Право
(16+) Когда слово «волокита» хочется написать с заглавной буквы
«Вольный город» отправил в УВД Тольятти официальный запрос о затянувшемся почти на полтора года расследовании одного уголовного дела. Ответ пришел в установленный срок, но какой-то не конкретный: расследуется, держится на контроле, дополнительную информацию сообщить не можем, чтобы не нарушать требования статьи 161 УПК РФ, поскольку вы не являетесь участниками уголовного судопроизводства. Не будем нарушать действующее законодательство, однако посмотрим на ситуацию более внимательно. Ведь речь идет о нападках иногородних конкурентов на тольяттинское предприятие.

Странное расследование

В конце 2022 года, когда конкуренты тольяттинцев были гораздо активнее, неожиданно возбудили уголовное дело в отношении «Алхима». За что именно? Почему? И в отношении кого?
Ответ на первый вопрос. Из постановления о возбуждении уголовного дела следует, что «в период с 2015 года неустановленное должностное лицо из числа руководителей ООО «Алхим» осуществляло незаконную предпринимательскую деятельность по переработке серной кислоты, а именно производство коагулянта – сульфата алюминия, в нарушение федерального закона № 99-ФЗ от 04.05.2011 «О лицензировании отдельных видов деятельности», без соответствующей лицензии».
Сразу возникает свой вопрос: если есть нарушения, вы зачем ждали столько лет? «Алхим» кто только не проверял из официальных структур, и по многу раз. Вопрос лицензирования – базовый. Его рассматривают в первую очередь. И вдруг – якобы нашли нарушения. А сразу не увидели? Или команды не было?
Ответ на третий вопрос. Уголовное дело было возбуждено в отношении неустановленных лиц из числа руководителей «Алхима». Дело находится в производстве следователя отдела по расследованию преступлений, совершенных на территории Центрального района. Здесь ничего необычного нет, если не брать темпы расследования.
За год с лишним проведены всего четыре (!) следственных действия и допрошены три сотрудника «Алхима». Волокита налицо, причем слово «волокита» хочется написать с заглавной буквы. Какие уж тут нормы УПК РФ?! У нас на территории Старого города действуют федеральные законы или есть свои, местечковые?
Мне могут возразить, что следователь загружен другими делами. Вполне допускаю это, но… В отношении «Алхима» он расследует многоэпизодное, многотомное дело с десятками фигурантов? Нет. Тут предельно просто: была незаконная деятельность или нет? Самое смешное, что срок предварительного следствия по уголовному делу недавно продлен еще –  до полутора лет.

Допрос свидетеля

Я пропустил ответ на второй вопрос: почему такое происходит? Сделал это специально. Здесь ответ может быть такой: кто-то заинтересован в расследовании уголовного дела как рычага определенного давления на тольяттинское предприятие. Есть ли тут коррупционная составляющая – пусть разбираются спецслужбы и надзорные органы. Мы можем только строить предположения.
Есть еще один вариант ответа на этот вопрос. Он вытекает из прежней практики следственной работы: если не можете ухватить за «возбужденный» бок, ищите другие нарушения. Это будет вашим щитом, если подозреваемые или обвиняемые станут возмущаться.
И вот тут обращают на себя внимание два момента. 15 марта следователь вызвал на допрос в качестве свидетеля работника «Алхима» Сергея Черепанова. Но немного предыстории.
В июле 2021 года на территории предприятия произошла разгерметизация цистерны с серной кислотой. Шум поднялся большой, но когда разобрались, выяснилось, что не всё так страшно, как кричали недоброжелатели.  
Тем не менее, было возбуждено уголовное дело в отношении начальника цеха. Как я понимаю, правоохранители придерживались здесь своего постулата: если что-то случилось, то кто-то должен быть виноват. Черепанова судили, приговорив к полутора годам условно. Судимость у него уже снята, он продолжает работать в «Алхиме», но на другой должности.
Именно его и вызвал следователь, которого практически не интересовала предпринимательская деятельность, ее законность или незаконность. Он вернулся к событиям лета 2021 года, фактически призывая свидетеля дать показания против руководства «Алхима». Удивленный неожиданным поворотом, Сергей Юрьевич отказался от такого предложения.
Потерпев фиаско со свидетелем, следователь через три дня решил вдруг провести осмотр места происшествия. Для этого привлек специалистов Ростехнадзора, МЧС и отдела по охране труда мэрии. Осматривая производственные объекты химического предприятия, специалисты искали нарушения. Каждый по своему профилю.
Вы спросите, какое это имеет отношение к затянувшемуся расследованию уголовного дела? На мой взгляд, никакого. Разве это не слегка закамуфлированная форма давления? Вы недовольны расследованием? Получите тогда!

Мнение профессионала

У советника юстиции (полковника) в отставке Николая Шпакова большой опыт следственной и надзорной работы. Сейчас он представляет интересы «Алхима» в судах и правоохранительных органах и хорошо знаком с ситуацией. Я спросил Николая Ивановича, что он думает по поводу неожиданного осмотра места происшествия. Почему через столько месяцев вдруг возникла в этом необходимость?
– Осмотр места происшествия не был направлен на расследование уголовного дела и доказывание осуществления незаконной предпринимательской деятельности «Алхимом». Он нацелен на поиск возможностей привлечь предприятие к административной ответственности за нарушения, не связанные с предметом расследования.
Фактически в условиях запрета проведения проверок со стороны контрольных органов (мораторий на проверки), отсутствия оснований для таких проверок, привлечение специалистов в ходе осмотра места происшествия следственный орган осуществил с целью обойти установленные запреты. Решения о проведении проверок отсутствовали. Установленный порядок принятия решения об их проведении тоже соблюден не был, – подчеркнул Николай Шпаков.
Еще он заявил, что подобный осмотр места происшествия является, на его взгляд, незаконным и подлежит исключению из числа доказательств по уголовному делу. Как и допрос свидетеля Черепанова. Считает, что нарушены права и законные интересы сотрудников «Алхима». Эти и другие факты Николай Иванович изложил в жалобах, направив их в вышестоящие инстанции, в том числе прокурору Самарской области.
Самое интересное, что прокуратура города уже сделала вывод, что орган предварительного расследования нарушил требования УПК, а именно статью 6.1, которая называется так: «Разумный срок уголовного судопроизводства». А прокуратура области потребовала принять решение по уголовному делу, поскольку нет доказательств того, что «Алхим» осуществлял незаконную предпринимательскую деятельность.
Вместо этого следователь и его руководство продлили срок расследования. Зачем? Чтобы оправдать волокиту?
А вот зачем пригласили на осмотр представителя отдела охраны труда, ответ, похоже, есть. Дело в том, что хабаровская журналистка Юлия Кремнева, которая давно озаботилась работой «Алхима», пишет исключительно критические материалы и десятки запросов, стараясь осложнить деятельность тольяттинского предприятия. Вот она и прислала запрос в отдел охраны труда с просьбой предоставить информацию о выявленных нарушениях со стороны «Алхима».
Изо всех сил хочется верить, что в следственных органах МВД работают профессионалы, умеющие хранить служебные тайны. Но тогда откуда у журналистки с Дальнего Востока, не являющейся фигуранткой дела, подробности расследования тольяттинского уголовного дела? Ветром надуло? Или тогда на короткое время перестала действовать уже упомянутая мною статья 161 УПК?
«Алхимовцы» даже посылали официальный запрос в следственное управление, откуда пришел казенный ответ. Суть его в том, что ведомство признает утечку служебной информации, но не может установить виновных лиц.
Каким-то образом у Кремневой оказалась и аудиозапись разговора одного из руководителей «Алхима» с деловым партнером. Эту запись хабаровчанка предоставила тольяттинскому следователю для приобщения к уголовному делу.
Возмущенный руководитель подал заявление с просьбой возбудить уголовное дело за нарушение неприкосновенности частной жизни и тайны переписки и телефонных переговоров, но получил отказ. Не усмотрели в этом правоохранители нарушений действующего законодательства.

Дошли до Верховного суда

Это не единственная линия борьбы «Алхима» с сугубо ведомственным пониманием проблем.
«Алхим» является организацией, эксплуатирующей опасные производственные объекты (ОПО). Это площадка участка по производству сульфата алюминия, относящаяся к 4 классу опасности, и склад сырьевой серной кислоты, который был «отмечен» вторым классом, а потом стал третьим, то есть уменьшил свою опасность.
Модернизировав производство, заводчане отказались от большого запаса серной кислоты: было почти 1000 тонн, стало 177. Теперь задействованы только две емкости, но кислота хранится в одной емкости, вторая – резервная.
Подали соответствующую заявку в Средне-Поволжское управление Ростехнадзора, но получили отказ. Чиновники, которые и раньше неровно дышали к «Алхиму», наотрез отказались исключать площадку участка из реестра ОПО. Почему? Говорят, что «остались признаки опасности».
Тогда руководство тольяттинского завода обратилось в арбитражный суд, но и там почему-то приняли сторону Ростехнадзора. Последовательно пройдя все инстанции, «алхимовцы» теперь обратились в Верховный суд. И надеются на справедливое решение.
Дело в том, что с 1 января этого года вступили в силу изменения в Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов». Там сделаны большие послабления производственникам.
Цитировать казенный текст не буду, а вот заключение председателя комитета Совета Федерации по экономической политике озвучу. Он подчеркнул, что указанные изменения закона направлены на снижение затрат субъектов экономической деятельности при исполнении установленных обязательных требований в области промышленной безопасности.
Заводчане удивляются и не понимают, почему чиновники их не слышат. Если бы на производстве был порох, тогда другое дело, а тут кислота, которая не горит, не детонирует и даже, не хватайтесь за голову, где-то применяется в качестве пищевой добавки Е513 (эмульгатор).
Читатели могут спросить: почему управление Ростехнадзора так упорствует, если уже изменилось законодательство? Полагаю, ответ здесь может быть таким: чем больше ограничений на местах, тем важнее их работа. Они привыкли воспринимать производственников как своего рода крепостных и считать свое слово самым главным и единственно правильным.
Несмотря на определенный прессинг правоохранителей и козни конкурентов, «Алхим» выполняет свою производственную программу. Напомню: завод выпускает сульфат алюминия, необходимый для очистки питьевой воды.

Сергей РУСОВ
Просмотров : 202
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 5...7, ветер 1 м/с
утро 13...15, ветер 2 м/с
Завтра
день 18...20, ветер 3 м/с
вечер 13...15, ветер 0 м/с