Право
(16+) У наркоперевозчиков конфисковали иномарку
Пандемия коронавируса, казалось бы, отодвинула на второй план борьбу с наркопреступностью. Но это не означает, что в городе не задерживают кладчиков и не выносят им по-прежнему жесткие приговоры.

Остановка «Озерки»

На всю оставшуюся жизнь запомнит, наверное, Янис Аушкальнис эту не очень заметную остановку на Поволжском шоссе. Не удивляйтесь необычным для жителя средней полосы данным задержанного. Янис – уроженец Тольятти, работал здесь слесарем-сборщиком фирмы «Доступная среда», создал семью, правда, затем развелся. И все бы ничего, но сгубили волжского прибалта наркотики.
Впрочем, это вопрос полемический: что сгубило молодого мужчину? Психологи любят повторять в таких ситуациях про отсутствие мотивации и слабую волю. Сам Янис во многом винит свою подружку, занимавшуюся изготовлением и фасовкой наркотических средств:
– Примерно через полмесяца после знакомства с Екатериной мы решили жить вместе и сняли квартиру на улице Яшина. Я изредка употреблял героин, она – «скорость». Катя неофициально работала в какой-то фирме по перевозке радиодеталей, иногда летала в Москву. По наркотикам у нее был анонимный куратор, он ее инструктировал, что и как делать. Иногда я помогал смешивать ингредиенты и упаковывать дозы, используя скотч разного цвета…
Это еще похоже на правду. Зато дальше – совсем детский лепет:
– Я вышел из дома в ларек, смотрю, на земле лежат сверток, обмотанный изолентой, и зип-пакет с веществом. Понял, что это наркотики, положил себе в сумку, хотел потом выбросить и… забыл. А когда вернулся в квартиру, Катя предложила съездить в Комсомольский район и забрать закладку. Вызвали такси, доехали до остановки «Озерки», где попросили водителя свернуть на грунтовую дорогу. Но таксист отказался ехать дальше. Мы пошли пешком и вскоре были задержаны полицейскими…
Как потом пояснили правоохранители, эта парочка при виде патрульной машины попыталась скрыться, чем и обратила на себя внимание. В итоге у пассажиров изъяли шесть пакетиков, приготовленных для сбыта, пакет, найденный в тайнике возле опоры ЛЭП, и все домашние «заготовки».
Аушкальнис, он старше подельницы на 10 лет, вину признал частично: да, наркотики хранил, но только для личного употребления. А вот Филатова была более разговорчива, что послужило смягчающим наказание обстоятельством. В итоге – по три эпизода, крупный размер. Янис получил 10 лет 9 месяцев колонии строгого режима, Екатерина – 7 лет 6 месяцев колонии общего режима.

Тайник у «Ласточки»

Ирина и Максим – ровесники, но и тут инициатива исходила от молодой женщины. Коргина рассказала Кумичеву о предложении интернетного анонима поехать из их родного Ярославля в Самарскую область, там найти тайник с двумя свертками в Жигулевске и перевезти груз побольше в Тольятти.
О том, что это сейчас считается особо тяжким преступлением, Максим, наверное, знал. Он трижды был судим (за мошенничества и сексуальное преступление), а такие сидельцы хорошо ориентируются в статьях Уголовного кодекса. А вот что толкнуло на край пропасти Ирину? Она воспитывала ребенка одна, с другой стороны – владела дорогой «Тойотой».
– Я хотела отдать долг своему отцу, – так объяснила она поездку в наш регион.
Так себе причина, могла бы придумать и что-нибудь поосновательнее или пожалостливее, как это обычно делают пойманные наркосбытчицы.
До Жигулевска на иномарке ярославская парочка доехала быстро. Возле садового товарищества «Ласточка» Кумичев выкопал два свертка: один положил в дамскую сумку, другой оставил на прежнем месте. Коргина все это сфотографировала, отправив снимки «куратору». И – в Тольятти.
Остановили их на посту «Рубеж». При проверке документов Коргина занервничала, что вызвало дополнительное подозрение у сотрудников ДПС. Те вызвали следственно-оперативную группу. Служебная собака, обойдя машину, села возле дамской сумки. Жителям Ярославля ничего не оставалось, как рассказать о наркотиках. Вместе с оперативниками они вернулись в Жигулевск и показали, где устроен тайник. В общей сложности было изъято больше килограмма (1253 грамма) «дури», что является особо крупным размером.
В суде адвокаты обвиняемых цеплялись за каждую мелочь, пытаясь хоть как-то обелить жителей Ярославля. Особенно их почему-то взволновала судьба «Тойоты», даже протокол наложения ареста на автомобиль назвали недопустимым доказательством. Твердая позиция гособвинителя из прокуратуры Комсомольского района все поставила на свои места.
Приговор: Кумичев – 12 лет 6 месяцев лишения свободы, Каргина – 10 лет 2 месяца. Режим, разумеется, разный: в первом случае – особый (!), во втором – общий. Что касается иномарки, то она конфискована в доход государства.

Сергей РУСОВ
Просмотров : 680
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день -2...-4, ветер 3 м/с
вечер -3...-5, ветер 4 м/с
Завтра
ночь -3...-5, ветер 5 м/с
утро -1...-3, ветер 4 м/с