Власть
(16+) Николай Ренц: Кошелек у города один, и свободных денег в нем нет
На этой неделе Николай Ренц, впервые с 11 марта, лично провел аппаратное видеосовещание в мэрии. Он признался, что был в отпуске, правда, сильно отдохнувшим почему-то не выглядел – почти не улыбался, избегал лирических отступлений и похвал в адрес подчиненных. Журналистов на мероприятие пришло немного, однако каждый – с тремя-четырьмя вопросами, так что общение с градоначальником затянулось…

С водой нам повезло


Первой на экране телевизора появилась Надежда Ульянова, возглавляющая местный отдел Роспотребнадзора. Она порадовала участников совещания информацией о том, что заболеваемость в Тольятти начала снижаться:
– ОРВИ – минус 12,6 процента (всего 3999 случаев), внебольничная пневмония – минус 13,5 процента (122), коронавирусная инфекция – минус 25,6 процента (441). Грипп выявили у шести горожан, среди которых один ребенок. Клещи тольяттинцев пока не кусали.
– А что у нас с корью? Всё благополучно? – поинтересовался глава города.
– Начиная с 1 апреля, зарегистрировано 9 случаев: два – в Автозаводском районе, четыре – в Центральном, два – в Ставропольском и один – в Комсомольском.
– Контактировавших с ними людей максимально быстро прививают? Какая тактика?
– Да, мы обязаны это делать в первые часы после выявления, основываясь на предварительном диагнозе.
Наталья Крылова в эти дни была в командировке, однако ее коллеги из тольяттинского гидрометцентра прислали в мэрию прогноз с основными цифрами. Николай Ренц лично взялся их зачитывать:
– Для нас особенно важен уровень водохранилищ. На Куйбышевском он составляет около 51 метра, что на 156 сантиметров выше средних многолетних значений. На Саратовском – 29 метров. Суммарный приток воды составил 14,1 тысячи метров в секунду, очищение от льда планируется в третьей декаде. В общем, пока всё не критично. На фоне ситуации в Оренбургской области можно сказать, что нам повезло.
Заместитель мэра по финансам, экономике и развитию Григорий Гильгулин доложил, что на международной выставке-форуме «Россия», которая проходит в Москве на ВДНХ, подведены итоги двухлетней программы «Пять шагов для развития городов»:
– Всего реализовано 18,5 тысячи проектов, предложенных жителями 293 российских населенных пунктов. От нашего города отмечены восстановление леса, а также стелы-панно «Радость труда». Кроме того, вручен приз за лучшую медиа-активность.

Когда отключат батареи?

Марина Дыченкова, возглавляющая мэрское управление взаимодействия с общественностью, отметила, что продолжается голосование за объекты, которые будут благоустроены в 2025 году по программе «Формирование комфортной городской среды». Участие в нем приняли уже более 75 тысяч тольяттинцев.
– Год назад я бы сказал, что показатель хороший, – прокомментировал услышанное Ренц. – Но сейчас у нас планка почти в два раза выше, так что нужны максимальные усилия. Кстати, школьники старших классов имеют право голосовать за объекты благоустройства?
– Да, с 14 лет, – ответила руководитель департамента образования Лариса Лебедева. – В образовательных учреждениях с ними организована работа. Знаю, что 7,5 тысячи старшеклассников уже проголосовали.
Представитель департамента городского хозяйства Сергей Соловьев начал говорить о том, когда батареи в домах могут стать холодными:
– Потеплело, так что представители многих управляющих компаний задают этот вопрос. В соответствии с законом отопительный сезон заканчивается тогда, когда среднесуточная температура на протяжении пяти дней не опускается ниже отметки в 8 градусов. Сейчас же, судя по прогнозу, она около трех градусов. В прошлом году закончили сезон 19 апреля, в позапрошлом – 18-го. Примерно на эти числа и ориентируемся.
Ответственный за транспорт и дороги Павел Баннов напомнил, что в рамках реализации национального проекта в Тольятти запланирован ремонт шести объектов общей протяженностью 16,7 километра:
– Уже на этой неделе начинаются работы на Лесопарковом шоссе и улице Комзина.  Кроме того, в текущем году сделают улицу Новозаводскую, а еще участки улиц Революционной, 40-летия Победы и Мира.  Также начинаем объезды тех магистралей, которые находятся на гарантии. Подрядчикам установят сроки (как правило – до конца мая), в которые они обязаны устранить все замечания.

Другого подрядчика нет


Пресс-конференция началась с нескольких вопросов «Вольного города». Первый из них касался парка Центрального района, где в прошлом году построили скейт-площадку, а вокруг нее положили тротуарную плитку.
– Николай Альфредович, буквально час назад мы там проходили, обратив внимание на то, что плитка пошла волнами. Мало того, в некоторых местах ее уже выломали, да и вообще, работы выполнены неаккуратно…
– Конечно, всё переделают. Уже не помню, с кем контракт был, но соответствующее поручение я дал. Работы выполнялись совместно с «Тольяттикаучуком» и благотворительным фондом «Татнефти». Завершили их поздно, так что, видимо, не обошлось без дефектов. Плохо, но не думаю, что это большая проблема, которую сложно будет исправить. Приведем в порядок, тем более что в этом году реконструкция парка Центрального района продолжится: в частности, будут сделаны аллея от улицы Карла Маркса и танцплощадка.
– На днях завершился зимний период содержания улично-дорожной сети. Какую оценку вы бы могли поставить за работу подрядчику – компании «Автодоринжиниринг»?
– По сравнению с прошлым годом, подрядчик серьезно подтянулся по количеству дорожной техники. Если бы этого не произошло, едва ли удалось избежать снежного хаоса. У нас ни разу за всю зиму не возникали ситуации, когда людей не могли доставить на предприятия или подвезти товары к магазинам.
Нельзя сказать, что проблем вообще не было. В рамках контракта мы регулярно выставляли ему штрафные санкции, однако нужно понимать – на сотни километров от нас нет второго такого подрядчика! Вот он такой, какой есть, и нам с ним работать!
Контракт у нас двухлетний. Выстраиваем с подрядчиком отношения, позволяющие ему выполнять взятые на себя обязательства, а нам – платить только за ту работу, которая реально сделана. Снега вывезено 128 тысяч тонн, то есть почти на треть больше, чем годом ранее. Это нам позволило избежать того паводка, с которым столкнулся город в марте 2023-го.
Да, на этот раз подтоплений тоже не удалось избежать, однако связаны они были не столько с обилием снега, сколько с сильным дождем, шедшим в течение трех дней. Ливневая система не очень хорошо справлялась, но это… погода!
В целом оцениваю ситуацию как удовлетворительную, однако по результатам паводка проработаем вопросы, связанные с более тщательной чисткой ливневых коллекторов.
Мы закончили проектировать новую канализационно-насосную станцию на пересечении улицы Лесной и бульвара 50-летия Октября. Кроме того, скоро будет готов проект прокладки магистрального канализационного коллектора от Лесной к Ленина. В планах также – прокладка коллектора от Баныкина до Коммунистической. Всему свое время!
Хотим восстановить ДРСУ (дорожное ремонтно-строительное управление), чтобы на его базе создать муниципальную компанию, которая будет заниматься содержанием части дорог. Это тоже программа, рассчитанная не на один год. Для ее реализации нужны деньги и непростые решения. Но мы понимаем, что путь правильный.

Во время потопов я был в отпуске


– 128 тысяч тонн – звучит солидно! Тем не менее, горожане в соцсетях много жаловались именно на недостаточные объемы вывоза снега. Для сравнения, в Самаре отчитались о 385 тысячах тонн (без учета марта), в Екатеринбурге – вообще о миллионе…
– С точки зрения правильной эксплуатации, снег должен вывозиться, а не сваливаться на прибордюрную территорию. Но для этого нам с вами надо, чтобы сумма контракта была не один миллиард (на два года), а три!
Кроме того, необходимы серьезные затраты на строительство снегоплавильных станций, ведь снег в Тольятти вывозить некуда – нужны специально подготовленные площадки, соответствующие требованиям Роспотребнадзора и Росприроднадзора.
Если мы тратим деньги на всё это, значит, не тратим на что-то другое. Кошелек-то у Тольятти один! Свободных, нераспределенных денег в городе нет. Вот вы тут Самару упомянули. Но не забывайте, что там две основные магистрали – улица Ново-Садовая и Московское шоссе – содержатся за счет областного бюджета.  
– В перечне работ, которые должен выполнять «Автодоринжиниринг», указана, помимо прочего, очистка ливневых колодцев. С учетом мартовских потопов, можно ли сказать, что подрядчик хорошо справился с этой задачей?
– Я в период потопов был в отпуске, однако постоянно находился на связи с первым заместителем и руководителем департамента дорожного хозяйства. Насколько помню, очистка люков ливнеприемников проводилась регулярно.
Андрей Дроботов:
– Совершенно верно. «Автодоринжиниринг» чистил их от грязи и наледи в тех местах, где предполагались подтопления. А мы проверяли.
Николай Ренц:
– Я видел фотографии, где из ливневой канализации вода наружу бьет. Это говорит о том, что решетка чистая, но сама система не справляется с большим потоком.
– Известно, что городская администрация обсуждала с областным правительством вариант поэтапного введения в эксплуатацию второй очереди набережной Автозаводского района. Там ведь часть работ уже выполнена, но не реконструирован пирс. Пойдет ли министерство строительства навстречу в этом вопросе?
– У меня пока нет ответа. Перед отпуском мы вместе с министром строительства отправили губернатору письмо с просьбой передать права подрядчика вместе с земельными участками и бюджетными средствами, необходимыми для завершения строительства второй очереди. Ждем ответа.

Про защиту от беспилотников

– Как обстоят дела с переездом спасателей центра гражданской защиты в новое здание?
– Вы через недельку этот вопрос задайте – ответим! Есть определенная процедура, ограничивающая хотелки муниципалитета. Мы не можем сказать: «Вот это здание нравится! Покупаем». Нужно обозначить необходимые характеристики и только после этого выходить на торги. К примеру, для спасателей есть требование, касающееся времени в пути до наиболее отдаленных точек города.
– В марте некоторые нефтеперерабатывающие объекты Самарской области подверглись атакам беспилотных летательных аппаратов. В связи с этим хочется спросить: как в Тольятти обстоят дела с обеспечением безопасности промышленных предприятий?
– Я не могу вам сейчас публично это прокомментировать. Скажу лишь, что мы обсуждали тему безопасности с руководителями предприятий. Многие из них (прежде всего химические) имеют системы радиоэлектронной борьбы и механической защиты объектов. Работа над тем, как усилить защиту предприятий и население города от беспилотников, продолжается.
– В прошлом году вы говорили о том, что в городе проводится инвентаризация убежищ для жителей (видимо, на случай ракетных обстрелов или бомбардировок). Проведена ли такая работа и готовы ли вы озвучить точное количество таких объектов?
– Да, мы провели инвентаризацию вместе с управляющими компаниями. Есть перечень укрытий (подвальных помещений) и распределение по ним жителей Тольятти – кто куда должен идти. Надеюсь, что в течение определенного времени мы эту работу завершим, появятся объявления с указателями, а также информацией о том, у кого находится ключ от укрытия.  
Кстати, видел по телевизору, что в Белгороде прямо на улице ставят бетонные коробки, похожие на остановочные павильоны, в которых можно укрыться от обстрелов. Мне эта идея понравилась.  

Карантин – это хорошо


– Возле спорткомплекса «Акробат» закрыли стоянку, которая функционировала не один десяток лет. Можете пояснить, в чем причина? Может быть, земля под строительство кому-то понадобилась?

Лариса Лебедева:
– Прокуратура проводила проверку и признала эту стоянку незаконной.
– Что известно о результатах проверки инцидента в горбольнице № 1, где была зафиксирована вспышка гепатита С?
Николай Ренц:
– Спросите у представителей Роспотребнадзора.
– Они почему-то уклонились от ответа.
– А я-то уж точно не буду комментировать события, которые находятся за рамками полномочий местной администрации. Здравоохранение – государственная тема. Да и вообще, я не читал окончательное заключение, так что увольте меня от комментариев. Не буду ничего говорить, потому что не знаю деталей. А если бы знал, то подумал бы, могу комментировать или нет.  
– Ну, а в целом это характерная ситуация для тольяттинских больниц? А то я еще помню, что летом в горбольнице № 1 карантин по кори вводился…
– Не надо искать черную кошку в темной комнате. Если вводится карантин – это хорошо, поскольку проблему вовремя выявили, проявили бдительность, не стали скрывать.  
Теперь отвечу на ваш вопрос. Нет, это не характерно для тольяттинских больниц. Случаи заражения тем или иным заболеванием (ВИЧ, гепатит) в результате действий медработников крайне редки.
Даже представить себе не могу, какие элементарные вещи должны не исполняться, чтобы это произошло. Лично я и все мои родственники совершенно безбоязненно посещаем любые медицинские учреждения.

Андрей ЛИПОВ
Просмотров : 266
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 6...8, ветер 2 м/с
утро 11...13, ветер 2 м/с
Завтра
день 14...16, ветер 4 м/с
вечер 11...13, ветер 1 м/с