(16+) Сергей Анташев: Французы просят отправить к ним оркестр в 50 человек
Власть
(16+) Сергей Анташев: Французы просят отправить к ним оркестр в 50 человек

Очередное аппаратное совещание в мэрии началось с сообщения Сергея Анташева о том, что подписан договор о дружбе и сотрудничестве между Тольятти и французским городом Гавр. Предполагается, что он коснется образования, спорта, экономики и культуры, причем соглашение заключалось при участии посла России Алексея Мешкова и торгового представителя Александра Турова.
Как мы уже сообщали, Сергей Анташев вместе с сопровождающими (среди них был его предшественник и тезка Андреев) улетел во Францию в середине прошлой недели, чтобы встретиться с новым главой Гавра Жаном-Батистом Гастинном. Бывший мэр Люк Лемонье 22 марта ушел в отставку из-за скандала вокруг фотографий, на которых он запечатлен в обнаженном виде, так что возникла необходимость наладить контакты с тем, кто пришел на его место. Любопытно, что примерно полгода назад Анташев уже летал во Францию (и тоже вместе с Андреевым) на празднование 500-летия Гавра, посетил завод «Рено» и даже провел небольшую презентацию нашей территории опережающего развития, в надежде привлечь иностранных инвесторов. 
– Еще в 2016 году по инициативе бывшего президента АВТОВАЗа Николя Мора, который во время празднования Дня Победы в Самаре напомнил о подвиге авиационного полка «Нормандия-Неман», было предложено подобрать город во Франции для заключения договора о сотрудничестве. Им стал Гавр. Мы много работали, чтобы соглашение состоялось, – отметил Анташев.  
Видимо, вдохновленный темой путешествий, заместитель мэра по финансам, экономике и развитию выступил с докладом о туристической привлекательности Тольятти. По его словам, в прошлом году наш город посетило 160 тысяч человек, из которых чуть более двух тысяч –  иностранцы (во время проведения чемпионата мира по футболу у нас жили болельщики из Колумбии, Мексики, Бразилии и других стран), а еще 15 тысяч – экскурсанты, не задержавшиеся здесь более чем на один день. 
–  Более половины туристов посетили Тольятти с просветительской целью, – продолжил чиновник. – Четверть гостей приехала в город для участия в спортивных мероприятиях, а остальные визиты были деловыми или имели отношение к образованию. Могу сказать, что в городе 57 мест размещения (в основном это гостиницы), прошедшие сертификацию к чемпионату мира по футболу. Общий номерной фонд – 2503, причем статистика показывает, что средняя загрузка в прошлом году составила порядка 40 процентов.  Средний расход одного туриста – 3-3,5 тысячи рублей в сутки, а экскурсанта – 1,5 тысячи. 
Глава города с интересом выслушал, после чего сказал:
– Потенциал огромный, надо дальше развивать эту тему.
Думаю, что Сергей Александрович прекрасно понимает, что у нас тут не Санкт-Петербург и не Сочи, так что туристы если и едут, то в основном с экономическим интересом. На денек можно завлечь самарцев, сызранцев, а также гостей из Пензенской и Ульяновской областей, показав им технический музей и памятник Татищеву, однако отсутствие допуска на АВТОВАЗ и большого крытого аквапарка сильно ограничивают возможности в плане туристической привлекательности. Иногородние, правда, отмечают, что турбазы в Тольятти и его окрестностях просто замечательные, однако цены кусачие (почти как на черноморском побережье) и вода рано зацветает, что отпугивает многих отпускников.
Среди других обсуждавшихся на аппаратном совещании тем выделим сообщение главы Автозаводского района о том, что никаких позитивных сдвигов в плане программы капремонта не произошло.  
– Торги по двадцати домам до сих пор не проведены, – подчеркнул он, заставив нахмуриться главу города.
– Подготовьте письмо на имя губернатора по фонду капитального ремонта, – сказал Сергей Анташев. – И пригласите руководителя этой организации в Тольятти на встречу с жителями. Пусть он приедет и посмотрит в глаза старшим по тем домам, где до сих пор не могут к работам приступить. Пусть они ему выскажут все, что думают. В этом же письме пусть будут данные обо всех недоделках минувших лет. Косяки фонда, мягко говоря, плохо влияют на уровень доверия к власти. 
Еще одним поводом для недовольства Анташева стало сообщение заместителя руководителя департамента городского хозяйства Евгения Гришина, касающееся благоустройства общественных территорий. Чиновник сказал, что готовится техническое задание, и обозначил срок, до которого необходимо выбрать подрядчика – 1 июля. 
– Чего? – возмутился Анташев. – Да у вас же работ на 100 миллионов рублей. Времени не хватит, так что кончайте мне такие сроки называть…
Гришин пытался что-то вставить, но безрезультатно, поскольку глава города так разошелся, что не собирался делать паузы в своей речи. Мало того, он постепенно начал повышать голос:
– Прекращайте! Сроки вам другие поставлены. Чтобы я больше про 1 июля не слышал. Что вы меня тренируете на эту тему? Я один срок назвал, а вы мне упорно другой называете. 
Что касается традиционной пресс-конференции, то на ней также была затронута тема поездки мэра во Францию.
– Сергей Александрович, в чем все-таки будет заключаться сотрудничество Тольятти и Гавра? Особенно интересно услышать про экономическую часть…
– Мы подписали договор о сотрудничестве нашего общеобразовательного центра «Школа» с их  лицеем Франциска I. Речь идет об обмене школьниками и совместных проектах, касающихся экологии, биологии и других направлений. Мы встретились с руководством университета Гавра, которому я передал предложение ректоров ТГУ и ТАУ о сотрудничестве. Заинтересованность у французов есть, хотя у них уже контакты с 92 университетами. Договорились об обмене делегациями. Кроме того, команда девушек из Гавра приедет к нам на международный фестиваль гандбола. 
Вообще фантазия в плане всевозможных обменов разыгралась так сильно, что мне даже пришлось все это остановить. К примеру, они хотят, чтобы приехал наш оркестр струнных инструментов в составе 50 человек. Сами понимаете, что для бюджета это очень большие затраты, да и к тому же в ответ к нам тоже наверняка отправят 50 человек из французского оркестра. В общем, надо посчитать. Пока мы рассматриваем варианты обмена коллективами в пределах 15-20 человек. 
– А что все-таки с экономическим сотрудничеством?
– Это интересная, но в тоже время самая проблематичная тема. Мы рассказали о возможностях ТОРа, а также нашей особой экономической зоны. Сергей Игоревич (Андреев, – прим. авт.) даже провел переговоры с представителями завода, производящего так называемые лодки под двигатели для авиационной промышленности. Они как раз ищут возможность строительства завода на территории России. Условия, которые предлагает наша особая экономическая зона, им интересны. Обещали, что в этом году делегация с завода приедет к нам. Все-таки будет лишь ознакомительный визит, поскольку у них только за неделю до этого новый мэр появился. Настороженность к российским партнерам во Франции присутствует, так что важно, чтобы с самого начала все пошло гладко. Не случайно в связи с этим такое внимание посла и торгового представителя.  
– Вопрос от «Вольного города». Гуляли на днях по благоустроенному бульвару Гая и  обнаружили, что там не горят несколько десятков фонарей, которые были установлены осенью прошлого года. Мало того, во многих местах провалился грунт (видимо, потому, что столбы освещения вкапывались в мерзлую землю), а некоторые пешеходные дорожки пошли волнами. Там, где укладывали асфальт, все более-менее нормально, а там, где брусчатка – кирпичики либо провалились, либо, наоборот, находятся выше, чем нужно. Воды очень много от тающего снега, и это оказывает негативное воздействие на состояние пешеходных дорожек. Предусмотрено ли гарантийное обслуживание бульвара?
– Безусловно, гарантийное обслуживание есть. Мало того, поручения по бульвару Гая уже даны. Это зона особого контроля, поскольку очень большая сумма была потрачена на благоустройство. По фонарям – я, правда, не понимаю, почему они не горят и до сих пор меры не приняты. 
Заместитель руководителя департамента городского хозяйства Евгений Гришин:
– По освещению только сегодня услышал. Разберемся, что там случилось. 
Первый заместитель мэра Игорь Ладыка:
– По всем объектам, где работы выполнялись в позапрошлом и прошлом годах, будут совместно с общественниками проведены комплексные обследования и выставлены претензии с целью устранения замечаний.
Сергей Анташев:
– Я ведь целиком бульвар Гая не видел. Сначала одну часть посмотрели, которую подрядчик закончить успел, потом снег выпал… Нужно дать чуть-чуть подсохнуть земле, после чего замечания должны быть устранены, причем в очень короткие сроки. До 1 Мая! Мы в праздники должны нормально войти. 
– Подписано постановление о начале дачных перевозок с 20 апреля. Есть ли какие-то изменения по количеству маршрутов по сравнению с прошлым годом? 
Заместитель руководителя департамента дорожного хозяйства и транспорта Билал Мамедов:
– Пока изменений нет.  Ждем уточнения субсидий и цен.
– Известно, что представители мэрии встречались с инициативной группой, отстаивающей интересы жителей в отношении территории бывшего кинотеатра «Авангард». Люди не желают, чтобы там появился торговый центр. Хотелось бы услышать ваше мнение по этому вопросу. 
Сергей Анташев:
– Начнем с того, что пока ничего там не происходит. С прежним застройщиком была достигнута договоренность, и он отказался от планов по строительству там жилого дома. Была идея возвести торгово-спортивный комплекс (даже дизайн-проекты нам показывали), однако затем собственник решил участок продать. Новый владелец – женщина, живущая в одном из отдаленных районов Самарской области, которая отказывается от всяческих контактов с нами. Она знает свои права и, как я понимаю, твердо намерена возвести там одноэтажный торговый центр. Законных оснований запретить ей это делать у нас нет. Знаю, что жители просят вернуть кинотеатр, однако как это сделать, если земля уже продана? Единственный вариант – пытаться договориться с застройщиком, но в этом плане никаких результатов нет. Разрешение на строительство новая владелица участка уже получила. 
– На участке, где ведется строительство сквера к 50-летию АВТОВАЗа, местные жители уже давно наблюдают высокие земляные холмы, видимо, образовавшиеся в результаты рытья котлована под выставочный зал. Кто-то даже предположил, что в смету не заложили средства на вывоз этой земли и поэтому она там до сих пор лежит…
– Была проблема по вывозу бетонного лома, которую удалось решить в конце прошлого года. Остается вопрос со зданием. К сожалению, проектанты разработали конструкцию, однако попытались скрыть тот факт, что экспертиза не пройдена. Там у них дизайнерское решение, суть которого в том, чтобы стоящие на разном уровне мачты делали автомобиль. Максимальная длина этих дизайнерских мачт – 14 метров, а нам экспертиза разрешает только 5. Эта проблема пока не решена, однако мы приняли решение начать строительство здания. По стойкам будем работать параллельно. Кроме того, когда подсохнет, начнется процесс благоустройства, а пока идет прокладка подземных коммуникаций. Что касается вашего вопроса, то холмы будут убраны там, где они должны быть убраны. 
– Насколько известно, в областном арбитражном суде рассматривается иск «ТЕВИСа» к администрации городского округа по поводу тепла. Можете уточнить, о чем конкретно идет речь?
– Представители «ТЕВИСа» считают, что у компании есть выпадающие доходы, связанные с поставкой тепла по бесхозным сетям. По их мнению, так как обязанность выявлять такие сети закреплена за муниципалитетом, то есть основание предъявить иск, причем не один, а сразу три или четыре. Оспариваем это в суде.

Андрей ЛИПОВ 

Просмотров : 738
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 16...18, ветер 5 м/с
вечер 12...14, ветер 3 м/с
Завтра
ночь 9...11, ветер 2 м/с
утро 9...11, ветер 8 м/с