Общество
(16+) А чем вы занимаетесь в самоизоляции?
Дистанционно мы попросили известных тольяттинцев ответить на три вопроса, касающихся сложившейся ситуации. Чем вы занимаетесь в самоизоляции? Если ваш сосед нарушает режим, будете ли вы звонить по указанным мэрией телефонам? Когда, на ваш взгляд, все это закончится?

Семен Краснов, поэт, член Союза писателей России:
– Самое тяжелое в самоизоляции – это то, что не вижу внуков. Да и без ежедневных пешеходных прогулок непросто. В магазин – из магазина явно недостаточно. Занимаюсь тем же, чем и всегда: пишу, читаю, работаю над новыми творческими задумками. Смотрю фильмы – легкие, яркие и оптимистичные, в противовес тревожным новостям о коронавирусе. Просматриваю на ютубе лекции Дмитрия Быкова по литературе.
Открыл для себя картины Максимилиана Волошина, до этого знал его только как поэта Серебряного века. Прямо сейчас перечитываю «Евгения Онегина». Пушкин – наше всё и в период пандемии.
Звонить не буду, потому и соседей-то или не знаю, или на уровне «здравствуйте». Это не советские дворы, где все жили вместе, всё знали друг про друга – и хорошее, и плохое.
Думаю, что закончится к середине или к концу лета.

Леонид Пахута, экс-руководитель проекта по корпоративной культуре ВАЗа, теперь живет в Санкт-Петербурге:
– Разумеется, соблюдаем режим домашнего затворничества. Благо, рядом семья старшей дочери. Ежедневный звонок в домофон – приветствуемся… локтями – сверток с продуктами и лекарствами у входа – благодарно машем с балкончика…
Не скучаем и не хнычем. Спасают 50 лет супружества, комп-трудяга и сотики, домашняя библиотека. Держат в тонусе семейные дела: кухня и интернет-связи с родней – на плечах супруги, влажная уборка квартиры – моя радостная обязанность. 
Читаю вслух, для жены (сейчас осмысливаем «Семью Тибо», Роже Мартен дю Гар). Сам дорвался до Пруста («В поисках утраченного времени»). Вернулся, в который раз, к программе саморазвития и штудирую языки: французский, немецкий, итальянский… Слежу за новостями страны и мира по «Эху Москвы», телеканалам РБК, «Культура» и «France24». Вчера расчехлил и настроил комсомольскую гитару, думаю напеть второй половинке анчаровскую «Между пальцами года…» и визборовскую «Спокойно, дружище, спокойно…»
Звонить про соседа? Кому? Питерскому начальству? Так оно информационно очень далеко от народа. В подъезде ни одного (любого!) листка с упреждениями, советами, архинужными телефонами и запросами о содействии. Ничего! Ни от губернатора Беглова, ни от районной администрации (куда делись ее парадные саморекламные газеты?), ни от правящей «Единой России», ни от таинственного «Общероссийского народного фронта». А дойти сегодня до ежедневных бесплатных газет (через киоски у станций метро) не позволяют требования самоизоляции. 
С соседями не пересекаемся, да и не знакомы пока, в силу нашего недавнего (успели!) переезда сюда. В любом случае «стучать» на соседа-нарушителя не стану, презирая сексотство еще с моего детдомовства. К тому же, власть самодовольно хвалится всепроникающим взглядом «старшего брата». Флаг в руки, хотя…
Когда одолеем COVID-19?     Хочется верить в лучшее. Но логика реального развития пандемии коронавируса в Китае, США и соседней Европе не способствует бодрому оптимизму. Информация из внешних источников пугает. Редко и осторожно включаем главные телеканалы России, которые по-прежнему только раздражают надоевшей агрессией и пустым официозом.
Второе телеобращение президента к россиянам озадачило – не столько странной краткостью, но полной неопределенностью судеб стремительно тонущего отечественного предпринимательства (разительное отличие от конкретных мер поддержки бизнеса со стороны правительств Франции, Германии и США). Тревожимся за молодежь, переведенную на «дистанционку» и опасающуюся сокращения персонала. 
Скоро ли просвет?  Не загадываю. Морально готовлюсь к тяжелым дням. Очень жду, что руководители страны и регионов, наконец, обопрутся на активное гражданское сообщество и неподтасованное общественное мнение. Без политических спекуляций и опасных игр в псевдовыборы и антиконституционные поправки. Навалившуюся на всех нас беду надо и возможно одолеть только общими усилиями, честно и достойно. Достойно!

Софья Палкина, призер чемпионата России по метанию молота:
– Обычно в марте мы тренируемся в Сочи, готовясь к кубку Европы, однако в этом году международная федерация легкой атлетики не дала возможность выступать в нейтральном статусе. Так что сбор на черноморском побережье прервали, отправив спортсменов по домам. Сложись все иначе – не знаю, где бы меня застала самоизоляция.
А так я сейчас в Тольятти, как и большинство других горожан, смотрю кино и сериалы, а еще тренируюсь, не выходя на улицу. В моем случае это, конечно, проблематично, поскольку приходится использовать вместо молота мячик, чтобы не пробить пол, стены или потолок. Скорее, то, что я делаю, – это имитация финальной стадии броска. Это не заменит ощущение снаряда. Чтобы метать, надо метать.
Буду ли сообщать о нарушителях? Не стоит путать самоизоляцию с чрезвычайной ситуацией. Каждый и сам вправе решать, как поступать, тем более, многие уже вышли на работу. Кто я такая, чтобы говорить другому взрослому человеку, как себя вести? И уж тем более – звонить в мэрию, где, я думаю, и без того работы хватает.
Надеюсь, что летом всё это закончится. Хочется, как и раньше, нормально жить и тренироваться. Не знаю, как будет изменен календарь стартов, да и с нейтральным статусом для участия в международных соревнованиях пока неясно. В любом случае, буду готовиться. Большие надежды связаны с Олимпиадой. С одной стороны, расстроена ее переносу, а с другой – есть дополнительный год, чтобы подготовиться.

Опрос вел Игорь АСТРАХАНОВ
Просмотров : 1194
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 30...32, ветер 1 м/с
вечер 23...25, ветер 3 м/с
Завтра
ночь 21...23, ветер 2 м/с
утро 28...30, ветер 1 м/с