Город
Концлагерь для животных

Алечку убили в пятницу, а в субботу утром девушки-волонтеры нашли труп собаки, завернутый в черный целлофан, на помойке рядом со зданием на Офицерской, 12. У здания скандальная история, неоднократно пересказанная прессой. Может быть, разоблаченное убийство ни в чем не  повинной, здоровой собаки поставит в этой истории жирную точку?
- Мы хотим, чтобы там был нормальный приют, а не концлагерь для животных. Их надо лишить права заниматься этим видом деятельности, чтобы они не открыли такой же приют в другом конце города.
Речь  о супругах Коровицких, возглавляющих некоммерческое партнерство «Ветеринар» и благотворительный фонд-приют «Вторая жизнь». Не цинизм ли это - так вот назваться и единственную, первую и последнюю, жизнь у животного отнять?
Здание на Офицерской,12 было построено АВТОВАЗом в 1996 году и передано в оперативное управление Владимиру Коровицкому, возглавившему стационарную ветклинику для животных. Благое  дело, но со временем все здесь преобразилось. Вместо вольеров - автостоянка, площади сдаются в аренду прачечной и магазину автозапчастей. Правда, имеется еще магазин зоотоваров и ветклиника ООО «Ветеринар Тольятти», но и они здесь на правах аренды, которую платят НП «Ветеринар». И еще этот приют. На оставшихся от прибыльных арендаторов площадях ютятся в тесноте и антисанитарии кошки и собаки. Конечно, их надо содержать, лечить, кормить, убирать за ними. Но разве не для того, чтобы обеспечить их существование, Коровицкие вынуждены пустить под общий кров прачечную и автозапчасти?
Катя и Женя утверждают, что все наоборот: приют держится для прикрытия другой, коммерческой деятельности:
- Он запрещает усыплять безнадежно больных  животных, они валяются, мучаются - для комиссии. Якобы он благодетель. Собак с переломом позвоночника, которые не ходят, он не трогает, а здоровых усыпляет...
Девушки утверждают, что такие случаи были и раньше, только доказать  нельзя, что, например, Пятнашка была убита. А с Алей - доказательства налицо.
- Да он и сам не отрицает, что убил ее, что  она ему мешала...
Собаку девушки подобрали на улице. Чрезвычайно ласковая, всем давала лапу, заглядывала в глаза. Девчонки сразу стали ее лечить -- у нее лапка не сгибалась, а в остальном абсолютно здоровая собака была. Врач клиники «Ветеринар Тольятти» Анатолий Карась это подтвердил, добавив:
- Эта собака была донором, мы у нее кровь брали, чтобы другую собаку спасти.
Чтобы сделать операцию на лапе, девушки собрали деньги и уже подобрали Але будущую хозяйку. И тут... нашли труп на помойке. И не только Алин:
- В подвале было девять щенков. Есть свидетель, который видел, как он входил к ним со шприцами. Он им ввел какой-то препарат, шесть щенков сразу умерли, двое на следующий день, а одного мы выходили...
Четырнадцатого февраля в ветклинике «Жигули» ветврачи Анатолий Карась и Сергей Арестов (центр ветеринарно-экологической реабилитации «Ковчег») в присутствии свидетелей провели вскрытие Али. Причиной ее смерти стало введение в легкие... нашатырного спирта!
Одно дело - усыпление безнадежно больного животного, процедура дорогая, зато безболезненная. Другое дело - приласкать доверчивую собачку и ввести ей дешевый нашатырь, вызывающий мучительную смерть. Это, по-моему, садизм чистой воды!
Я позвонила домой Коровицким (на Офицерской они бывают, мне сказали, редко). Трубку взяла Ирина Федоровна, она ответила, что ничего не знает об убийстве собаки. Удивления или негодования в ее голосе не было. Зато Коровицкая прокомментировала мне собственный приказ № 3: «В связи с переполнением помещения животными и недостаточностью денежных средств считаю невозможным размещение и соответствующее обслуживание животных в приюте. Приказываю прекратить прием и  проведение операций с последующей реабилитацией для всех животных»
- Мы не обязаны этот приют содержать, нам никто не помогает, у нас только три инвестора. Мы закроем этот приют или будем держать двадцать животных, как положено...
А девушки-волонтеры говорили другое:
- Они денег на животных не тратят. Разве что недавно купили для уборки «Белизну», порошок 2005 года выпуска и слипшиеся перчатки - это вся их помощь. Корма, лекарства мы покупаем и другие волонтеры, ни разу не видели, чтобы они что-то приносили...
Ветеринары, конечно, игнорируют приказ арендодателя. У них, кстати, есть своя клятва, вроде клятвы Гиппократа. Когда мы приехали на Офицерскую,12, серый кот терпеливо сидел под капельницей. Медсестра Надежда, освободившись, рассказала про злополучное утро пятницы:
- Я пришла без пятнадцати девять. Владимир Вадимович в это время уже старается уйти. Он мне встретился и сказал, чтобы я усыпила черного спаниеля. Я ответила, что, во-первых, не усыпляю, а, во-вторых, спросила, чем.
Он говорит:
- Нашатырем!
- А что это за метод «усыпления» такой?!
- Ну, когда-то им пользовались, когда не было современных средств. Конечно, не усыпление это, а убийство...
Кстати, этого черного спаниеля забрала нашедшаяся вскоре хозяйка. Повезло им! А Аля была слишком доверчива. Подсобный рабочий Сергей уже устал рассказывать про то утро - он давал показания:
- Собака вот тут лежала, еще теплая. Коровицкий говорит, мол, бери ее и тащи на помойку, пока нет никого. Скажешь, что на машине ее увезли.
- То есть велел сказать, что ее живую кто-то забрал?!
- Ну да...
Теперь Сергею туго приходится за то, что  правду рассказал. Он и так здесь на птичьих правах подрабатывает. Единственный штатный работник - Ольга Баклыкова. Администратор и, по сути, «прислуга за  все». Она  мне подготовила список своих обязанностей из... восемнадцати  пунктов: сходить за  едой, лекарствами, убрать, постирать  подстилки, сварить еду, собак прооперированных выгулять... И все - за три тысячи с копейками, а она еще на свои деньги корм покупает. Но приказ ей выполнять приходится. При  мне Ольга ответила на звонок:
- Животных приют не  принимает...
Никто не говорит, что содержание  приюта для брошенных животных - дело легкое и (или) прибыльное. Нужно быть готовым к тратам, и ресурсы на это у Коровицких есть, к чему лукавить? И если уж они грозятся закрыть приют (переубивав всех, что ли?!), то зачем им эти двадцать животных, о которых говорит Ирина Коровицкая? Только для прикрытия!
А горожане, которые приносят сбитых на дороге собак и деньги  на их лечение или просто теряют своих питомцев, возможно, обрекают животных на концлагерь.
 Надежда БИКУЛОВА
                                                                                      

Просмотров : 3496
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 1...3, ветер 7 м/с
вечер 0...2, ветер 5 м/с
Завтра
ночь 0...-2, ветер 8 м/с
утро -1...-3, ветер 5 м/с