(16+) Дожил до 100 лет со снайперской пулей
Общество
(16+) Дожил до 100 лет со снайперской пулей
Многие ли из нас мечтают дожить до ста лет? А ведь в человеческом сообществе живут люди, сумевшие обмануть время. Они стареют не так, как все. Их долголетию не помешали ни городская экология, ни стрессы и отсутствие натуральной пищи. В чем секрет этих долгожителей? Почему их биологические часы замедлили свой ход? Может быть, они знают о каком-то лекарстве или специальном продукте? 
Чтобы ответить на эти и многие другие вопросы, съемочная группа канала «Наука 2.0»  и команда  российских ученых объехали весь мир. Они были в Италии, США, Коста-Рике, Японии, Греции. Дошла очередь и до российских долгожителей. 
Заключительный документальный фильм о правилах жизни 100-летнего человека из России на днях показали в кинозале ДК «Тольяттиазот». Всего к показу был подготовлен цикл из восьми научно-популярных фильмов о долгожителях из Италии, Кубы, Коста-Рики, США, Северного Кавказа, Японии, Греции и России. Здесь стоит отметить, что все фильмы показывали бесплатно, нужно было только выделить время на просмотр, ну и, конечно, желание. 
Вернемся к героям-долгожителям «русского» фильма. Это обычные люди, если не считать того факта, что самый младший из них – ровесник Первой мировой войны. Они видели кортеж Николая II, придворных дам в больших белых шляпах, помнят несколько войн, пережили свист пуль финских снайперов. И сейчас продолжают жить своей жизнью и радоваться ей.
Дом на Берсеневской набережной – в двух шагах от московского Кремля. Монументальный жилой комплекс постройки 1931 года. В этом историческом здании селилась элита советского государства: партийные деятели, военачальники, артисты, писатели, ученые. Сегодня в легендарном доме на набережной принимает гостей один из самых старых жителей Москвы – 106-летний дипломат Дмитрий Сафонов. 
90 из своих 100 с лишним лет он прожил в городах. Подростком сбежал с родного хутора в Ленинград. Потом оказался в Москве. Диплом об окончании Бауманского технического училища Дмитрию Федоровичу вручили в первый день войны – 22 июня 1941 года. Через год после победы Сафонов оказался на службе в Наркомате иностранных дел.
На пенсию долгожитель вышел в 1977 году. Заслуженный дипломат – до сих пор желанный гость на торжественных приемах в Министерстве иностранных дел.
В 79 лет кремлевские врачи вынесли ему вердикт: необходима замена сердечного клапана. И до сих пор единственный серьезный повод для тревоги – проблемы со сроком использования клапана.
– Когда первый ставили, говорили, что до конца жизни хватит. Про второй – тоже. Сейчас на мне третий, – смеется дипломат. В медицинской карте долгожителя нет других тяжелых заболеваний. 
В свою очередь, он легко вспоминает события вековой давности. Гораздо сложнее в пожилом возрасте удерживать свежую информацию. Постепенное угасание нейронных связей, как правило, приводит к проблемам кратковременной памяти.
Человеческая память уникальна – она позволяет чувствовать индивидуальность. Постоянная забывчивость лишает человека собственного «я». Он становится дезориентированным, зависимым от окружающих.
Так вот, почти все герои этого научного фильма демонстрируют отличное состояние долговременной памяти. Дмитрий Федорович – не исключение:
– Какого режима нужно придерживаться, чтобы дожить до таких лет? Никакого! Отвечаю всем. Нет у меня этого режима.
Он нашел собственный способ держать разум в тонусе – в возрасте 85 лет взялся за мемуары. В 90 самостоятельно освоил компьютер (!). Первая книга бывшего дипломата вышла в свет, когда автору уже исполнилось 93 года. На сегодняшний день в списке произведений писателя-долгожителя – десять книг воспоминаний и размышлений. Останавливаться на этом Дмитрий Федорович не собирается. Он работает за компьютером без выходных, по нескольку часов в день, и называет свой литературный труд прививкой от старости. 
Вообще связь труда и долголетия  – объект исследований современных ученых. Собранная за полвека статистика позволила им сделать поразительный вывод: оказывается, творчество продлевает жизнь.
Кроме того, высокий уровень образования – характерная черта городского населения. Показательный пример – Санкт-Петербург. Почти 40% его жителей окончили вуз. Продолжительность жизни в северной столице выше общероссийской на целых три года – в среднем здесь живут до 73 лет. Свой вклад в этот высокий показатель вносят 306 местных долгожителей, перешагнувших вековой рубеж.
Знакомьтесь, 100-летняя Ольга Иванова – стопроцентный городской житель. Она появилась на свет в дореволюционном Санкт-Петербурге. Детство и юность часто проводила на берегу Черного моря. Самые ранние воспоминания долгожительницы – именно о том времени.
Сейчас Ольга Михайловна не очень хорошо слышит и видит, но эти естественные трудности не мешают женщине продолжать дело своей жизни. Официальный пенсионный возраст профессора Ивановой наступил в конце 60 годов прошлого века, однако из фундаментальной науки эмбриолог не ушла до сих пор.
Она – автор монографии о мифологических животных. Иллюстрации к своим работам рисует сама. Верная опора Ольги Михайловны – ее 70-летний сын, он тоже всю жизнь занимается биологией.
Ест Ольга Михайловна немного. Больше всего в нынешней жизни ей не хватает общения с коллегами и ежедневных прогулок, в последние годы у нее стали болеть ноги. Теперь по квартире она перемещается с помощью специальных ходунков. 
А вот Василий Сиволапов из Кирово-Чепецка – одного года рождения с биологом из Санкт-Петербурга. 
Сегодня он живет в обычной пятиэтажке, в стандартной однокомнатной квартире. Вот уже 70 лет этот ветеран носит в себе еще одно напоминание о войне – пулю финского снайпера. Но она ветерана совершенно не беспокоит. Жалуется он только на слабое зрение. 
Кстати, в квартире  живет совершенно один, но внуки и правнуки регулярно приезжают к нему в гости. Долгожитель совершенно не нуждается в посторонней помощи: сам готовит, сам идет магазин! И несмотря на то, что ему 100 лет, он каждый день ходит к Вечному огню, а это – порядка двух километров только в одну сторону.
Василий Артемьевич никогда не курил и не употреблял алкоголь. Окончательно уйдя на пенсию в 80 лет, дедушка продолжил жить по принципу: главное – не останавливаться. Он находится в невероятной для своего возраста физической форме, состояние 100-летнего Василия Сиволапова – настоящий природный феномен. Изучением подобных долгожителей занимаются сотни геронтологов по всему миру. Обнаружить в ДНК старожилов гены долголетия им пока не удалось. Еще одна амбициозная задача ученых: поиск геропротекторов – химических соединений, способных затормозить естественный процесс увядания организма.
Долгожительнице Анне Кащенко 106 лет. Она тоже поделилась своим рецептом долголетия:
– Я ничего особенного не делала, ни плохого, ни хорошего. Поэтому, наверное, судьба меня и сберегла от всех неприятностей…
Важно оставаться нужным для своих близких и еще, в свою очередь, тоже беречь их. А как? Так, как можешь, как умеешь – дорожить семьей. Только они – наша поддержка. Когда знаешь, что есть люди, которые любят тебя, которым ты просто нужен. Понимаете, просто так…
А еще важно держаться до конца и больше двигаться!
 
Ксения РИС
Просмотров : 616
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 5...7, ветер 2 м/с
ночь 4...6, ветер 2 м/с
Завтра
утро 12...14, ветер 4 м/с
день 16...18, ветер 4 м/с