Общество
(16+) Не будем платить, пока прокурор не приедет!
Никак не утихнут страсти по поводу доначислений за отопление, выставленных жителям Центрального района управляющей компанией № 3. Даже местные власти не на шутку перепугались, увидев, что люди в городе вполне способны на массовый протест, не желая мириться с очередной попыткой залезть в их кошелек…
– В администрации проведено экстренное совещание, на котором принято решение о создании межведомственной группы, – сказал на аппаратном совещании первый заместитель мэра Игорь Ладыка. – Она уже приступила к работе, а именно к проверке правильности доначислений по каждому дому, обслуживаемому управляющей компанией № 3.
Позиция местных властей такова, что сами доначисления законны, а вот в конкретных цифрах, указанных в квитанциях, нужно разбираться индивидуально. То ли не исключают факт недобросовестных действий компании, а может, просто пытаются таким образом успокоить народ: мол, видите, мы не сидим сложа руки…
Как бы там ни было, а до глубины души обиженные таким отношением к себе жители успокаиваться не собираются. На этой неделе состоялся очередной массовый сход – у дома № 113 по улице Ленина, где люди трясли квитанциями, ругали коммунальщиков и требовали проверки генеральной прокуратуры. Любопытно, что всего пару лет назад похожая ситуация была в Новом городе, однако там жители вели себя гораздо пассивнее, ограничившись кучкованием по 5-10 человек возле своих подъездов. Старогородские же показали, что готовы бороться за каждую копейку.
– Чего они врут, что зима была холоднее обычного! – кричал кто-то в толпе. – Я дневник погоды на «Гисметео» смотрел. Зима как зима…
Люди интересовались, кому сколько «накинули», после чего сочувственно качали головами. Один мужчина настаивал, что это четко спланированная акция:
– Мне 3 500 рублей прислали за двухкомнатную. Вот подарочек-то! А я, как дурак, всегда за коммуналку вовремя плачу. Боюсь, что неплательщиком меня объявят. А они всё равно нашли способ в долги загнать… Не дает им покоя, что хватает народу на булку хлеба да пару новых трусов.
– Ух-х-х, ненасытные! – ворчала старушка, державшаяся на расстоянии от основной массы. – Распихали наши деньги по карманам, а теперь компенсировать недостачу хотят за наш счет!
Народу собралось, как на хороших похоронах – человек пятьсот, а то и больше. В основном это пенсионеры, хотя были и люди средних лет, видимо, отпросившиеся с работы в середине трудового дня. Честно говоря, давненько не приходилось видеть такой массовости, причем испугались, похоже, и сами организаторы, поскольку толпа полностью перекрыла внутриквартальную дорогу и мешала проезду транспорта.
– Люди, давайте на стадион пройдем за домом, чтобы не мешать!
Выстроившись в цепочку, обиженные коммунальщиками жильцы поплелись в указанном направлении, а именно на огороженную забором спортплощадку.
– Что-то не к добру нас в одном месте собирают, да еще и за решеткой, – улыбаясь, сказала шедшая рядом женщина. – Как будто в гетто ведут.
Мероприятие проходило хаотично. Поскольку это не митинг, то выступавших не было, да и организаторы не особо себя проявляли. Лишь две женщины пытались оспорить между собой это право, уверяя, что именно они собрали такую большую толпу под окнами дома.
Когда подъехали самарские телевизионщики с канала «Россия», порядка стало больше. Вернее, народ сплотился вокруг них, желая попасть в камеру и поведать всему региону о своей беде.
– Лично на мою квартиру дополнительно 2 894 рубля пришло, – сказала женщина, представившаяся Натальей Валентиновной. – Но и это не предел. У меня родственница живет в доме № 20 на улице Родины, так ей 11 тысяч 758 рублей доначислили. Знаете, сколько ей в сумме надо заплатить за этот месяц, включая стандартные коммунальные расходы? Около 20 тысяч. На эти деньги в Европу улететь можно!
– Почему так много? – спросил самарский корреспондент.
– Потому что, по их мнению, очень холодно на улице было.
Стоит отметить, что на этот раз ни одного представителя УК № 3 на сходе не было. Не берусь утверждать, что они были осведомлены, однако если знали и не пришли, значит, просто не знают, что говорить. Да и вряд ли собравшиеся дали бы господину Силивоненко договорить до конца.
 – По моим данным, прошлая зима была даже теплее этой на полтора градуса, – взял слово Олег Самсонов с улицы Горького. – Так что непонятно, на основании чего выставили такие суммы. Я попытался узнать подробности в управляющей компании, однако там лишь сказали: «Читайте сзади квитанции», бросили трубку и больше ее не брали. Вот такое отношение к людям.
Несколько топтавшихся в снегу бабулек с тревогой наблюдали за происходящим. Стояли молча, видимо ожидая, что все как-нибудь само решится. Потом одна всё-таки сказала:
– Ужас какой-то! Четыре тысячи добавили мне. То есть я голодной, по их мнению, должна весь месяц сидеть. А лекарства на что покупать? Хотя коммунальщикам плевать на это! И если я умру – им тоже плевать будет.
Подруги лишь сочувственно кивнули, но тему не поддержали. Между тем вокруг съемочной группы продолжал стоять гул. Можно было расслышать:
– Лично я им платить ничего не буду! Пусть выставляют пени.
– Это что же творится? Сколько можно людей обирать? Обращалась в городскую администрацию, а в ответ одни отписки приходят. По существу отвечать не хотят. Конкретно у них спросила: «Почему такая сумма?», а в ответ лишь ссылка на какой-то закон.
– Мне с телеканала НТВ звонили, жаловались, что управляющая компания № 3 на связь не выходит.
– Энергетики прокомментировали, что зима была длиннее всего на шесть дней и без аномальных холодов.
Увидев в моих руках фотоаппарат, одна пожилая тольяттинка стала тыкать в лицо квитанцией, прося, чтобы обязательно зафиксировал цифры. Я ей кивал, давая понять, что сделал снимок, но она никак не успокаивалась.
– Я вообще только в августе в эту квартиру переехала, а мне за весь год перерасчет сделали, – отметила Надежда Утешева с Ленина, 113. – И еще говорят: «Это ваши проблемы. Ищите старых жильцов и берите у них деньги». В данный момент я вообще отказываюсь платить за квартиру, потому что не знаю, за что отдаю свои деньги. Хочу добиться справедливости. В нашем городе никому не верю, так что пусть приезжают проверяющие из генеральной прокуратуры.
От желающих высказаться отбоя не было. К примеру, одна женщина обратила внимание, что договоры заключены с УК № 3, а деньги собирает другая компания – РКЦ «УК № 3», являющаяся агентом. Потом она же вспомнила про приятельницу, которая у себя в доме решила перейти на прямые поставки ресурсов, минуя управляющую компанию. В результате им не то что доначисления не сделали, так еще и деньги за прошлый год вернули – как перерасход.
– Восемь писем написал в разные инстанции, – пожаловался Валерий с Жилина, 14. – А ответы такие, что выть хочется!  Прокуратура-то у нас функции почтальонов выполняет: пересылает жалобы в мэрию и жилищную инспекцию вместо того, чтобы взять и самим разобраться. Звонил в мэрию – женщина на другом конце провода сказала: «Всё у вас верно в квитанции», а когда я стал предъявлять аргументы, бросила трубку со словами: «Не нравится – обращайтесь в суд». Ну и как с этими людьми можно строить диалог? В общем, мы как заложники. Остается либо губернатору жаловаться, либо сразу в Москву – в администрацию президента и программу «Человек и закон».
– Не поддержит нас Азаров! – крикнул кто-то сзади.
В конце встречи какая-то женщина стала агитировать присутствовавших вообще не платить за квартиру, пока не приедет проверка из генпрокуратуры:
– Вы поймите: они просто возьмут ваши деньги и спишут в качестве перерасчета. И получится, что вы уже не за отопление должны, а за квартиру в целом. Не верьте обещаниям!
Народ на призыв никак не отреагировал. Многие лишь качали головами, видимо, понимая, что толку от этого мероприятия много не будет…


Илья ПРОСЕКИН


14 (1193) 13.04.18
Просмотров : 502
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 7...9, ветер 6 м/с
вечер 2...4, ветер 6 м/с
Завтра
ночь -1...-3, ветер 4 м/с
утро 0...2, ветер 3 м/с