Право
(16+) Чья это банковская карта? А деньги на ней есть?

«Вольный город» не раз писал о росте преступлений, связанных с использованием банковских карт. Вот три поучительных истории, а точнее уголовных дела, рассмотренных недавно в суде Автозаводского района.

Главный конструктор

Николай Родионов – человек солидный: и по возрасту, и по занимаемой должности. Он главный конструктор ООО «И.С.П», что расположено на Южном шоссе. А вот не устоял перед соблазном, когда нашел чужую банковскую карту.
– Вечером я пошел гулять по второму кварталу. На улице Революционной заметил лежавшую на тротуаре карту, поднял ее, решив проверить, есть ли там деньги. Заглянул в ближайший магазин, взял молоко, сигареты, салат. Покупка вышла примерно на 400 рублей, я оплатил картой. Потом зашел во второй магазин, в третий, там брал продукты. В четвертом – купил бутылку коньяка и фрукты, после чего отправился домой, – рассказал Николай Васильевич, сделавший тогда шесть покупок.
Нашли Родионова достаточно быстро, молоко он точно выпил, насчет спиртного не знаю. Вину признал сразу, даже в протоколе записали его слова, изложенные на казенный манер: «Обязуюсь впредь подобного не совершать и полностью возместить причиненный материальный ущерб».
А вот что поведала потерпевшая:
– Меня подруга попросила помочь ей выбрать вещи. Мы заходили в разные торговые центры, какие, я не помню. Моей подруге шопинг очень нравится, а меня он напрягает. Банковская карта лежала у меня в кармане куртки, я ее не доставала. Когда выпала, не знаю. Мой сотовый стал барахлить: то включится сам, то не работает динамик, то зарядка вдруг закончится. Я его держала обычно выключенным, чтобы не нервничать. И поэтому не сразу узнала, что у меня пропало почти пять тысяч, которые подарили на день рождения.
Еще девушка рассказала, что главный конструктор через две недели нашел ее, отдал деньги и долго-долго извинялся за случившееся. Нетрудно догадаться, чем все закончилось – суд прекратил уголовное дело за примирением сторон.

Безработный папаша

В этой истории меня удивила забывчивость потерпевшего (сына отставного полковника, судя по данным). Вечером он пришел с работы, забрал ребятишек из детского сада. Малыши захотели покататься на качелях, поэтому мужчина положил пакет на лавке. В пакете лежали старые кроссовки ребенка и документы: паспорт, СНИЛС, водительские права, а также четыре банковские карты, причем одна старая.
Поскольку жена забрала одного ребенка на тренировку, со вторым мужчина зашел в магазин, а потом направился домой. Про оставленный пакет даже не вспомнил. На следующий день уехал с семьей к друзьям в Ширяево, забыв свой телефон в квартире. Еще через сутки, когда вернулся в Тольятти, вдруг спросил:
– А где мои документы?
И побежал к той самой лавке. Естественно, там ничего не было. Взял телефон, где обнаружил больше 20 сообщений о том, что кто-то опустошает его счет. Правда, к тому времени опустошать уже было нечего, если не считать 28 рублей 14 копеек. Кто-то постоянно делал покупки, истратив в общей сложности почти 17 тысяч.
Потерпевшему еще повезло, что только одна банковская карточка была бесконтактной, то есть не требующей при покупке ввода пин-кода. Вот почему он оказался таким забывчивым? Ходил нетрезвый все эти дни? Не нуждался в деньгах? Впрочем, важнее знать, кто же воспользовался его оплошностью.
Это нигде не работающий Дмитрий Нахаба. Он якобы ночью шел мимо, заметил пакет и забрал визитницу с документами, а утром решил во дворе закатить пир своим друзьям. За чужой счет. В магазины бегал либо он сам, либо посылал собутыльников до тех пор, пока «работала» карта.
В суде Нахаба, вспомнив про своих малолетних детей, пообещал вернуть все потраченные деньги. Хотя кто мешал ему это сделать в течение полугода (с момента совершения кражи до оглашения приговора)? Наказание – два года условно и возмещение материального ущерба.

Воровка со стажем

Екатерине Львовой всего 25 лет, а судили ее уже девятый раз и тоже за кражу. Но сначала предыстория.
На улице Свердлова есть небольшая квартира: в одной комнате живет ее молодой владелец, а вторую сдают внаем. Одно время там обитал пенсионер, который попросил парня, с кем по-соседски выпивал, на свой паспорт оформить сим-карту. Тот просьбу выполнил и даже денег не взял, если не считать стоимость симки. Через несколько месяцев квартирант съехал, а «привязка» к телефону осталась.
И вот однажды Дмитрию на телефон пришло смс-сообщение, что на счет поступили деньги – 10 тысяч рублей. Он не знал, что пенсионер для родственников взял кредит, который начала гасить дочь.
В гостях у парня была как раз Катя, которую он сам пригласил… выпить пива и остаться на всю ночь. Львова, несмотря на то, что была во хмелю, быстро сообразила -- можно поживиться.
Утром хозяин комнаты ушел на работу, а гостья, создав счет в киви-кошельке, сделала несколько переводов. После этого поехала в Центральный район к другому парню, которого под пиво уговорила взять у матери карту и снять в разных банкоматах деньги. Когда тот все сделал, забрала у него купюры и быстро отправилась… к третьему «ухажеру».
 В суде Львова вину признала, надеясь на снисхождение в виде условного наказания. Но представитель прокуратуры Автозаводского района, поддерживавший государственное обвинение, подчеркнул, что необходима изоляция от общества. В итоге – два года и два месяца колонии общего режима.
А потраченные деньги, спросите вы? По суду обязана вернуть, но нет у Львовой ни средств, ни имущества, ни совести…

Сергей РУСОВ

Просмотров : 613
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -14...-16, ветер 1 м/с
утро -13...-15, ветер 1 м/с
Завтра
день -12...-14, ветер 2 м/с
вечер -14...-16, ветер 2 м/с