Спорт
(16+) Ирина на пятом месяце беременности выиграла первенство мира по гиревому спорту
Сегодня, 15 апреля, жигулевская команда гиревиков отправилась в Чебоксары – на чемпионат Приволжского федерального округа. Эти соревнования важны тем, что являются отборочными на первенство России. Среди участников – молодая семья Бахтовых, точнее, состязаться будет только Ирина, муж – ее личный тренер, а маленькую дочку они всегда берут с собой.

24 и 55 килограммов

Догадайтесь с трех раз, что означают эти цифры? Ладно, не буду интриговать. 24 кг – это соревновательный вес для женщин. Иными словами, это вес одной гири, которую милые дамы поднимают на соревнованиях. У мужчин, кстати, гиря чуть тяжелее – 32 килограмма.
Вторая цифра подзаголовка – это масса самой Ирины. То есть хрупкая на вид молодая женщина поднимает почти половину своего веса.
– Не тяжело? – спросил я.
– Нет, я привыкла, с девяти лет спортом занимаюсь.
– Неужели всё это время поднимали гири?
– Я начинала с лыжных гонок. Между прочим, стала чемпионкой области по лыжероллерам. В 14 лет увлеклась гиревым спортом, было это в секции Яблоневого оврага. Помню свой первый значимый результат – 100 раз подняла восьмикилограммовую гирю.  Потом стала кандидатом в мастера спорта и… ушла от тренера.
– Почему?
– Перетренировалась. Не хочу говорить ничего плохого, но… мне нужна была другая методика. Растущий организм и – большие нагрузки: стали болеть локти, спина. Три месяца я не могла взять в руки гирю, пришлось пройти полный курс реабилитации. Это уже под руководством Александра Анатольевича. Ковалевский – талантливый тренер, неслучайно он возглавлял региональную федерацию гиревого спорта…
Бахтовой 22 года, она – мастер спорта, победительница первенств мира и страны. А еще  студентка последнего курса Самарского государственного социально-педагогического университета, летом будет защищать дипломную работу по истории. И мама годовалой Агаты. Их семья сейчас временно живет в столице губернии, что совсем не мешает часто бывать в родном Жигулевске.
В прошлом году произошли события, к которым можно по-разному относиться. Будучи беременной (на третьем месяце), она поехала на престижные соревнования и выполнила норматив мастера спорта международного класса – 158 подъемов гири.
– Почему вы решили рискнуть?
– Я посоветовалась с врачом, он разрешил. Но про беременность я никому не сказала. А когда была на пятом месяце, поехала на первенство мира, оно проводилось в Санкт-Петербурге. Выступила тоже успешно.
– Неужели никто не заметил вашего интересного положения?
– Заметили, что я немного поправилась. Но после соревнований мне пришлось рассказать правду. Дело в том, что меня включили в сборную России, надо было ехать на сборы в Крым. Я отказалась, объяснив причину.
– Сильно удивились в федерации страны? А допинг-тесты спортсмены проходят? Регулярно?
– У нас не принято бурно выражать эмоции. Что касается допинг-тестов, то сдаем мы их постоянно, результат у меня всегда отрицательный. Я не принимаю никаких препаратов. Зачем? И без этого в своей весовой категории вхожу в пятерку сильнейших.
– Ирина, у меня неожиданный вопрос: на ваш взгляд, сколько в нормальной семье должно быть детей?
– Минимум двое. Понимаю, о чем вы хотели спросить. Сегодня я вряд ли стала бы так рисковать.
– Вы где сейчас тренируетесь? И как часто?
– У нас однокомнатная квартира, тренируюсь я теперь в коридоре три раза в неделю. У меня стоят четыре гири: 14, 16, 22 и 24 килограмма. Этого пока вполне хватает, чтобы поддерживать себя в хорошей форме.

Отобрали спортзал

Я не случайно спросил про место тренировок. Дело в том, что месяц назад неожиданно умер их тренер Александр Ковалевский. Для областной федерации это большая потеря, для его воспитанников – трагедия.
В свое время Александр Анатольевич договорился с руководством государственного колледжа, более известного как радиотехнический техникум, что секции гиревого спорта выделят помещения в цокольном этаже. Две комнатки с рваным линолеумом.
Там будущие чемпионы тренировались сами и помогали юным новичкам, мужчинам средних лет и даже старше. Одномоментно на тренировке могли находиться от 15 до 20 человек.
Потом руководство колледжа ужесточило требования: сократили время тренировок, ключ выдавали только Ковалевскому и так далее. Я спросил у вдовы, в чьей квартире мы общались со спортсменами, с чем были связаны «репрессии». С желанием повысить арендную плату?
– Насколько я знаю, муж не платил аренду, но и не брал денег за тренировки с воспитанников, – пояснила Галина Николаевна.
После смерти Ковалевского те комнатки в полуподвале опечатали, а перед этим велели спортсменам забрать «свои вещи».
– А какие у нас там вещи? Пятьдесят гирь от 4 до 36 килограммов. Раздали мы эти гири ученикам, теперь каждый тренируется, где может. Например, я – в гараже, – с грустью в голосе констатировал Александр Балдин, один из первых воспитанников Ковалевского.
– Не пробовали спокойно поговорить с руководством колледжа? Вы же не дискотеки в полуподвале устраиваете, а детей к спорту приобщаете.
– Ходил к директору на прием, но безрезультатно. Он рассказывал про какую-то сложную схему: Ковалевский был устроен тренером в одну из жигулевских школ, а эта школа заключила договор с колледжем. И на основании этого нам якобы разрешали тренироваться в цокольном этаже.
– Другие помещения в Жигулевске не смотрели? Может быть, есть что-то подходящее?
– Смотрели… Если помещение частное – требуют большую арендную плату. У нас нет таких денег. Если помещение муниципальное – оно, извините, убитое. Приведу только один пример. Нам предложили полуподвал – комнаты в муниципальном здании, где когда-то располагался военкомат. Оно находится…
– Недалеко от рынка. Знаю это место, меня там в армию призывали. Я родился в Жигулевске.
– Понятно. Мы посмотрели: ремонта не было давно, кругом плесень… Стали у специалистов наводить справки о стоимости ремонта. Нам сказали: минимум 500 тысяч рублей. А с учетом дикого роста цен на стройматериалы сейчас выйдет еще больше.
– А есть в Жигулевске власть? Или хотя бы ее какая-нибудь часть, например, горспорткомитет?
– В спорткомитете знают о наших мытарствах, но говорят, что ничем помочь не могут.
– Чиновники просто привыкли за столько лет, что свои проблемы вы решали сами. Мой вам совет: обратитесь с коллективным письмом к губернатору. Про достижения свои напишите, про детишек, которых тренируете, и про муниципальную плесень. Дмитрий Азаров – человек деятельный, многим помог. Напишите…
Разговорившись на эту тему, я спросил: а что если гиревикам перебраться в Тольятти? Сосед Ковалевских и один из учеников Александра Анатольевича покачал головой. Оказалось, что Павел Плужников учится в ТГУ, этот год у него выпускной. Студент-историк пытался при университете создать секцию гиревого спорта, но и тут почему-то не заладилось.
Вот такая ситуация сложилась в соседнем Жигулевске, где благодаря только своему упорству молодые горожане становятся чемпионами, пропагандируют здоровый образ жизни, показывая школьникам, что, кроме улицы и гаджетов, есть мужественный спорт.

Сергей РУСОВ, Жигулевск
Просмотров : 2520