Общество
Демократ демократу рознь

        Исполнилось 175 лет Добролюбову и 150 -- со дня его смерти. Думал, стоит ли говорить о нем? Кто его помнит? Из школьных программ выбросили. И не таких вычеркнули из истории литературы России наши новые демократы. Тех, что в XIX веке, тоже называли демократами. Что же роднит их, что разъединяет? Слово, выходит, одно, а смысл разный. И вся тонкость в нюансах.
       Сегодняшних называют «дерьмократы», а тех -- революционными демократами. Тогда почему-то революционеры чаще всего выходили из семей священников. В Бога не верили, а думали о счастье народном. И потому призывали к социальной революции. Может быть, потому, что шли от жизни. Это же Добролюбов придумал термин «реализм». Они ненавидели угнетение одних другими и считали, что такое ненормальное устройство должно быть уничтожено, огромное значение придавали педагогике, личности учителя, его нравственному облику. Имена их были на слуху, они являлись кумирами, им подражали, у них учились.
       Добролюбов погибнет в 25 лет от чахотки. Писарев в 27 лет утонет. Белинский в 36 умрет от той же чахотки. Дольше всех проживет Чернышевский -- 61 год, но всю жизнь промыкается по тюрьмам и ссылкам.
       Их идеи отличались крайним радикализмом, но имели огромное влияние на общественное мнение. Себя они не жалели, говоря: «Мы должны страдать, чтобы нашим внукам легче было жить». Их труды, взгляды, идеи воспитали множество практиков-революционеров. Чернышевский просто призывал Россию «к топору», он же оказал огромное влияние на Ленина. Так что можно считать, что их мечты о революции сбылись. Но не сбылись мечты об идеале, о всеобщем счастье. Понимая недостижимость этого, они говорили о революционной насильственной переделке человека, чтобы в конце концов прийти к гуманизму в отношениях, к социализму в экономике и политике, а главное, к способности самопожертвования ради общественного блага.
      Демократы конца XX века избавились от этих иллюзий. Их интересовали только деньги, и ради быстрого собственного обогащения новые демократы были готовы на все. Тот же Чубайс начинал с того, что предлагал Горбачеву насильственно ограничить свободу слова. Ничего удивительного, это о таких, как он, приватизаторах и шокотерапевтах Добролюбов говорил: «Над ними бурно властвует бессмысленное самодурство».
     Стремление любыми средствами стать богатым и сверхбогатым внушается сегодня нашим подросткам. И чем больше криминала, тем больше ты герой. Эти новый соблазн и безумие уже с другого конца способны ввергнуть нашу страну в «террористическую романтику» новых борцов за равенство и свободу, что и происходит на Кавказе. Тоталитаризм и демократия всегда ходят под ручку. Россия при Николае II тоже развивалась по пути колониально-сырьевого придатка.  Пока наше развитие сегодня напоминает тогдашнее, но в худшем варианте. По Чернышевскому -- «непроглядный мрак в России». Так и катимся по привычной колее. Мой пессимизм -- это всего лишь настроение от чрезмерного знания.
Те демократы никогда бы не променяли свой патриотизм на тройное гражданство, на либеральную свободу воровства, на лояльность Западу. Все они жили и умирали в бедности, мечтая о великом будущем, а не о шикарных дворцах и яхтах. А какой интеллектуальный и культурный ресурсы они создали. И оставили нам.
   Этот экскурс сделал для тех, кто запутался в своей любви к демократии, суть которой, как вытекает из этих сравнений, вовсе не ограничивается свободой слова и выборов. Многоликая она штука, эта демократия, и полностью зависит от ее носителей, когда порой невозможно даже и представить такого размаха развращения общества, о котором апостолы говорили как о преддверии конца.
  Посмотрите, что творится в странах Северной Африки. Словно склад с порохом подожгли. А называется все это демократической революцией, и ее последствиям нам еще предстоит ужаснуться.

Сергей ДЬЯЧКОВ,
почетный гражданин Тольятти

Просмотров : 1436
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 18...20, ветер 2 м/с
утро 19...21, ветер 2 м/с
Завтра
день 19...21, ветер 4 м/с
вечер 19...21, ветер 4 м/с