(16+) На бордюры и баннеры деньги есть. А на антисептики?
Власть
(16+) На бордюры и баннеры деньги есть. А на антисептики?

Единственной темой вчерашнего внеочередного заседания городской думы стали поправки в текущий бюджет. В частности, значительная сумма (4,2 миллиарда рублей) дополнительно выделяется из областного бюджета на деятельность школ и детских садов, на ежемесячное вознаграждение классным руководителям и выплаты педагогам.
Из-за связанных с коронавирусом ограничительных мер парламентариев (большинство из них пришли в масках, а некоторые – еще и в перчатках) рассадили через одного, чтобы расстояние между людьми составляло больше метра. Некоторым места не хватило, и их отправили в ту часть зала, где обычно сидят чиновники. Все бы ничего, но голосовать пришлось не нажатием кнопок, а по старинке – руками. Никто не возмущался, тем более что заседание планировалось завершить быстро, поскольку требовалось лишь согласиться с предлагаемыми мэрией бюджетными поправками.
Большинство пунктов не вызвали вопросов. Исключение составили: 5,4 миллиона рублей, предназначенные на покраску бордюрного камня, и 500 тысяч – на изготовление баннеров, которыми будут прикрыты строительные заборы на улицах Юбилейной и Тополиной. Депутаты предложили временно ограничить финансирование этих работ до особого решения думы.
– В конце следующей недели планировался приезд в Тольятти первых руководителей государства для участия в форуме «Общероссийского народного фронта» и праздновании юбилея выпуска первого автомобиля на ВАЗе, – сказал Юрий Сачков, исполняющий обязанности председателя думы. – Именно к этому времени и планировалось покрасить бордюры и изготовить баннеры, однако теперь понятно, что в связи с коронавирусом ничего не будет. Думаю, в ближайшее время (а следующее заседание намечено на 23 апреля) депутаты к этому вопросу вернутся, поскольку, во-первых, благоустройством заниматься нужно, а во-вторых, траты на покраску бордюров и изготовление баннеров область обещала компенсировать.
Относительно 4,2 миллиарда, выделенных на образование, Юрий Александрович отметил, что по сути – это тольяттинские деньги, которые у города сначала забрали, а теперь возвращают в виде субвенций:
– Сложная, непонятная многим система!
Также депутаты поинтересовались, не планируют ли городские власти раздавать гражданам бесплатно антисептики?
– Вы представляете, какие это колоссальные средства? – задала встречный вопрос руководитель департамента финансов мэрии Лариса Миронова. – Нужно расставлять приоритеты. Мы проделали большую работу, создав обсерватор.
– То есть мы можем, но не хотим? – прямо спросил один из парламентариев.
Сергея Анташева на заседании не было (также, как и большинства замов), а на его место посадили Олега Захарова, отвечающего в мэрии за имущество и градостроительство.
– Много делается в плане дезинфекции. Обрабатываются улицы, остановки, общественные пространства, – сказал он, решив не вступать в дискуссию по поводу бесплатных антисептиков.
Добавим, что, по словам Ларисы Мироновой, в этом году больше не стоит ждать дополнительных серьезных финансовых поступлений из областного бюджета:
– До 10 апреля министерства еще раз рассматривают заявки и сворачивают финансирование, поскольку первостепенной является борьба с коронавирусом. Поэтому вероятность, что в город придут еще какие-то незапланированные средства, близка к нулю.
– Так ведь объявили 2020-й годом Тольятти… Может, еще что-то перепадет? – уточнил Александр Денисов.
– По мнению областного правительства, нам уже достаточно перепало! – ответила Миронова.

Андрей ЛИПОВ

Просмотров : 527
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -14...-16, ветер 1 м/с
утро -13...-15, ветер 1 м/с
Завтра
день -12...-14, ветер 2 м/с
вечер -14...-16, ветер 2 м/с