(16+) 3 миллиона за травмы после ДТП
Право
(16+) 3 миллиона за травмы после ДТП
– Вину в дорожно-транспортном происшествии не признаю. Если бы автобус, который опережал меня на полкорпуса, остановился перед пешеходным переходом, остановился бы и я. Он ехал не  снижая скорости, соответственно, и я, – на полном серьезе заявил Артем Зорин. 
Отметая все доводы о персональной ответственности каждого участника дорожного движения, и в первую очередь водителя, Артем пояснил, что 28 декабря ехал ближе к вечеру по улице Матросова со стороны Коммунистической примерно со скоростью 40 километров в час. «Десятка» хоть и не новая, но была технически в нормальном состоянии, рулевая и тормозная системы работали исправно. Алкоголь и лекарства он не принимал, подруга, которая находилась в салоне, его не отвлекала. 
В попутном направлении ехал по правой полосе микроавтобус, якобы смутивший его. Дескать, если он не остановился на пешеходном переходе, значит, проезд совершенно безопасен.
А теперь показания потерпевшей пенсионерки:
– Я шла с остановки в сторону своего дома. Чтобы перейти дорогу на улице Матросова, остановилась возле «зебры», хотела пропустить белую «газель». Но водитель маршрутки махнул рукой, давая понять, что меня пропускает. Я пошла вполне спокойно, потому что транспорта было мало, а вторая полоса свободна. Когда до разделительного газона оставалось меньше метра, я почувствовала сильный удар и упала на проезжую часть. До приезда скорой помощи была в сознании, но очень плохо помню, что происходило после ДТП. 
В баныкинской больнице женщина пролежала почти полтора месяца. У  нее диагностировали два перелома, один серьезный – со смещением костных отломков, а также  вывихом бедра, и другие повреждения. Это – тяжкий вред здоровью. Стоит ли удивляться, что пенсионерка первое время после выписки не могла нормально ходить и себя обслуживать, поэтому наняла помощницу по хозяйству.
Кстати, Зорин приезжал к потерпевшей в больницу, просил прощения за случившееся, купил ей кресло-каталку, оплачивал медикаменты и услуги сиделки. Он потратил в общей сложности примерно 100 тысяч рублей.
Когда расследовалось уголовное дело, потерпевшая не стала дипломатничать:
– Сейчас я желаю водителю строгого наказания. Но если он до суда или в суде возместит причиненный ущерб, то готова с ним помириться и прекратить дело. Иск я обязательно подам.
Эти слова были занесены в протокол. Позже Валентина Викторовна действительно подала исковое заявление в суд. В качестве возмещения материального ущерба она хотела получить 183 тысячи, еще 18 тысяч – как процессуальные издержки и 3 миллиона рублей – как компенсацию морального вреда. Последняя сумма не только солидная, но и нереальная, если проанализировать сложившуюся судебную практику.
В момент совершения ДТП Зорин был студентом ТГУ, а к суду уже работал в ООО «СамРЭК-Эксплуатация». 
– Вину я не признаю, иски тоже. Стаж вождения у меня четыре года, сам живу в Жигулевске, но Комсомольский район знаю хорошо. Учился в автошколе, сдал экзамены, за руль сел сразу после получения водительских прав. Если меня их лишат, то я потеряю работу и останусь без средств к существованию, – подчеркнул подсудимый, добавив, что сейчас его зарплата составляет 23 500 рублей.
Необходимо пояснить два момента. Во-первых, Зорин не раз привлекался к административной ответственности за нарушения правил дорожного движения. Во-вторых, у прокуратуры изменился подход к виновникам ДТП, которые причинили потерпевшим тяжкий вред здоровью. Теперь к ним в обязательном порядке предъявляются иски в интересах территориального отдела фонда обязательного медицинского страхования. Для чего? Чтобы виновники ДТП возместили затраты на лечение потерпевших. В данном случае речь шла о сумме 61 872 рубля. Говоря о непризнании исков, Зорин имел в виду и этот. 
Теперь о потерпевшей стороне. Ее представитель рассказал, что Валентина Викторовна после тяжелой травмы не выходит из дома. Изначально врач обнадежил, что переломы быстро срастутся и можно будет сделать новую операцию, необходимую для восстановления. Но лучше не стало: пенсионерка из-за сильных болей не может даже встать на костыли. А ведь до случившегося особых проблем со здоровьем у нее не было, женщина вела активный образ жизни.
В такой непростой ситуации важна позиция государственного обвинителя. Помощник прокурора Комсомольского района Анатолий Саперский предложил заявленную компенсацию морального вреда уменьшить до 250 тысяч.
Суд учел мнение гособвинителя, приговорив Зорина к году ограничения свободы. Кроме того, виновник ДТП лишен водительских прав на два года и должен будет выплатить в качестве компенсации морального вреда четверть миллиона, а еще 18 410 рублей – на оплату услуг представителя. Иск прокуратуры тоже удовлетворен в полном объеме, а вот возмещение материального ущерба – только в порядке гражданского судопроизводства. 
Я не случайно так подробно сообщаю все нюансы. Дело в том, что отдел ГИБДД города бьет тревогу, потому что участились наезды на пешеходов, причем и на переходах, и вне их. Подобные ДТП регистрируются чуть ли не ежедневно, в большинстве случаев виноваты водители. Зафиксировано уже 53 наезда, два человека погибли, 13 получили различные травмы. Значит, надо ждать новых уголовных дел и солидных исков.
 
Сергей РУСОВ
Просмотров : 779
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 15...17, ветер 2 м/с
утро 20...22, ветер 5 м/с
Завтра
день 24...26, ветер 3 м/с
вечер 18...20, ветер 2 м/с