Неформат
(16+) На чьи деньги куплена иномарка?
Когда судят наркосбытчиков, большого интереса к ним нет. Они могут признавать вину полностью или частично, всё отрицать, отказываться от дачи показаний или говорить о немыслимых пытках во время следствия, особенно если сами – действующие наркоманы.
Гораздо интереснее послушать их родственников. Тут редко встретишь прямое осуждение. Сожаление, сочувствие – это да. А еще – желание представить наркосбытчиков абсолютно неимущими, у которых нет жилья, автомобилей, вкладов и даже бытовой техники.
Недавно в суде Центрального района рассматривалось дело Станислава Самарцева и Артема Шевцова, обвиняемых в незаконном сбыте героина и легализации наркосредств на общую сумму 6,6 миллиона рублей. При задержании и обысках у них изъяли 65 граммов наркотиков, 8 симок и несколько банковских карт. Самарцев, до этого дважды судимый за наркопреступления, вину признал частично; Шевцов, еще в 11-м классе получивший условно за грабеж, сознался во всём.
Начнем с родственников Шевцова. Его мать рассказала, что Артем после женитьбы обитал в бывшем общежитии на Революционной, а потом молодые сняли квартиру в центре Старого города. Вообще-то у Шевцовых была трехкомнатная квартира, которую продали. На вырученные деньги мать купила себе однокомнатную, а сыну – комнату в общежитии. Затем эту комнату пришлось продать. Сначала мать прописала Артема к себе, потом выписала – чтобы как безработная получать государственную субсидию.
– Сын хотел прописаться у жены, но не успел…  Я не знала, что он употребляет наркотики. Мы в гости  друг к другу ходили, они ко мне на дачу приезжали – ничего такого я не замечала. Сын у меня мягкий, добрый, заботливый. До задержания работал в лесном хозяйстве, занимался пропилом сгоревшего леса. Когда произошел конфликт с директором, его стали отправлять в разные командировки, – подчеркнула мать.
Про лесное хозяйство прозвучало солидно, хотя в деле есть характеристика на Шевцова, датированная… февралем 2012-го. Про то, какая тяжелая пила и как легко ей управлял Артем.
Жена Шевцова пояснила, что догадывалась о пагубном пристрастии Артема, поскольку у него были расширены зрачки, и не знала о преступной деятельности.
– Мы жили на мои деньги, у меня зарплата – 15 тысяч рублей. Я знала, что супруг не работал, но каждый день куда-то ходил. За съемную квартиру (9 500 рублей) мы платили вместе, откуда у Артема деньги, я не спрашивала, думала, что он подрабатывает. Банковская карточка ВТБ-24 – моя, мне ее выдали на ВАЗе. Зачем муж взял ее, я не знаю…
У сожительницы Станислава Самарцева  – свой рассказ. Она сообщила, что изъятый «Хендэ Солярис» принадлежит ей. Почему? Она брала кредит, вносила первый взнос (240 тысяч рублей) и сейчас ежемесячно выплачивает за иномарку по 15 тысяч. Откуда деньги? Являясь индивидуальным предпринимателем, держит точку по продаже мяса на рынке «Журавль». Ее ежемесячный доход – 70 тысяч.
Женщина призналась, что у сожителя очень часто были красные глаза – признак того, что он «курил». Но о том, что в ее квартире хранится героин, узнала только во время обыска. Правда, потом свидетельница изменила показания, заявив, что наркотики им подбросили полицейские.
С учетом позиции гособвинителя из прокуратуры Центрального района Самарцев получил 12 лет строгого режима, Шевцов – 10 лет и один месяц, режим колонии тот же. Оба уже обжаловали вынесенный приговор, посчитав его слишком суровым.

Заведующую детсадом признали мошенницей

В народе бытует мнение, что многие заведующие детскими садами живут не на одну зарплату. Не знаю, как остальные, а вот в отношении руководителя детсада «Дружба» Людмилы Мордасовой на днях вынесен обвинительный приговор.
«Вольный город» немного писал о грозовых тучах, которые собрались над головой Людмилы Ивановны. В отношении Мордасовой было возбуждено уголовное дело, ее подозревали в мошенничестве с использованием служебного положения. Причем расследовать пришлось две некрасивые истории.
В первом случае воспитатель детсада ушла в отпуск с последующим увольнением. Ничего противозаконного, но ситуацией решила воспользоваться заведующая и велела табелировать уволившуюся сотрудницу. Так продолжалось несколько месяцев, в итоге 131 008 рублей и 21 копейку перечислили на банковскую карточку бывшей воспитательницы. Потом Мордасова ей позвонила и, сообщив про якобы допущенную ошибку, попросила вернуть деньги. Куда вернуть? На карточку заведующей.
Вторая история похожа на первую. Мужчину приняли на работу как совместителя, а табелировали как «основного» сотрудника. За несколько месяцев набежало 17 800 рублей.
Дальше – как в ситуации с бывшей воспитательницей.
В суде Комсомольского района Людмила Мордасова заявила ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке. Это означало, что вину она признает полностью и надеется на мягкий приговор. Смягчающим наказание обстоятельством послужило и то, что у 36-летней разведенной женщины трое малолетних детей. Причем последний ребенок рожден в прошлом году.
Суд приговорил декретницу к двум с половиной годам условно. При этом испытательный срок составил два года.
Мордасова заведующей детсадом № 170 была всего два года – и так быстро испортила себе биографию. Я позвонил в «Дружбу», хотел узнать, что думают ее коллеги по поводу случившегося. Но они либо действительно не знают о вынесенном приговоре, либо делают вид. Зато сообщили, что летом их муниципальный детсад утратит юридическую самостоятельность и будет включен в состав прогимназии «Олимпия».

Сергей РУСОВ

13 (1141) 07.04.17
Просмотров : 1276
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер -13...-15, ветер 4 м/с
ночь -15...-17, ветер 3 м/с
Завтра
утро -16...-18, ветер 3 м/с
день -12...-14, ветер 2 м/с