Общество
(16+) История половодья на Волге
Половодье на Волге происходит непосредственно после весеннего ледохода, когда начинаются прибыль и разлив воды.

Высота весенних вод в различные годы значительно изменяется, исходя из количества снега, сохранившегося до весны, быстроты его таяния и времени наступления высокой температуры во всем бассейне Волги. Кроме того, высота воды зависит от характера берегов: где они низки, расход воды выражается широким разливом и незначительным возвышением уровня. Где берега высоки и, следовательно, не может быть широкого разлива, прибыль воды выражается значительным подъемом.
Например, катастрофическое наводнение в 1709 году в Нижегородской губернии приобрело такие масштабы, что Петр I лично посетил город и здешний монастырь, со стен которого он осмотрел затопленные пространства. После того как ему доложили о размерах бедствия, государь распорядился о выделении сил и средств на оказание помощи пострадавшим.
Он повелел «подписать на доске, по какое место была вода в 1709 году». Это указание стало вехой в истории изучения наводнений в Российской империи. С тех пор фиксирование отметок выдающихся и катастрофических наводнений в Нижнем Новгороде и других городах стало обязательным.
Высота весенних вод на различных участках Волги изменяется от 2,5 до 6,5 метра. В таких   местах, как на Самарской Луке, где возвышенности обоих берегов сближаются между собой и значительно суживают русло реки, уровень воды иногда достигает 8 метров и более. Самые высокие воды обыкновенно бывают в конце апреля, в мае и начале июня.
Разливаясь местами на необозримое пространство, Волга в это время представляется во всем своем величии. Большая часть островов, которыми она переполнена, покрывается водой. Мели, перекаты и другие препятствия исчезают. Череда озер в левобережной пойме затапливается, образуя большие водные пространства.
До создания цепи водохранилищ наводнения в городах Волжского бассейна всегда приводили к большим бедствиям.
Сильнейшие наводнения ХІХ века отмечались в 1709, 1719, 1853, 1881 годах. В ХХ столетии на территории Волжского бассейна они были в 1908 и 1915 годах. Тогда они охватили громадные территории в верхнем и среднем течении великой русской реки, а также почти все ее притоки в центральной части. Катастрофа оставила без крова 50 тысяч человек, а разгулявшаяся вода затопила громадные по площади угодья, снесла мосты, прорвала дамбы, залила дороги, погубила посевы.
Как позже установила специальная комиссия академии наук, главными причинами высокого наводнения 1908 года стали не только на редкость снежная зима в России, которая закончилась резким потеплением и быстрым таянием снежного покрова, но также глубокое промерзание почвы: зима была лютой, с морозами ниже минус 30 градусов. Дело завершили обильные дожди, начавшиеся сразу после таяния снега и шедшие почти без перерыва на протяжении полутора-двух недель.
Что же касается нашего региона, то в силу обычной стремительности весны на Средней Волге, когда весь накопившийся за зимние месяцы снег может растаять всего за две-три недели, у нас в конце апреля – начале мая испокон веков наблюдаются высокие половодья, причем не только на Волге, но и на ее притоках.
Но по высоте подъема воды и степени разрушительности все перечисленные выше случаи перекрыло катастрофическое половодье, которое обрушилось на Самарскую губернию в 1926 году. Той весной оно захватило многие дома на набережной Волги, поднялось почти до улицы Казанской, а также произвело обширные разрушения в Засамарской слободе.
В деревне Преображенка затопило 70 домов, деревня Подстепновка залита вся. В селе Воскресенка затоплены 15 домов, дамбы на станциях Липяги и Пугачев тоже. На нынешней Сухой Самарке и в поселке Кряж той весной практически не осталось ни одного целого дома. В Ставропольской волости затопило 5 селений; в селах Русская и Мордовская Борковка, Федоровке, Зеленовке и Никольском залиты водой 600 десятин посева. Берег города Ставрополя размылся. Как уже отмечено, весеннее наводнение 1926 года, по данным гидрометеорологической службы, стало самым высоким в Самарской губернии не только за вторую половину XIX столетия, но и за весь ХХ век.
Но и в наше время случаются значительные половодья: всем памятен 1979 год, когда вода в Самаре затопила набережную, а в Тольятти доходила до парапета набережной и местами переливалась. Затопило полуостров Копылово, Федоровские луга…
По сведениям Гидрометцентра России, средняя за апрель температура воздуха ожидается на 1,2-1,4 градуса выше средних многолетних значений. И месячное количество осадков также больше нормы. Разрушение льда на Куйбышевском водохранилище прогнозируется в первой декаде апреля, очищение ото льда – во второй.
По прогнозу гидрологов, половодье нынешнего года на Куйбышевском водохранилище, несмотря на обильное количество снега, ожидается немного выше нормы. Сильного подтопления в нижнем бьефе Жигулевской ГЭС не прогнозируется.

Людмила ПЕТРУШИНА, начальник отдела гидрометобсерватории
Просмотров : 2610
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 14...16, ветер 5 м/с
утро 15...17, ветер 4 м/с
Завтра
день 19...21, ветер 7 м/с
вечер 15...17, ветер 1 м/с