Власть
(16+) Кого избрать депутатом Госдумы?
В России вновь изменилась система выборов депутатов Госдумы. Теперь она снова стала смешанной, когда половина парламентариев избирается по партийным спискам, остальные – по одномандатным округам, где люди голосуют за конкретного кандидата.
Мы провели телефонный опрос, в ходе которого просили назвать трех человек, кто мог бы достойно представлять Тольятти в Государственной думе. Вот часть ответов.

Заместитель председателя городской общественной организации «Союз офицеров запаса «Честь имею» Александр Кусков:
– Я бы предложил такой список кандидатов в депутаты Госдумы: Анатолий Иванов, Николай Уткин и Александр Шахов. Насчет Николая Дмитриевича не знаю, можно ли ему баллотироваться с учетом двух судимостей.
Генеральный директор группы компаний «Окта-электроникс», кандидат технических наук Евгений Горецкий:
– Первым я назвал бы Виталия Гройсмана, который очень много сделал для города и горожан. Лично я благодарен Виталию Александровичу за то, что помог мне побороть тяжелый недуг. Тольятти в Государственной думе могли бы представлять еще Анатолий Иванов или Сергей Андреев.
Почетный гражданин города, социолог Сергей Дьячков:
– На слуху Анатолий Иванов, Сергей Андреев, который, наверное, мечтает достойно уйти из города. Кто еще может стать парламентарием? Небедный представитель «Единой России», если, конечно, партия доживет до 2016 года, когда будут выборы в Госдуму.
Председатель правления торгово-промышленной палаты города Владимир Жуков:
– Это должны быть раскрученные, но не намылившие глаза претенденты, за которыми не тянется шлейф скандалов. Например, Виталий Гройсман, Николай Ренц, Александр Дроботов.
Пенсионер Центрального района, в прошлом индивидуальный предприниматель Валентин Олейников:
– Жизнь меня сделала радикалом, поэтому я не стану никого избирать или просто всех вычеркну. Нынешние депутаты – это назначенцы и популяризаторы, а возврат к смешанной системе выборов мало что изменит.
Председатель вазовского профсоюза «Единство» Петра Золотарев:
– Кто может представлять тольяттинцев в Госдуме? Я (смеется). Еще Анатолий Иванов – яркая личность, опытный политик, неравнодушный человек. Еще Владимир Жильченко – председатель профсоюза «Наше дело». Этот профсоюз действует на «Тольяттикаучуке».
Сейчас нужны такие депутаты, которые станут защищать права трудящихся. На том же ВАЗе – опять напряженность и неопределенность, идут разговоры о сокращении рабочих. Сейчас на автозаводе 66 тысяч работающих, не исключено, что конечная цель руководства – оставить 25 тысяч. Сразу, конечно, столько не сократят, побоятся социального взрыва, будут выдавливать с завода постепенно.
Президент группы компаний «Адмирал» Юрий Сачков:
– На мой взгляд, это нынешние депутаты Госдумы Леонид Калашников и Екатерина Кузьмичева (хотя ей достаточно и двух созывов), а также бывший мэр города Николай Уткин.
Директор школы боевых искусств «Союз», заслуженный тренер Российской Федерации Валерий Кокшин:
– Сергей Андреев, Анатолий Иванов (или такой как он). Пожалуй, Владимир Иглин – яркий представитель зеленых, ратующий за агломерацию Самара – Тольятти. Я бы назвал еще одну кандидатуру – Игорь Богданов, возглавляющий академию бизнеса.
Директор фирмы «Альвеста» Евгения Малоземова:
– Я не всегда отслеживаю какие-то нюансы политической борьбы, особенно в городе, но убеждена, что Тольятти в Москве должен представлять человек, обладающий опытом. Каким опытом? Жизненным, политическим. Он должен разбираться в экономических процессах, уметь работать в команде и в то же время аргументированно отстаивать свою точку зрения. Еще его должны знать на градообразующих предприятиях.
По персоналиям. Это могут быть, на мой взгляд, Анатолий Иванов, Юрий Целиков, Александр Шахов.
Ректор Волжского университета имени Татищева, доктор юридических наук Владимир Якушин:
– Я глубоко убежден, что депутаты должны быть прежде всего юристами. И дело тут не в корпоративных или профессиональных интересах. Парламентарии занимаются законотворчеством и должны понимать, что они разрабатывают и принимают. За последние 16 лет в Уголовный кодекс внесены 1100 (!) изменений. Это нормально?
Другой пример. Нужно подготовить, скажем, законопроект о медицине. Кому этим заниматься? Юристам, врачам или коммерсантам? Конечно, юристам, это же законопроект, а не операция под наркозом или сделка с недвижимостью.
Председатель профкома «Тольяттиазота» Ольга Севостьянова:
– Это Анатолий Иванов, он постоянно помогал нашему предприятию в борьбе с рейдерами, не боялся информировать на самом высоком уровне о том, что на самом деле происходит в Тольятти. Это Виктор Герасименко, человек дела, руководитель, которого по-настоящему уважают в трудовом коллективе «КуйбышевАзота», хорошо знают в городе. Это Сергей Зайцев, возглавляющий профсоюзный комитет ВАЗа, он в курсе всех проблем, возникающих на автогиганте, знает, чем живут простые заводчане. Это очень важно, потому что сейчас в Государственной думе много чиновников, партийных функционеров и богачей, которое далеки от народа.     

Опрос проводил
Сергей РУСОВ
Просмотров : 1484
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 4...6, ветер 3 м/с
ночь 1...3, ветер 1 м/с
Завтра
утро 8...10, ветер 1 м/с
день 12...14, ветер 3 м/с