Самарскую область приезжали известные израильские онкологи. Причем на пару суток: день -- на консультации в Самаре, день -- в Тольятти. У них не возник вопрос: где разместиться у нас в городе? Конечно же, в "Надежде". И там же консультировать всех желающих.
Санаторий зарубежным специалистам очень понравился, а уже им есть с чем сравнить. Но главное даже не это. Онкологи двум тольяттинским женщинам сняли страшный диагноз. Если бы вы видели, как летели от радости, почти не касаясь пола, эти женщины, как благодарили работников и главврача "Надежды" за организацию консультаций.
А скольким еще людям "Надежда" вернула здоровье, веру в себя.  Теперь для них Елизавета Михайловна практически родной человек.
Сергей РУСОВ

Просмотров : 1569
 
Погода в Тольятти
Сегодня
..., ветер 0 м/с
..., ветер 0 м/с
Завтра
..., ветер 0 м/с
..., ветер 0 м/с