Город
Чернобыльцы призвали власти к ответу

 Первую в нынешнем году предупредительную акцию протеста провели участники городской общественной организации инвалидов-чернобыльцев “Союз-Чернобыль”. На сей раз, по словам председателя организации Николая Петрухина, она касалась нарушения статьи 12-й Закона № 59 от 2 мая 2006, связанного со сроками рассмотрения обращений граждан в органы государственной власти.
 - Еще в июле прошлого года наша организация направила официальные обращения президенту Дмитрию Медведеву, премьер-министру Владимиру Путину, председателю Совета Федерации Сергею Миронову и спикеру Госдумы Борису Грызлову. В этих обращениях мы просили разъяснить наши права, связанные с базовым Законом «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии на Чернобыльской АС» от 18 июня 1992 года. До сих пор мы не получили никакого разъяснения по поводу того, какие именно наши льготы монетизированы после введения Закона № 122 от 22 августа 2004 года. Никто не дает нам ответа по поводу отнятых у нас льгот.
Ведь согласно постановлению Конституционного суда, если льгота не была монетизирована, то она действует. На деле же получается - ни льготы, ни монетизации. Почему, например, лишили льгот по коммунальным платежам членов семей чернобыльцев? Почему в данном случае власти руководствуются не законом, а мнением отдельных чиновников?
 По закону мы были должны получить официальный ответ в течение месяца. Но его не последовало. Не последовало и официального ответа из российского Министерства здравоохранения и социального развития, с представителями которого наша делегация встречалась в конце прошлого года. Голодовка нами была приостановлена, так как представители этого министерства заверили нас в том, что письменный ответ на наши запросы отправлен и мы должны получить его на днях. Официальный ответ от представителей государственной власти нужен нам для того, чтобы мы могли действовать дальше. Планируем обращаться в Страсбургский суд в связи с повсеместным нарушением наших конституционных прав.
 Повторю еще раз: нам не нужны крайние меры в виде акций протеста. Нам нужен полноценный диалог с представителями власти. Но если наши обращения так и не будет услышаны, мы оставляем за собой право накануне 23-й годовщины чернобыльской катастрофы провести вновь акцию протеста не только на местном уровне, но и в Москве. Сейчас обсуждаем этот вопрос с представителями регионов. 
 Ольга ТАРАСОВА

Просмотров : 1915
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 1...3, ветер 7 м/с
вечер 0...2, ветер 5 м/с
Завтра
ночь 0...-2, ветер 8 м/с
утро -1...-3, ветер 5 м/с