Культура
(16+) МАР – 10 лет. Даешь свою «Луизиану»!

Юбилейная выставка музея актуального реализма (МАР) так и называется «Первые 10 лет», в ней представлена лишь малая часть всей коллекции – около 150 работ из 2050 единиц хранения.

Экспозиция из произведений более чем 60 авторов сформирована по хронологическому принципу, что дает возможность проследить тенденции в развитии русского и советского изобразительного искусства с довоенного времени и до начала нашего века.
Некоторые старые мастера с мировыми именами, чьи картины занимают особое место в фондах музея, имеют непосредственное отношение к нашему городу. Например, Константин Горбатов, представитель русского постимпрессионизма, который родился в Ставрополе в 1876 году. Кузьма Петров-Водкин родился на Волге, учился в Самаре.
Из нашей же губернии родом Филипп Малявин, яркий, самобытный, глубоко национальный. Его картина «Стригаль» стала визитной карточкой масштабной презентации коллекции МАР «100 свидетельств эпохи», экспонировавшейся и в Тольятти, и в Самаре. И вновь она представлена на почетном месте вернисажа, как и ряд других знаковых работ: «Сережка с Малой Бронной и Витька с Моховой» Николая Бута, «Скорая помощь» Василия Шульженко, пейзажи Петра Осовского.
И все-таки большая часть работ представлена здесь впервые. Из тех имен, что на слуху у многих, можно назвать Петра Кончаловского, Давида Бурлюка, Аркадия Пластова, Мартироса Сарьяна, Сергея Герасимова, Михаила Шемякина, Александра Рукавишникова.
«Актуальный реализм» в названии музея нельзя понимать слишком узко, как только соцреализм, прославляющий трудовые советские будни.
Кстати, именно таких «плакатных» работ или парадных портретов передовиков в экспозиции не увидела. Зато широко представлены так называемый «суровый стиль», своей аскетичной почти монохромностью претендующий на скрупулезный профессиональный анализ, развивающие классические идеалы разножанровые произведения 80-90-х годов, «рожденный оттепелью» нонконформизм 60-70-х годов.  
Директор музея Ирина Яновская кратко поведала всю десятилетнюю историю возглавляемого ею учреждения:
– Первое предъявление коллекции состоялось в 2012 году. Тогда мы назывались «Волжская картинная галерея» и располагались на пересечении бульвара Ленина и улицы Баныкина, в небольшом зале площадью 160 метров. В 2013-м была организована фотовыставка, посвященная 15-летию возведения памятника Татищеву. Сотни художников приняли участие в наших проектах и конкурсах с 2012 по 2018 годы, по итогам выставок выпускались  каталоги, изданы восемь книг.
Также раз в год проводились представления новых приобретений в фонды – это были мероприятия в филармонии и театре «Колесо» с приглашением известных деятелей культуры. Нашими гостями были Леонид Ярмольник, Вениамин Смехов, Марина Неёлова, Лариса Рубальская.
Крупные полотна экспонировать в прежнем зале стало сложно, поэтому мы выставлялись на других площадках. 44 портрета Бориса Жутовского показали в рамках фестиваля классической музыки «Тремоло».
С 2012 года мы подключились к проекту Российской академии художеств «Против течения». Это выставочно-конкурсный проект, который проходит уже 10 лет, многие наши художники стали участвовать в нем. Чтобы принять впервые итоговую передвижную выставку, мы обшили деревом и покрасили в белый цвет столовую первого комплекса, создали зал современного искусства. Проект к нам приезжал каждые два года.
В 2020 году мы приняли проект уже в новом помещении. Но прежде, еще в 2018-м, поменяли название. Ведь галерея – это только выставки, а у нас формируется фондовая коллекция, проводятся экскурсии, лектории, олимпиады, мастер-классы, читки пьес, акции «Ночь в музее», ведется работа с детьми. Над названием думали долго, зато оно наиболее полно отражает нашу концепцию. Академик графического дизайна Евгений Добровинский создал красно-черную эмблему, лаконичную и выразительную.
В феврале 2019 года мы открыли вот это пространство на Юбилейной, с тех пор здесь уже прошли 17 интересных выставок...
На юбилейном вечере состоялось награждение золотой медалью Российской академии художеств директора МАР Ирины Яновской. От имени президента академии Зураба Церетели и вице-президента Константина Худякова вручал награду учредитель музея Виталий Вавилин/
В нашем городе всего два академика: профессор и заслуженный художник России Сергей Кондулуков и Виталий Вавилин, который почетного звания удостоился первым из тольяттинцев. Оба создателя высказывали не просто пожелание, а даже почти уверенность в том, что когда-нибудь возможно станет показать городу всю собранную коллекцию, может быть, даже в год 15-летия музея. Но это ведь более двух тысяч полотен, графических листов, скульптур. Где это разместить, если в залах общей площадью 1200 метров удалось представить лишь семь процентов от всех фондов?
Виталий Вавилин рассказал нам, что его поразил частный музей современного искусства «Луизиана» в Дании:
– Приходя в Третьяковку, мы через полчаса или час просто устаем, пресыщаемся и пропускаем колоссальное количество работ, запоминая лишь десяток, причем самых известных, таких, как «Богатыри» Васнецова и «Всадница» Брюллова. Экспозиционное пространство должно быть выстроено так, как в «Луизиане».
Мы посетили датский музей с Александром Рукавишниковым – это синтез архитектуры, ландшафта, скульптуры, живописи. Потрясающий природный парк в английском стиле, где стоят скульптуры Генри Мура и другие мировые шедевры, причем в пространство включены павильоны размером с этот зал, в каждом расположена выставка, есть павильоны, где занимаются творчеством взрослые и дети.
Мы пять часов ходили по музею, не устали абсолютно и потеряли счет времени. Создал этот музей... сыровар, который назвал его в честь своих трех жен, их всех звали Луизами...
«Первые 10 лет» – это только начало, МАРесть куда стремиться, и времени еще много впереди, будем надеяться. «Луизиане» все-таки не 10 лет, а более шестидесяти.
В рамках юбилейного вечера также прошло награждение участников конкурса журналистов и блогеров «Фокус внимания – музейная выставка», объявленного МАР накануне своего десятилетия. Приятно, что победителем этого конкурса стала наш автор Надежда Бикулова. Компетентное жюри признало лучшей ее публикацию «Портреты – лицо времени», вышедшую в газете «Вольный город» 12 февраля этого года.
– Хороший язык, ясное логичное повествование, точные акценты, интересные сравнения и сопоставления, – отметило жюри. – Поздравляем с заслуженной победой!

Тамара УШАКОВА

От редакции. Мы обратили внимание, что бывший глава банка «Глобэкс» Виталий Вавилин бодр и полон планов. А ведь он по странному уголовному делу провел в московском следственном изоляторе больше двух лет и был освобожден всего пять месяцев назад. Сам банкир всегда заявлял о своей невиновности.

Просмотров : 532
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -7...-9, ветер 4 м/с
утро -7...-9, ветер 4 м/с
Завтра
день -5...-7, ветер 5 м/с
вечер -8...-10, ветер 4 м/с