Персоны
«Декабрь» испортил власти настроение

Ироничный поэт Иртеньев написал: «Такого кризиса еще не видел свет. Конец (тут у него словцо позабористей) уж близится, а кризиса все нет». Невероятный по точности диагноз.

По безработице мы уже опережаем наихудшие ожидания,  растет задолженность по зарплатам. А на выборах 1 марта, что проходили в 9 субъектах, «Единая Россия» получила от 40 до 60 процентов. Если учесть, что охват подразумевал 20 миллионов избирателей, можно считать такой результат лакмусовой бумажкой, определяющей настроение людей, или можно предположить прямой административный ресурс. Но презумпция невиновности и отсутствие доказанных фактов переводят ситуацию на уровень эмоций.
На днях показывали «правительственный час» в Госдуме, где обсуждались важнейшие вопросы. В зале присутствовало не более 10 процентов депутатов. Вялотекущая обстановочка была полна апатии и безразличия. Но в местных-то бучах дела куда круче. По опросам тольяттинцы оценивали депутатов ушедшей городской думы довольно жестко: «принесли вред» - 18,4 процента, «пользу» - 6 процентов. Правда, у бандитов «индекс вредности» составил 59 процентов, а «полезности» - 1,2 (видно, так отвечали сами бандиты). Да вот беда: порой уже невозможно отличить бандита от депутата.
На наших выборах в новый состав думы при явке избирателей чуть больше 25 процентов по одномандатным округам прошли 13 (чертова дюжина) прежних депутатов и только 4 новых. Из них так или иначе представляют криминал 4 человека, да еще из списков к ним, боюсь, добавится парочка. А как же тогда понимать слова президента Медведева, что “криминальные авторитетики не должны быть в органах власти, их надо оттуда выставить”? Почему не задействовали архивы УВД, тем более что это уже не в первый раз? Не оттого ли, что все вокруг поражено проказой беззакония, коррупции и круговой поруки? Стоит ли удивляться после этого, что большинство депутатов отстаивают не интересы избирателей, а свои личные. И ради них  готовы на все.
В Древнем Риме во время политических дебатов на соперника Цезаря вылили ведро с фекалиями. Противники Цезаря поступили проще - они зарезали Гая Юлия. Так с тех пор и повелось. В тольяттинском мартирологе уже числится два убиенных депутата и с десяток журналистов. Практически ни одно преступление не раскрыто, не оттого ли, что криминал срастается с властью, органами, проникая туда всеми порами. Возлагают надежду на выборы по партспискам. В нашем случае в гордуму прошли все те же: «ЕР» - 39,5 процента (меньше среднего по России), КПРФ - 14,71 процента, «СР» - 7,83, ЛДПР - 7,03 (еле-еле через барьер). Испортил привычную картинку «Декабрь» - 25 процентов с небольшим (он хорошо использовал промахи коммунальщиков). Казалось бы, все  тип-топ.
Но почему-то вспоминается мудрый философ Павел Флоренский. Приговоренный к расстрелу, в камере он пишет труд о государственном устройстве в России, где ясно заявляет:  у нас партии не нужны, демократия -- изжившая форма для нас, нам нужен харизматичный лидер-автократ. Исторический опыт от Петра I до Сталина убеждает в правоте отца Павла. Воровство чиновников, избирательные манипуляции, криминальный беспредел, казнокрадство искоренимы только сильной волей. Народ понимает эту философию проще - как «сильную руку». Вероятно, жди, появится в результате кризиса. Уже, видимо, скоро.

Сергей ДЪЯЧКОВ

Просмотров : 2351
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 0...2, ветер 4 м/с
ночь -1...1, ветер 8 м/с
Завтра
утро -1...-3, ветер 5 м/с
день -1...1, ветер 4 м/с